Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

I MORI(イ・モーリ)のラウデミオEXVオリーブオイルでカルパッチョ♪

2010-07-03 02:22:43 | お家でごはん♪
こんにちはrincoです
最近オリーブオイルが気になっています♪明日もとっても気になっている
オイルを買いに行く予定なんです

で、これは衝動買い

I MORI(イ・モーリ)のラウデミオEXVオリーブオイル 100ml 1470円です

今でこそ高級すぎるオリーブオイルが色々ありますが、これはかなり古株でしょうか

香りはフルーティですが、私はのどにぴりぴりきてびっくりしました♪
でも、とっても美味しいです



で、こんな感じでホタテのカルパッチョの仕上げのみに使いました
お値段高いので仕上げ用でしか使えませんよ~

よくカルパッチョのソースのレシピを訊かれるのですが、たっくさんありすぎて
どれとは言えませんが、私は基本のソースを作ってそれワサビや柚子コショウや
粒マスタードやグレープフルーツの果肉や粉チーズやケッパーやニンニク等を加えて
味のバリエーションを出すようにしています

一応基本のソースを・・・・・

●酢(私は白バルサミコ酢かりんご酢のような酸味が優しいお酢を使っています)大さじ1.5

●塩 小さじ1/2

●砂糖 小さじ1/2(これはお酢の酸味を和らげるためですので、お酢の酸っぱさによって変わります。『ミツカンの優しいお酢←森三中の中島さんが夫婦共演してますね)』を使う時は砂糖は入れません)

●あらびきコショウ 2回し

●オリーブオイル 大さじ3オイルは材料を全部合わせて塩と砂糖等が溶けてから最後に入れてくださいね♪

この5つを基本に、色々加えております。でも、加える物によって分量はかなり変動するので
あまり参考にはなりませんかね

ち・な・み・に~♪♪このホタテのお刺身も半額で買いました
家の裏のスーパーはデパート系なのでかなり早い時間に半額にしてくれるので
ほんっと助かります

やっぱり定価の時よりもほんの少し鮮度が落ちてますので、カルパッチョにすると
それも気にならなくなっていいですよね~

これも夏にはオススメの逸品ですので今度はタコで作ってみようかな~



Iさん、こんにちは。今日は電車の中でほっとする事がありました。
まず、お年寄りが妊婦さんに席を譲ったので、私がそのお年寄りに席を
お譲りしたら、幼稚園生くらいの女の子が私に席を譲ってくれました。
私は一度断ったのですが、その子が『どうぞ』と言うので、その席に座らせて
もらいました。その子の嬉しそうな笑顔にかなり癒されました。
そして、見知らぬ人同士、その席の空間はとってもとっても温かい雰囲気に
包まれて、『日本も捨てた物じゃないな』とおじさんみたいな事を考えていました。(57/100