Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

玉ねぎパワー

2010-07-18 11:15:37 | お家でごはん♪
こんにちは。Chicoです

何だかもうすでに夏本番・・・という暑さですね
皆さんは毎年猛暑をどう乗り切りますか?


来週からは恐怖の夏休み・・・スタミナつけなくっちゃ
ということで、今日はChico家の夏サラダをご紹介します


ポイントはやっぱりゴーヤですかね。
それと我が家では一年中外せない
玉ねぎのスライス。後はお楽しみ的にアボガド(私も子供も大好物)

この日はあまり食欲もなかったので、たんぱく質もサラダで摂っちゃえ!
ということで、マグロや鯛、たこなどのお刺身も入れています


サラダに入っている食材は

ゴーヤ、なす、レタス、水菜、玉ねぎ、きゅうり、
みょうが、グレープフルーツ、たこ

・・・で、写真にはありませんが後乗せで、アボガド、お刺身数種入れています
ゴーヤとなすは油で炒めています。

ドレッシングは、グレープフルーツを皮から外す時に出る果汁と、
バルサミコ酢、オリーブオイル、黒コショウ、塩を混ぜて作りました

夏らしくて、さっぱり沢山食べられます。

ここで、特記しておきたいのが、玉ねぎについて


「NHKためしてガッテン」ネタなので、ご存じの方も多いかとは思いますが、

玉ねぎは切ってから、すぐに水にさらさず15分ほど置いておくと、
血液サラサラ効果がアップするそうです

そして、さらに血液サラサラ効果をアップさせたい場合は、
細胞を壊して酵素が発生しやすいように、極力薄めにスライスするか、
細かく刻むと良いようです

この酵素が辛みのもとと反応して辛み成分を作り、
さらに変化して血液サラサラ物質になるとか。
そしてこの物質、一度生成されると熱に強くなるので加熱してもOK
だそうです

同じ食材でも使い方一つでこうも違うのですね

玉ねぎを切ったら15分おきましょう


それから、「いいことずくめの玉ねぎレシピ」というお医者さん監修の
本によると、
・脂肪を燃やす
・血圧を下げる
・血栓を防止する
・血糖値を下げる
・利尿、発汗
・鎮静作用
・抗アレルギー
・滋養強壮
・抗菌、殺菌
・解毒作用

などのパワーがあるのだそうです
このお医者さんは「玉ねぎは病気除けのお守り」とおっしゃっています。

恐るべし玉ねぎパワーですね