Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

これも寒い冬にぴったり!「桂花園」さんの葛湯♪

2012-01-25 00:58:25 | その他
こんにちはrincoです
毎日寒いですねこんな時はいつも温かい物が飲みたくなりますよね
そんな時に、こんなタイミングでお友達からびっくりするほど美味しい葛湯をいただきました
『桂花園』さんの葛湯です



お茶味や、小豆味や、色々な味があるそうです

作り方は、2種類ありまして、普通の作り方は器をお湯で温めます
温まった器に、葛を入れて、熱湯を注いで混ぜます
これがお手軽で一般的みたいですよ↓


こんな感じです♪

もう一つの作り方は、鍋に葛と水を入れて、葛が完全に溶けたら火にかけて焦げないようにしゃもじで混ぜながら沸騰させて、透明感が出たらさらに2分ほど練り続けます♪
これが本格的な作り方だそうです


こんな感じ♪どうですか?上と見比べたら、少しだけ下の方が透明感がありませんか?
しかも、味も下の方がちょっとだけ美味しいのです

ちょっと実験してみました
でも、どちらの作り方でも、と~っても美味しいので、一度に2杯も飲んでしまったというわけ
ちなみに、2杯目にはジンジャーとカルダモンという好相性のスパイスを加えてちょっと味に変化をつけてみました



スパイスを加える時は、最初から葛粉と一緒に混ぜて馴染ませてからお使い下さいね
もちろん、ショウガの絞り汁でもと~っても美味しいですよ

この葛湯はもう自分でも継続的に購入決定なくらい気にってしまいました
本当に素敵なプレゼントありがとうございました
皆さんもぜひ機会があれば飲んでみてくださいね

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今月のお料理教室♪

2012-01-24 00:41:48 | お料理教室♪
こんにちはrincoです
先週末はお料理教室を開催しましたよ
いつものレギュラーメンバーではなく単発のお教室でした
ブログを読んでくれたお友達から、パテ・ド・カンパーニュを教えて欲しいと昨年から要望があり、お教えする事になりました
 
 以前から、パテ・ド・カンパーニュはお教室ではお教えしない予定でした。あくまでも自分が楽しむお料理だと思っていたからです
仕込みから始めて実際食べるまでに3日かかってしまうし、私のレシピはあまりにもスパイスが多過ぎて、スパイス慣れしていないと、きっとレシピ見ただけてウンザリしてしまいそうだから・・・・
 でも、それでもいいからと言われていて、、偶然にももう一人からも『作ってみたい』と言われて、レシピの件もお伝えしたらお二人とも『スパイスたくさんでも、時間がかかっても大丈夫』との事でしたのでお教室開催の運びとなりました



実際に作ってみると、時間はかかるけど作業自体は単純なのを理解してもらえて嬉しかったです
お二人の作品ですが、こうやって並ぶと楽しさが増しますね



試食は、私が作った物を食べていただきました♪
お二人のを食べられるのは翌日になりますが、きっとお二人のも大成功していると思います



好きなお皿を選んでいただきました


とっても美味しく、とっても楽しくいただきました

スパイスをどのように組み合わせていくか、とか、なぜこのスパイスなのか、とか、あまり詰め込みすぎない程度にお話ししながら進めていきましたが、お二人ともスパイスがお好きなのか抵抗感なく聞き入れていただき安心しました



チキンクリームシチュー♪これを食べた時に『食べる順番の大切さ』を学びましたね!
レストランでのお口直しのシャーベットってかなり重要なんですね~



最後は私の気まぐれデザート、焼き菓子とコーヒーでした

いつもレシピを作っていて、自分の理想の味になることを選ぶか、作りやすさを選ぶかですが、どちらも大切で線引きが難しいと悩みます
これからもそれを嬉しい悩みとして抱えていくわけですが、悩みながらもみなさんに喜んでもらえるような、レシピ作りを頑張っていきたいと思います
これからもよろしくお願いいたします

先ほど、お友達からメールがあり、「パテ、とっても美味しかったです」と感想をいただき、本当にホッとしました

あ、そうそう、お教室の時に「温かいのも美味しそう」という話になりましたので、今晩両面を焼いてみました
私としては焼いた方が好みかも~って、思ってしまったのですが。。。。。やっぱり寒いからかな??
お二人も明日は焼いてみてね

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イチジクのガトーショコラとチョコレートアーモンドクッキー/スペイン食堂「タパタパ」

2012-01-23 10:29:44 | 手作りお菓子


ブランデーに浸したイチジクとアプリコットがたっぷり入ったガトーショコラ。大人の味です。
それと、スライスアーモンドがふんだんに入ったクッキー。

こんにちは。chicoです

もうすぐバレンタインデーですね
デパ地下がおお賑わいになります
この時期限定のチョコやケーキを見て回るのも本当に楽しいです

子供は市販のチョコにデコレーションして「友チョコ」なんて言うのも
流行っていますね

今回ご紹介したガトーショコラは、
ドライフルーツを沢山使っているので、
好みが偏るかもしれませんね。

しかし、アーモンドクッキーは子供から大人までイケると思います。
また、これが、アーモンドた~っぷりで、美味しいんです
クッキー生地のサクサク感と、スライスアーモンドのザクッとした食感がとってもいいし、おススメです
アイスボックスクッキーなので作業も簡単です

(材料)
・有塩バター 380g
・グラニュー糖300g
・全卵    75g
・牛乳    60g
・小麦粉   420g
・ココア   105g
・アーモンドスライス 380g

(作り方)
1.室温のバター、グラニュー糖を白っぽくなるまでホイップする
2.ほぐした室温の全卵、牛乳を少しづつ加える
3.小麦粉、ココアを一緒にふるい(2回)、2のボールに一気に加える
4、アーモンドスライスも加え、混ぜる(アーモンドの形の崩れは気にしなくてよい)
5.バットに空気が入らないように敷き詰め、冷凍庫で固める
6.バットから外したらカットし、天板に並べ、170度のオーブンで焼く。
まず、10分焼いて取り出し、カードなどで手早く形を形成する(アーモンドが多いので、生地が膨らむため・・・上から平らになるように押えたり、側面をまっすぐにする)

成形した後、様子を見ながら10~15分焼く(生地が黒い為、分かりづらいので、アーモンドの焼け具合(色)で判断します。


これを習ったお菓子教室の新年会が、中央区渡辺通りにある
スペイン料理のお店「タパタパ」で、土曜日にありました

コース料理+飲み放題で4000円
写真が見づらいのが申し訳ありません
しかも、取り忘れもあるし








他に前菜(3種類)、バケット、自家製ソーセージと焼き野菜が出てきました。
写真は3人分です
子供たちには、アレルギー対応のお子様プレートを特別に用意して下さいました
昨年できた新しいお店のようです。
スタッフの方々の対応もとっても良く、お料理も美味しく、良かったです
でも、量が少なかったかな
私のようにお酒を飲まない人は飲み放題ではなく、
パエリアの付いたコース(3500円)にして、ドリンク別注文にした方が良いですね。

安いですからね・・・・しょうがないです


お子様プレート
どれも美味しかったようで、よく食べていました

この日は生徒さんの意外な私生活を聞けたり
若い方々の恋バナや夢が聞けたり・・・楽しかったなぁ~~~


rinrinとMieは若いお姉さんに相手をしてもらい、
物凄く盛り上がり、汗かいてました
まだ帰りたくないと言っていましたが、
私たちは一足先に退散・・・まだまだお話聞いていたかったけど

今週はかなり冷え込むようです・・・インフルエンザもちらほら
今日も一日頑張りましょう


●スペイン食堂パタパタ●
福岡市中央区渡辺通り1丁目9番2号セントラルハイツ1F
092-406-4611


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白金台の隠れ家和食店『和味 大輔』♪

2012-01-22 00:14:31 | おすすめディナー♪
こんにちはrincoです
久しぶりに外食の記事です♪
白金台にある、美味しいのはもちろんコスパ最大級の素敵な隠れ家和食店「和味 大輔」さんにて、
【大輔おまかせコース4500円】をいただきました
品数が多いので、お写真どどんとまいります


聖護院大根の和風スープ♪黒胡椒がぴりりと効いて、冷えた体に嬉しすぎる一品目


お刺身の盛り合わせ♪各地の旬のお魚ばかり


ワカサギとアンコウ(だったかな?)の天ぷら♪赤いのはハイビスカス塩。こんなの初めて♪美味しい
しかもレモンのジュレがちょっと添えてあってお口直しに


キノコ色々サラダ、あおさ海苔のドレッシング♪このドレシッングだけでなく、キノコの味付けがまた美味しくって満足感の高いサラダです


山形地鶏の手羽大根♪間違いない美味しさスープもこっそり飲んじゃった


金時草のお浸し♪これも初めていただきました。やさし~いお味でほっとします


そして、お友達のメインは小鯛の塩焼き、一尾びっくりです
とっても美味しい「ちり酢」とともにいただきます


私のメインが小鯛の煮付け♪もちろんこれも、一尾

もうここですでにおなかいっぱい
でも、最後にこれが


豚と九条葱の玉子とじご飯♪
このご飯がすごく美味しかったですタレが染みているのに全然べたつかず、不思議なほど一粒一粒しっかり



デザートが日本酒のブラマンジェと抹茶
ブラマンジェは日本酒がしっかりで、私は一口でダウンでしたが、とっても美味しかったですしかも、お抹茶はその場で立てて下さいます

以上ですが、すごいでしょ??しかも美味しくて珍しいものばかりで本当に素晴しかったです
素敵な器もすべてお店の為に作られたものらしいです
店主の大輔さんは、まだ20代という若さですが、落ち着いて優しい味付けにお人柄がにじみ出ています
そもそも私がこちらを知るきっかけとなったのは、ある企業様のお料理教室の講師でいらしてて、お料理を教わったのが始まりです
ずいぶん前になりますが、あまりの教え上手に感動した記憶は今でも鮮明です
 「人柄が味に出る」それを感じずにはいられない、素敵なお料理の数々でした
ごちそうさまでした
みなさんもぜひぜひ心温まるお食事をいかがですか?


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寒い季節にぴったりのチキンクリームシチュー♪

2012-01-20 00:46:39 | お家でごはん♪
こんにちはrincoです
チキンクリームシチューを作りました
またしても冷蔵庫の中を整理しようと思っていたので、お肉以外は買い足さず。。。。そしたらば、ジャガイモが1個しかない!でも、里芋がある。。。レンコンもある。。。ゴボウはアウトだなサツマイモも入れちゃおう


で、出来上がりです!里芋もレンコンもなかなか美味しかったですよ
こういうお料理ってどこかにありましたよね?
具沢山過ぎ???あるもの全部入れちゃった感が見えますね

余ったシメジとニンジンとタマネギをガーリックオイルで炒めて、白ワイン少々加えてアルコールを飛ばして塩コショウして、白バルサミコ酢をジャーっとかけただけの副菜も作りました♪


これって、そのままでも少し味を濃くしたら、白身魚のムニエルにかけても美味しいのですよ
温かくて濃厚なものが食べたくなるこんな季節、家にある根菜類を消費してみませんか?


明日はグラタンに変身かな??
chicoさんを真似てお餅を一緒に入れてみようかな

そして、、、これをお弁当に・・・

ああ、また素人丸出しですね

週末はさらに寒そうですね
温かくしてお過ごし下さいね

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