Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

寿司ケーキ♪

2010-07-10 07:36:39 | お家でごはん♪
こんにちは。Chicoです

今日は先日作った寿司ケーキの御紹介です

来客があった時や、お誕生日などのお祝いごとの際に子供たちがとても喜ぶので
たまに作ります

・・・と言いましても、作り方は超簡単なので、
そんなに勿体ぶることもないのですが、
子供たちの反応があまりにも良いので、飽きさせないように・・・・
というのが、たまにしか作らない理由です

作り方も想像できるかと思いますが、一応説明しますね

・スポンジケーキ型(写真は直径16cm)の内側にラップを敷きます。


・底の部分に放射状にスモークサーモンを敷き詰めます。


・その上に寿司飯を薄く敷きます


・寿司飯の上にスライスしたアボガドを敷き詰めます。


・その上にまた、寿司飯を薄く敷きます。


・その上にケーキ型に合わせて切った海苔を敷きます。


・最後に寿司飯を敷いて、ちょっと押さえます。


・ケーキ型をひっくり返して型から抜いたら完成!


ポイントは、具材をのせるとき、ケーキの側面を意識すると、
横からもきれいに見えます

今日は使っていませんが、卵や桜でんぶ等も彩りを美しくしてくれます

アボガドは切ってすぐレモン汁を振りかけると、変色を防ぎますよ

ケーキ型が無ければ、お鍋でも代用可能と思います。ラップを忘れずに

寿司飯は、三合炊いて、ご飯一杯分余りました。

来客の時なども、早めに作っておけるし(型から取り外さなければ乾燥を防ぎます)、
最初から食卓に出しておくと、華やかさを演出してくれますよ
簡単なのにいい仕事してくれます