夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

キャベツの葉っぱを捨てないで

2009年06月05日 | 美味しい食べ物
スーパーで売られているキャベツ、買って行く人は
どういうわけか一番外側の葉っぱを捨てていく人が
多い。家に持っていくとゴミが増えるから?
私としては「なんともったいない」と思うばかり
少し硬いけど充分食べられるのですよね。

そのキャベツの葉っぱ今日は炒めてみました。
洗って手で千切って手作りベーコンを炒めた油で
炒めます。

炒めあがったら皿にしいて冷凍酢豚の素をチンして
上に盛り付け一品出来上がり。キャベツの葉っぱは
少し硬いけど良く噛んで(年寄りにはこれが必要)
お一人分の酢豚の素、この量で二人分。キャベツの
葉っぱが美味しく食べられます。

キャベツの葉っぱが硬かったら細かく刻んでスープにしたり
いろいろ食べられます。キャベツの葉っぱは捨てないで!!

それで今日の献立
黒花豆(頂き物)ジャガイモ千切りベーコン炒め
父ちゃん手作り漬物 ラッキョウ新漬 スモークサーモン
スモークサーモンは1ヵ月半前に作ったもの。もちろん
防腐剤なんて使ってません。スモークをかけるだけで
防腐殺菌が出来るんですね。腐らない、凄い殺菌力。

美味しかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭に咲く野草

2009年06月05日 | ガーデニング
我家に咲いた野草
  フウロソウ               ツルマンネングサ
 
フウロソウは我家に来て5年目。毎年花をつけてくれます。
ツルマンネングサは富士山の麓から山モミジに付いてきた?

  ウツボグサ                      オニタビラコ
 
ウツボグサは北海道から持ち帰りました。昔はこの辺の
里山にも沢山のウツボグサが咲いていましたが、今は
里山が開発されて住宅地になってしまい見られなくなって
しまいました。オニタビラコは繁殖力の強い花です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする