蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

神保町柳屋(千代田区神田神保町)の「板わさ」「玉子焼き」「鳥わさ」「合鴨ロース」「もり」等

2010年05月09日 | 蕎麦屋(都内)
【平成22年5月某日 調査・登録】
 こちらの店「神保町 柳屋」は神田で約100年続く老舗蕎麦屋で、現在は再開発で生まれた「J CITY TOKYO」の東京パークタワー1階に店を構えています。


 さて、まずはエビスです。こちらのエビスは黒のみです。


 肴は蕎麦屋の定番「板わさ」からです。


 ビールで喉の渇きも癒され、次は日本酒です。まずは八海山です。


 次はもうひとつの蕎麦屋の定番「玉子焼き」です。出汁が効いて美味です。


 こちらは「鳥わさ」です。下味がきちっと付いています。


 こちらは「合鴨ロース」です。


 次の日本酒は超辛口の「大信州」です。


 次は「天たね」です。


 さて、いよいよ「もり」です。麺にはコシがあって、濃い目のから汁とよく合います。



 仕上げは勿論「そば湯」です。「ごちそうさま」で店をあとにしました。


★柳屋
  所在:東京都千代田区神田神保町1-103東京パークタワー1階
  電話:03(3291)0213
  品代:エビス黒ビール(小瓶)550円、板わさ530円、八海山(本醸造・一合)750円、玉子焼き840円、鳥わさ530円、
     合鴨ロース680円、大信州(純米吟醸・一合)850円、天たね950円、もり630円