【平成24年7月某日 調査・登録】
こちらの店「蕎楽亭」はミシュランガイド2012の星★に輝く、数少ない蕎麦屋の一店です。神楽坂毘沙門天の裏手にあり、蕎麦通にはよく知られた店です。今日も入店待ちの行列ができていました。
店主の長谷川健二氏は福島県会津のご出身で、蕎麦の名店として有名な千代田区猿楽町の「松翁」で修行を積まれた後、市ヶ谷で独立開業されたのち、平成17(2005)年にこちらに店舗を移されました。
《前回のこちらの店の調査・登録:ざるとこづゆ・おろし・若鮎天ざる》
「鱧天ざる」は、サクっと揚がった鱧や野菜の天ぷらが付いた冷たいそばです。そばは店主の故郷である福島県会津産の玄蕎麦が使われ、店内の石臼で挽かれ手打ちされています。出汁には尾札部産の真昆布と枕崎産の本節、イリコと乾椎茸が使われています。こちらの店のそばはいついただいても安定していて美味です。
こちらは季節限定の「トマトそば」です。トマトの部分はバジルなども入って味付けはほとんどイタリアンですが、それがそば汁やそばと絶妙にマッチし、和伊のコラボレーションが最高に美味な一品を造り出しています。
仕上げは勿論「そば湯」です。「ごちそうさま」で店をあとにしました。
★蕎楽亭
所在地:東京都新宿区神楽坂3-6神楽坂館1階
電話:03(3269)3233
品代:鱧天ざる1,750円、トマトそば1,050円
こちらの店「蕎楽亭」はミシュランガイド2012の星★に輝く、数少ない蕎麦屋の一店です。神楽坂毘沙門天の裏手にあり、蕎麦通にはよく知られた店です。今日も入店待ちの行列ができていました。
店主の長谷川健二氏は福島県会津のご出身で、蕎麦の名店として有名な千代田区猿楽町の「松翁」で修行を積まれた後、市ヶ谷で独立開業されたのち、平成17(2005)年にこちらに店舗を移されました。
《前回のこちらの店の調査・登録:ざるとこづゆ・おろし・若鮎天ざる》
「鱧天ざる」は、サクっと揚がった鱧や野菜の天ぷらが付いた冷たいそばです。そばは店主の故郷である福島県会津産の玄蕎麦が使われ、店内の石臼で挽かれ手打ちされています。出汁には尾札部産の真昆布と枕崎産の本節、イリコと乾椎茸が使われています。こちらの店のそばはいついただいても安定していて美味です。
こちらは季節限定の「トマトそば」です。トマトの部分はバジルなども入って味付けはほとんどイタリアンですが、それがそば汁やそばと絶妙にマッチし、和伊のコラボレーションが最高に美味な一品を造り出しています。
仕上げは勿論「そば湯」です。「ごちそうさま」で店をあとにしました。
★蕎楽亭
所在地:東京都新宿区神楽坂3-6神楽坂館1階
電話:03(3269)3233
品代:鱧天ざる1,750円、トマトそば1,050円