スーパーで売られているキャベツ、買って行く人は
どういうわけか一番外側の葉っぱを捨てていく人が
多い。家に持っていくとゴミが増えるから?
私としては「なんともったいない」と思うばかり
少し硬いけど充分食べられるのですよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/45/594670cf9e31a85045ad0f7919f653d4.jpg)
そのキャベツの葉っぱ今日は炒めてみました。
洗って手で千切って手作りベーコンを炒めた油で
炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/96/0af03bfeaeba8b2c4ebd1c6de4f891c0.jpg)
炒めあがったら皿にしいて冷凍酢豚の素をチンして
上に盛り付け一品出来上がり。キャベツの葉っぱは
少し硬いけど良く噛んで(年寄りにはこれが必要)
お一人分の酢豚の素、この量で二人分。キャベツの
葉っぱが美味しく食べられます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/14/36504be63a6f1a4568464ed4448c7f52.jpg)
キャベツの葉っぱが硬かったら細かく刻んでスープにしたり
いろいろ食べられます。キャベツの葉っぱは捨てないで!!
それで今日の献立
黒花豆(頂き物)ジャガイモ千切りベーコン炒め
父ちゃん手作り漬物 ラッキョウ新漬 スモークサーモン
スモークサーモンは1ヵ月半前に作ったもの。もちろん
防腐剤なんて使ってません。スモークをかけるだけで
防腐殺菌が出来るんですね。腐らない、凄い殺菌力。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/a3/7cf3a51e0bd405288c6c7aaf3dfc3350.jpg)
美味しかったです。
どういうわけか一番外側の葉っぱを捨てていく人が
多い。家に持っていくとゴミが増えるから?
私としては「なんともったいない」と思うばかり
少し硬いけど充分食べられるのですよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/45/594670cf9e31a85045ad0f7919f653d4.jpg)
そのキャベツの葉っぱ今日は炒めてみました。
洗って手で千切って手作りベーコンを炒めた油で
炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/96/0af03bfeaeba8b2c4ebd1c6de4f891c0.jpg)
炒めあがったら皿にしいて冷凍酢豚の素をチンして
上に盛り付け一品出来上がり。キャベツの葉っぱは
少し硬いけど良く噛んで(年寄りにはこれが必要)
お一人分の酢豚の素、この量で二人分。キャベツの
葉っぱが美味しく食べられます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/14/36504be63a6f1a4568464ed4448c7f52.jpg)
キャベツの葉っぱが硬かったら細かく刻んでスープにしたり
いろいろ食べられます。キャベツの葉っぱは捨てないで!!
それで今日の献立
黒花豆(頂き物)ジャガイモ千切りベーコン炒め
父ちゃん手作り漬物 ラッキョウ新漬 スモークサーモン
スモークサーモンは1ヵ月半前に作ったもの。もちろん
防腐剤なんて使ってません。スモークをかけるだけで
防腐殺菌が出来るんですね。腐らない、凄い殺菌力。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/a3/7cf3a51e0bd405288c6c7aaf3dfc3350.jpg)
美味しかったです。