夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

ゴマのふりかけを作る

2019年09月23日 | 美味しい食べ物
以前作った新生姜の佃煮を作ろうと思い
父ちゃんに買い物(炒り胡麻)を頼んだら
買ってきたのが擂り胡麻だった。
これはちょっと使えない。ということで
ふりかけを作りました。
Nさんから頂いた本枯鰹節を使って

擂り胡麻と鰹節を混ぜ合わせ
 
醤油少々、砂糖少々を入れ、よくかき混ぜます。
 
出来上がったら、こちらも以前頂いた
胡麻ふりかけの瓶に入れ保存。

余計な調味料や保存料が入っていない
手作りのふりかけの出来上がりです。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする