我が家では毎年暮れの30日に餅搗きをしますが
今年はコロナの影響で餅搗きは取りやめにした。
餅は市販品のを買いましたが、人間が杵が搗いた
餅には敵わない。機械搗きの市販品は水分量が
多いので、乾燥した空気にさらされると
すぐひび割れてくる。市販品のお供え餅もそうで
正月中に飾っていたお供え餅。飾って二日目に
こんなにひび割れてしまった。あまりにも酷い
割れ方なので鏡開きには少々早いが
割って霰菓子にしました。

油で揚げます。水分が多いので膨らみ弾け飛ぶ。
弱火でじっくりと狐色になるまで揚げます。

熱いうちに塩を一振りして出来上がり。
コロナ騒ぎで来られなかった息子に荷物を送ったら
お礼の電話が来て
「それにしても我が家で搗く餅は美味い
それに市販品は値段が高く驚いた」と息子
「我が家の餅がいかに安くて美味しいか
わかったでしょ。今年は何とか餅搗き
やりたいね」
ということでコロナが収まってくれればいいのですが
早めのワクチン投与が待たれます。
今年はコロナの影響で餅搗きは取りやめにした。
餅は市販品のを買いましたが、人間が杵が搗いた
餅には敵わない。機械搗きの市販品は水分量が
多いので、乾燥した空気にさらされると
すぐひび割れてくる。市販品のお供え餅もそうで
正月中に飾っていたお供え餅。飾って二日目に
こんなにひび割れてしまった。あまりにも酷い
割れ方なので鏡開きには少々早いが
割って霰菓子にしました。


油で揚げます。水分が多いので膨らみ弾け飛ぶ。
弱火でじっくりと狐色になるまで揚げます。


熱いうちに塩を一振りして出来上がり。
コロナ騒ぎで来られなかった息子に荷物を送ったら
お礼の電話が来て
「それにしても我が家で搗く餅は美味い
それに市販品は値段が高く驚いた」と息子
「我が家の餅がいかに安くて美味しいか
わかったでしょ。今年は何とか餅搗き
やりたいね」
ということでコロナが収まってくれればいいのですが
早めのワクチン投与が待たれます。