こんにちは。Chicoです
今日は先日作った寿司ケーキの御紹介です
来客があった時や、お誕生日などのお祝いごとの際に子供たちがとても喜ぶので
たまに作ります
・・・と言いましても、作り方は超簡単なので、
そんなに勿体ぶることもないのですが、
子供たちの反応があまりにも良いので、飽きさせないように・・・・
というのが、たまにしか作らない理由です
作り方も想像できるかと思いますが、一応説明しますね
・スポンジケーキ型(写真は直径16cm)の内側にラップを敷きます。
・底の部分に放射状にスモークサーモンを敷き詰めます。
・その上に寿司飯を薄く敷きます
・寿司飯の上にスライスしたアボガドを敷き詰めます。
・その上にまた、寿司飯を薄く敷きます。
・その上にケーキ型に合わせて切った海苔を敷きます。
・最後に寿司飯を敷いて、ちょっと押さえます。
・ケーキ型をひっくり返して型から抜いたら完成!
ポイントは、具材をのせるとき、ケーキの側面を意識すると、
横からもきれいに見えます
今日は使っていませんが、卵や桜でんぶ等も彩りを美しくしてくれます
アボガドは切ってすぐレモン汁を振りかけると、変色を防ぎますよ
ケーキ型が無ければ、お鍋でも代用可能と思います。ラップを忘れずに
寿司飯は、三合炊いて、ご飯一杯分余りました。
来客の時なども、早めに作っておけるし(型から取り外さなければ乾燥を防ぎます)、
最初から食卓に出しておくと、華やかさを演出してくれますよ
簡単なのにいい仕事してくれます
今日は先日作った寿司ケーキの御紹介です
来客があった時や、お誕生日などのお祝いごとの際に子供たちがとても喜ぶので
たまに作ります
・・・と言いましても、作り方は超簡単なので、
そんなに勿体ぶることもないのですが、
子供たちの反応があまりにも良いので、飽きさせないように・・・・
というのが、たまにしか作らない理由です
作り方も想像できるかと思いますが、一応説明しますね
・スポンジケーキ型(写真は直径16cm)の内側にラップを敷きます。
・底の部分に放射状にスモークサーモンを敷き詰めます。
・その上に寿司飯を薄く敷きます
・寿司飯の上にスライスしたアボガドを敷き詰めます。
・その上にまた、寿司飯を薄く敷きます。
・その上にケーキ型に合わせて切った海苔を敷きます。
・最後に寿司飯を敷いて、ちょっと押さえます。
・ケーキ型をひっくり返して型から抜いたら完成!
ポイントは、具材をのせるとき、ケーキの側面を意識すると、
横からもきれいに見えます
今日は使っていませんが、卵や桜でんぶ等も彩りを美しくしてくれます
アボガドは切ってすぐレモン汁を振りかけると、変色を防ぎますよ
ケーキ型が無ければ、お鍋でも代用可能と思います。ラップを忘れずに
寿司飯は、三合炊いて、ご飯一杯分余りました。
来客の時なども、早めに作っておけるし(型から取り外さなければ乾燥を防ぎます)、
最初から食卓に出しておくと、華やかさを演出してくれますよ
簡単なのにいい仕事してくれます