こんにちは
rincoです
今日は鯵のハンバーグを作ってみました

こんな感じで、シソを巻いて焼いてます♪
材料は
●鯵(お刺身用) 4~5本(3枚に下ろして、皮を引きます)
●長ネギ 3/4本(みじん切り)
●ショウガ 2かけ(みじん切り)←私はかなりたくさん使います。
●酒 大さじ1~2
●味噌 大さじ3/4~1(上の分量のお酒を少し混ぜて柔らかくしておきます)
●溶き卵 少々
●大葉(大きめがいいです) 10枚くらい
●片栗粉 適量
~作り方~
1.まな板の上で鯵を刻んでお酒をふりかけます。
2.長ネギ、ショウガ、味噌を加え包丁で叩き混ぜ合わせます
なめろうを作る感じです♪
ここで、味見します♪お刺身用なので生で食べれますから、味見して薄かったら
味噌を足してください。濃かったら、長ネギやあれば鯵を追加します
3.溶き卵をほんの少し加えて、スプーンで混ぜ合わせます←手で何とか成形出来るくらいのかたさは保って下さい。
4. 3を8~10等分します。
5.大葉の裏側に片栗粉を薄くつけます。
6.フライパンに油をしいて、弱火で温め始めます。
7.鯵を小判型に整えて、大葉でかしわ餅のかしわのように包んで、そのままフライパンへ。
8.次々フライパンへ入れて、両面焼いて出来上がり
ポイントは、やっぱり香味野菜を小さく刻んで、口に入れた時の食感を大切にしたことと、
小さく刻む事でより香りが立つのでオススメです
何もつけなくてもとっても簡単で美味しいので試してみて下さいね~


Iさん、こんにちは。今日も楽しかったですか?いつも書いてますが、娘さんたちが
いらしているのは私にとっても本当に嬉しく安心なのです。お仕事中もよく考えます。
今頃みなさんで何されてるのかな~って。(60/100)


今日は鯵のハンバーグを作ってみました


こんな感じで、シソを巻いて焼いてます♪
材料は
●鯵(お刺身用) 4~5本(3枚に下ろして、皮を引きます)
●長ネギ 3/4本(みじん切り)
●ショウガ 2かけ(みじん切り)←私はかなりたくさん使います。
●酒 大さじ1~2
●味噌 大さじ3/4~1(上の分量のお酒を少し混ぜて柔らかくしておきます)
●溶き卵 少々
●大葉(大きめがいいです) 10枚くらい
●片栗粉 適量
~作り方~
1.まな板の上で鯵を刻んでお酒をふりかけます。
2.長ネギ、ショウガ、味噌を加え包丁で叩き混ぜ合わせます


味噌を足してください。濃かったら、長ネギやあれば鯵を追加します

3.溶き卵をほんの少し加えて、スプーンで混ぜ合わせます←手で何とか成形出来るくらいのかたさは保って下さい。
4. 3を8~10等分します。
5.大葉の裏側に片栗粉を薄くつけます。
6.フライパンに油をしいて、弱火で温め始めます。
7.鯵を小判型に整えて、大葉でかしわ餅のかしわのように包んで、そのままフライパンへ。
8.次々フライパンへ入れて、両面焼いて出来上がり

ポイントは、やっぱり香味野菜を小さく刻んで、口に入れた時の食感を大切にしたことと、
小さく刻む事でより香りが立つのでオススメです

何もつけなくてもとっても簡単で美味しいので試してみて下さいね~



Iさん、こんにちは。今日も楽しかったですか?いつも書いてますが、娘さんたちが
いらしているのは私にとっても本当に嬉しく安心なのです。お仕事中もよく考えます。
今頃みなさんで何されてるのかな~って。(60/100)