蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

九段 ゑん重(千代田区九段南)の「玉こんにゃく」「おから」「秋刀魚の刺身」「せいろ」

2010年09月26日 | 蕎麦屋(都内)
【平成22年9月某日 調査・登録】
 こちらの店「九段 ゑん重」では、千社札やお祭りの飾り、粋な坪庭など江戸情緒あふれる店構えの中で、江戸前蕎麦を堪能できます。


 「玉こんにゃく」は、適度に効いた出汁とこんにゃく独特のヌメっとした食感が見事に融合し、酒の肴にイチオシの逸品に仕上がっています


 「おから」はヘルシーで素朴な味わいが実に美味です。


 秋に魚といえば、そう「秋刀魚の刺身」です。この季節、焼いても生でも秋刀魚は最高です。


 そして、〆は「せいろ」です。笊に丁寧に盛られたそばと刻み葱、山葵は江戸前の美そのものです。



 仕上げは勿論「そば湯」です。「ごちそうさま」で店をあとにしました


★九段 ゑん重
  所在:東京都千代田区九段南4-2-16
  電話:03(3263)6161
  品代:玉こんにゃく200円、おから450円、秋刀魚の刺身680円、せいろ450円


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。