日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。
我が家は季節ごとのジャムを作って親戚や友達に
配って喜ばれています。先日、遠くの親戚から
ジャムの瓶がたくさん返ってきました。
それで、今日は父ちゃんがリンゴジャムを作りました。
しょいか〜ごで買ってきたサンふじと酸味のある紅玉、
合わせて2kgのリンゴの皮を剥いてブレンダーで
粗微塵にして砂糖1kgを入れ煮込む事、約30分。
仕上げにシナモンパウダーを振り入れ出来上がり。
大小17瓶のリンゴジャムが出来上がりました。
今日は5月並みの暖かさになり、夕方散歩に出て公園を
通りかかったら、子供たちが半袖姿で遊んでいた。
まだ2月なのに、考えられない暖かさ。温暖化が進んで
いるのでしょう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます