スーパーで売られているキャベツ、買って行く人は
どういうわけか一番外側の葉っぱを捨てていく人が
多い。家に持っていくとゴミが増えるから?
私としては「なんともったいない」と思うばかり
少し硬いけど充分食べられるのですよね。

そのキャベツの葉っぱ今日は炒めてみました。
洗って手で千切って手作りベーコンを炒めた油で
炒めます。

炒めあがったら皿にしいて冷凍酢豚の素をチンして
上に盛り付け一品出来上がり。キャベツの葉っぱは
少し硬いけど良く噛んで(年寄りにはこれが必要)
お一人分の酢豚の素、この量で二人分。キャベツの
葉っぱが美味しく食べられます。

キャベツの葉っぱが硬かったら細かく刻んでスープにしたり
いろいろ食べられます。キャベツの葉っぱは捨てないで!!
それで今日の献立
黒花豆(頂き物)ジャガイモ千切りベーコン炒め
父ちゃん手作り漬物 ラッキョウ新漬 スモークサーモン
スモークサーモンは1ヵ月半前に作ったもの。もちろん
防腐剤なんて使ってません。スモークをかけるだけで
防腐殺菌が出来るんですね。腐らない、凄い殺菌力。

美味しかったです。
どういうわけか一番外側の葉っぱを捨てていく人が
多い。家に持っていくとゴミが増えるから?
私としては「なんともったいない」と思うばかり
少し硬いけど充分食べられるのですよね。

そのキャベツの葉っぱ今日は炒めてみました。
洗って手で千切って手作りベーコンを炒めた油で
炒めます。

炒めあがったら皿にしいて冷凍酢豚の素をチンして
上に盛り付け一品出来上がり。キャベツの葉っぱは
少し硬いけど良く噛んで(年寄りにはこれが必要)
お一人分の酢豚の素、この量で二人分。キャベツの
葉っぱが美味しく食べられます。

キャベツの葉っぱが硬かったら細かく刻んでスープにしたり
いろいろ食べられます。キャベツの葉っぱは捨てないで!!
それで今日の献立
黒花豆(頂き物)ジャガイモ千切りベーコン炒め
父ちゃん手作り漬物 ラッキョウ新漬 スモークサーモン
スモークサーモンは1ヵ月半前に作ったもの。もちろん
防腐剤なんて使ってません。スモークをかけるだけで
防腐殺菌が出来るんですね。腐らない、凄い殺菌力。

美味しかったです。