Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

まるもあ 自然派だしの素

2010-07-29 14:05:51 | お家でごはん♪


茶樹きのこアミノ酸成分表


おまけ  我が家の自家製だしの素


こんにちは。Chicoです


先日紹介しそこねた和風だしの御紹介したいと思います。
万能だし・・・と言いたいくらい、我が家では大活躍しています

原材料は・・・
・酵素塩・きび糖・鰹節・うるめ節・鯖節
・椎茸・茶樹きのこ・粉末醤油・出し昆布・玉ねぎ

何だかこれ見ただけでいかにも美味しそうだと思いませんか

天然の原料にこだわり、化学調味料は一切使われていません

「茶樹きのこ」・・・耳慣れない名前ですよね。
山シメジの一種で、人間に必要なアミノ成分を驚くほど含んでいるのだそうです。
シイタケも沢山含んでいると言われていますが、茶樹きのこはその比ではないとか・・・


だからでしょうか、中国福建省では古くから「不老長寿の幻のきのこ」・・・
として珍重されてきたのだそうです


そのことのにより、化学調味料を使わずとも、
味とコクが出せるのだそうです。

パッケージに茶樹きのこのアミノ酸成分表が印字してありましたので、
一応載せてみました。
でも私にはさっぱり解析できませ~んあしからず・・・



ただ、グルタミン酸の量は凄そうです。旨み成分ですね

まあ、酵素塩、きび糖を使っていたり、かなりこだわりを持って
製造販売しているのはわかります。

そして、とっても美味しいです

お味噌汁を作っても、味噌は少しでいいですし、
お吸い物は味付けしなくてよいです。
冬場はおでんもこれだけで美味しいです。
袋を破って、ご飯を炊くときに入れても美味しい味ご飯が楽しめます

因みに私は、おみそ汁も袋を破って使います

お値段はこだわっているだけあって高いです。
8.8g×30袋で1733円也。

もう一種類、魚類を使っていない、植物性だしもあります。

そうそう・・・我が家のだしも一応・・・
だし昆布といりこをミルで粉砕し、冷凍庫で保存しています。
結構美味しいですよ