夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

庭で採ったノビルと蕗を食べる。

2016年04月06日 | 季節の食べ物
花曇りが続いた毎日でしたが今日はよく晴れました。
溜まっていた洗濯物を終わらせ、今日は庭の草取りです。
我が家の庭もそうですが、お隣の大ちゃんの家の庭も
草ぼうぼう。大ちゃん家はお父さんもお母さんも
働いているので、庭の手入れまでなかなか手が
回らない。暖かくなって草も伸びてきた。

草の中にノビル(野蒜)が沢山生えている。
それを引っこ抜いて今晩の酒の肴です。蕗も採りました。

今晩のおかずが2品出来上がり。
ノビルは湯がいてマヨネーズで食べます。

蕗は炒めてめんつゆで味付け

こちらは昨日採ってきた小松菜の菜の花漬け↓

一晩塩漬けにしたらおいしくなりました。

ご飯がすすみます。
お金をかけずに春の味を楽しむ我が家です。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする