アンズの季節がやってきました。去年の日記を見て
「そろそろアンズの季節だな」と父ちゃん。
という事でスーパーへ行くたびに果物コーナーに
アンズが売っているか、気にかけていたら出始めていました。
出始めなので高い。毎年安く買っているBスーパーは店を
閉めてしまい、安いアンズが手に入らなくなりました。
イオンで2パック買い、いつも行く安い八百屋で2パック
全部で4ッパク買いました。去年より4割がた高いお値段。

アンズは洗って半分に切り、種を取って少し刻み
アンズ1kgに砂糖0、8kgの割合でアクを取りながら
煮込むこと30分

2、4kgの杏で20瓶のアンズジャムが出来上がりました。

駅傍の八百屋で杏を買って帰ろうとして歩き出したら
「お姉さん、おねえさ~ん」と呼ぶ声。
「ん?」私のこと?私は「お姉さん」じゃなくて
婆さんだけど、と思い振り返ると、八百屋のオヤジさんが
「ジャム作るの?もっと要るんだったら明日仕入れて
きてやるよ」と言った。
「じゃあ、あと4ッパクお願い」と頼んできた。
アンズは生で食べるよりジャムなどに加工したほうがずっと
美味しい。出盛りは値段も高いのですが、安くなるのを
待っていたら、あっという間にシーズンが終わって
しまうのです。ですから出始めたら早めに買い求めないと
店先から姿を消してしまいます。
「そろそろアンズの季節だな」と父ちゃん。
という事でスーパーへ行くたびに果物コーナーに
アンズが売っているか、気にかけていたら出始めていました。
出始めなので高い。毎年安く買っているBスーパーは店を
閉めてしまい、安いアンズが手に入らなくなりました。
イオンで2パック買い、いつも行く安い八百屋で2パック
全部で4ッパク買いました。去年より4割がた高いお値段。

アンズは洗って半分に切り、種を取って少し刻み
アンズ1kgに砂糖0、8kgの割合でアクを取りながら
煮込むこと30分

2、4kgの杏で20瓶のアンズジャムが出来上がりました。

駅傍の八百屋で杏を買って帰ろうとして歩き出したら
「お姉さん、おねえさ~ん」と呼ぶ声。
「ん?」私のこと?私は「お姉さん」じゃなくて
婆さんだけど、と思い振り返ると、八百屋のオヤジさんが
「ジャム作るの?もっと要るんだったら明日仕入れて
きてやるよ」と言った。
「じゃあ、あと4ッパクお願い」と頼んできた。
アンズは生で食べるよりジャムなどに加工したほうがずっと
美味しい。出盛りは値段も高いのですが、安くなるのを
待っていたら、あっという間にシーズンが終わって
しまうのです。ですから出始めたら早めに買い求めないと
店先から姿を消してしまいます。