夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

小松菜の花(菜の花)を食べる

2016年04月05日 | 季節の食べ物
畑に行ったら小松菜の菜の花畑になっていました。
もったいないので菜の花を摘んで食べることにしました。

花は先の方だけを摘んで、水でさっと洗い、水を切ります。

今頃の菜の花はアブラ虫モンシロチョウの幼虫も
付いていない。
これを塩揉みしてビニール袋に入れて保存。
数時間で食べられます。少し日が経つと発酵してきて
酸味が出てきます。こちらも美味しい。
小松菜の菜の花もう少し食べられます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする