1日の終わりに ~森真理マンドリン教室~

マンドリンと共に暮らす日常のあれこれを、ほぼ毎日綴っています。

ブックレットの打ち合わせ~おいしい日本蕎麦

2020年01月17日 | マンドリン&ギターCD制作
ブックレットとは、CDの中に挟み込んである小冊子(?)のことです。
9月に録音したものをCDという形にするまでにいくつもの決めるべきことがあります。
録音に関しては、「録音のこと 1」「録音のこと 2」をご覧ください。
11月の立ち会い編集を経て、音源は完成。
原稿を提出したのが12月で、今日はプロデューサーとデザイナーとの打ち合わせでした。

頼りになる姉に同行してもらい、麹町へ。
参考CDをいくつか見ながら、原稿と写真素材を元に細かいことを決めていきました。
細かいこと、というか、決めることが本当にたくさんある。
体裁(紙ジャケットかジュエルケースか)は既に決めているので、フォントや色味、帯、盤面のデザイン等々を、内容に合ったイメージに近付けていくという作業です。
CDを出している人は、みなさんこういう工程を踏んでいたんですね。
演奏するだけで他はすべて専門家がやってくれる、というような演奏家は別として、自力でやるのはとにかく大変だ。
でも自分がCDを買った側の場合、そんな細部までよく見ないことが多いです。
そもそも昨今CDを買うことが少ない。
今日決めたことを元にサンプルを数パターン作ってもらい、確認、決定、プレス、と進んでいきます。

打合せ後は、姉と遅いランチをしに銀座シックスへ行きました。
噂で聞くばかりで私は行くのは初めてです。
レストランは高級店ばかりかと思ったら、カジュアルな感じの店もありました。
ふたりの気持ちが一致したお店が、銀座 真田SIXです。
広々としていてムーディーな音楽(最初はジャズだったけれど、その後いろいろおもしろかった)の流れる素敵な蕎麦屋さん。


せいろと小天丼

そばの歯ごたえがすごくて、びっくり。
自分の作った年越しそばは、腰がなかったなぁ。
小天丼は、上から見ると小ですがとても深い食器で、天ぷらが表面だけでなく何層にも入っていました。
天ぷらは小さ目で種類も多くごはんもおいしくて、本当に満足しました。

お腹いっぱいと言いつつ、胡桃ぜんざいと黒豆寒天を注文。

この店ならでは、のものがあるっていいですね。
ゆっくりできて、とてもよかったです。

明日はプレソの月例会。
寒いらしいですね。

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