Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

キャラ弁のその後・・・

2010-07-06 09:36:18 | キャラ弁
こんにちは。Chicoです

アレルギー体質の為、給食が皆と同じように毎回食べられないので、
せめてお弁当好きにしてあげようと思い、始めたキャラ弁作り

不慣れなため、毎回ではありませんが、それなりに頑張った甲斐もあり、
お陰さまで、Mieもすっかり気に入ってくれました

めでたし、めでたし・・・

・・・って、やっぱり子供って思い通りにはいきませんね~
お弁当好き通り超えて、給食嫌いになってしまいました・・・

朝、幼稚園に行く前に
「今日は、ママのお弁当?先生のお弁当(給食のことです)?」
と尋ねるので、

「先生のお弁当だよ~」・・・と超笑顔で答えると、

「ママのお弁当がいい~~~」と朝から大泣き

「え~~~」って物凄い予想外の答えが・・・
敵はかなりの上手でした

それが何度も続きました

朝から時間もないのにこっちが泣きたい気分です

「だって、今日はMieちゃんも食べれるお給食だし、
みんなと一緒が楽しいでしょ?」
そう言っても一度ついた火はなかなかおさまりません

多分本人もその内なんで怒ってるのかわからなくなってきているのでは
ないしょうか

この結末、喜んでいいんだか、嘆くべきなのか・・・

それで、フェイドアウト的に、完全なキャラ弁はしばらくお休みして、
このようにソフトキャラ弁と言いますか・・・
お弁当にあまり期待を持たせないようにしてます

色々あって難しい

因みに今日のお弁当のおかずですが・・・

・魚のフライ(卵除去)

・ひまわりにしているのはウインナー(卵除去のものです)

・千切りしたさつま芋をカリカリに炒めたもの(これ、大好物

・ブロッコリー

・玄米ごはん

・その上は・・・

花びら→コーン
花粉 → 輪切りにしたウインナーに格子模様の切り込みを入れ炒めたもの
葉っぱ→枝豆
土  →ちりめんじゃこ

となっています。

ウインナーのひまわりは、ウインナーの片面に沢山切り込みをいれて
炒め、クルッとお花がたに丸くし、
スパゲッティーを楊枝代わりにして端と端を留めます

ウインナーが熱いうちに留めると、
お弁当を食べるころにはやわらかくなっていて、そのまま食べられる・・・と
検索したブログに書いてありましたが、実際まだ確認には至っておりません
念のため、細いものを使ってはいますが。

ただ、持ち帰ったお弁当箱の中はいつも空っぽなので、
Mieはそのまま食べているものと思われます

今日はこのお弁当をMieは食べています