膝の治療の帰り大久保駅近くの八百屋(スーパーの八百屋ではない)
に苺(とちおとめ)が安く売っていたのでまたまた買ってしまいました。
粒は小さかったり大きかったりのふぞろいの苺。「全部買う」と
言ったら八百屋のオッサン「買い占めちゃうのかい。他の人にも
買わせてあげなよ」「ジャム作るから全部ほしい」と私。
「じゃあ、ついでにこれも持ってってよ」と後2パック出してきた。
「味は小さくても大きいのと変わらないよ。この値段はこれが最後かな」
全部で10パック。約2.5kgありました。
苺はすぐに洗って大小に分けてヘタを採ります。

魚の骨抜き(大型刺抜き)用で苺のヘタを取る

小さいのはそのまま、大きいのや形がいまいちなのは
フードプロッセサーにかけて細かくします。

鍋に入れ

苺と同量の砂糖を入れ火に架け焦げないようにかき混ぜ
とろとろになったら出来上がり。

熱いうちに瓶に詰め、逆さまにして完了。

私は苺のヘタを取り砂糖を入れて・・・
午後からダンスレッスンでお出かけ。帰ってきたら
美味しいジャムが20瓶出来上がっていました。
に苺(とちおとめ)が安く売っていたのでまたまた買ってしまいました。
粒は小さかったり大きかったりのふぞろいの苺。「全部買う」と
言ったら八百屋のオッサン「買い占めちゃうのかい。他の人にも
買わせてあげなよ」「ジャム作るから全部ほしい」と私。
「じゃあ、ついでにこれも持ってってよ」と後2パック出してきた。
「味は小さくても大きいのと変わらないよ。この値段はこれが最後かな」
全部で10パック。約2.5kgありました。
苺はすぐに洗って大小に分けてヘタを採ります。

魚の骨抜き(大型刺抜き)用で苺のヘタを取る

小さいのはそのまま、大きいのや形がいまいちなのは
フードプロッセサーにかけて細かくします。

鍋に入れ

苺と同量の砂糖を入れ火に架け焦げないようにかき混ぜ
とろとろになったら出来上がり。

熱いうちに瓶に詰め、逆さまにして完了。

私は苺のヘタを取り砂糖を入れて・・・
午後からダンスレッスンでお出かけ。帰ってきたら
美味しいジャムが20瓶出来上がっていました。