今日のダンスレッスンは東習コミュニティで
ワルツとスローフォックスロトット。
物覚えの悪い年寄り連ですが頑張ってレッスン。
帰りに実籾にある八百屋さんで
「おぉ、これはHaricot vertではないかいな」と思い
買いました。細めのインゲン豆をフランス語で
アリコヴェール(緑の豆)と言うそうで
日本で売っている普通のインゲン豆よりずっと
細めのインゲン豆。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/f8/de0c7dcb84c31a59d70b02545dae75f9.jpg)
フランスに行ったときマルシェで細めのインゲン豆が
山のように積み上げて量り売りで売っていた。
「何て言うの」と聞いたら
「アリコヴェール」
茹でたりオリーブ油でさっと炒めたり、スープに入れたり
何でもござれのインゲン豆。知人が茹でて食べさせてくれた。
日本で売っているインゲンと同じ味でした。
細いインゲン豆(アリコヴェール)この頃八百屋さんに
出回ってきているようです。
ワルツとスローフォックスロトット。
物覚えの悪い年寄り連ですが頑張ってレッスン。
帰りに実籾にある八百屋さんで
「おぉ、これはHaricot vertではないかいな」と思い
買いました。細めのインゲン豆をフランス語で
アリコヴェール(緑の豆)と言うそうで
日本で売っている普通のインゲン豆よりずっと
細めのインゲン豆。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/f8/de0c7dcb84c31a59d70b02545dae75f9.jpg)
フランスに行ったときマルシェで細めのインゲン豆が
山のように積み上げて量り売りで売っていた。
「何て言うの」と聞いたら
「アリコヴェール」
茹でたりオリーブ油でさっと炒めたり、スープに入れたり
何でもござれのインゲン豆。知人が茹でて食べさせてくれた。
日本で売っているインゲンと同じ味でした。
細いインゲン豆(アリコヴェール)この頃八百屋さんに
出回ってきているようです。