父ちゃんが作る我家の手作りベーコンは添加物が
塩、胡椒、砂糖だけですが市販されているベーコンの
添加物の多さには驚きです。
ベーコンだけでなくハムソーセージも同じですが。
以前食肉加工製造元へ製造工程の見学に行きました。
そこで加工業者に質問してみた。
「市販されているベーコンはハムのようですね」
といったところ
「そうですね、本当のベーコンにすると
しょっぱくて(塩が効きすぎて)売れないので
ハムのようなベーコンになってしまう」との事。
消費者が本物の味を知らないので製造元は消費者の
口に合う製品を作るようになってしまった。ということか。
今は健康のため減塩、甘さ控えめが流行のようですが
消費者の口に合うようにするためこんなに添加物入れた
食べ物で良いのかな。
塩分40%もカットされたら冷蔵庫に入れても一週間から
10日でべたべたして食べられなくなるね。
ジャムにしてもしかり。塩分控えめ、甘さ控えめが
必ずしも良いとは限らない。それによって旨さも控えめに
なってしまうのでは・・・と思うのは私だけか。
父ちゃんの作るしょっぱいベーコンがすごく美味しく感じます。
塩、胡椒、砂糖だけですが市販されているベーコンの
添加物の多さには驚きです。
ベーコンだけでなくハムソーセージも同じですが。
以前食肉加工製造元へ製造工程の見学に行きました。
そこで加工業者に質問してみた。
「市販されているベーコンはハムのようですね」
といったところ
「そうですね、本当のベーコンにすると
しょっぱくて(塩が効きすぎて)売れないので
ハムのようなベーコンになってしまう」との事。
消費者が本物の味を知らないので製造元は消費者の
口に合う製品を作るようになってしまった。ということか。
今は健康のため減塩、甘さ控えめが流行のようですが
消費者の口に合うようにするためこんなに添加物入れた
食べ物で良いのかな。
塩分40%もカットされたら冷蔵庫に入れても一週間から
10日でべたべたして食べられなくなるね。
ジャムにしてもしかり。塩分控えめ、甘さ控えめが
必ずしも良いとは限らない。それによって旨さも控えめに
なってしまうのでは・・・と思うのは私だけか。
父ちゃんの作るしょっぱいベーコンがすごく美味しく感じます。