蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

猿楽町 浅野屋(千代田区神田猿楽町)の「天ぷら盛り合せ」「もり」「玉子とじ」等

2024年12月31日 | 蕎麦屋(都内)
【令和6年12月31日 調査・登録】
 今日は一年の締め括り大晦日です。大晦日といえば「年越しそば」です。「年越しそば」の由来は、「そばのように細く長く達者に暮らせることを願っていただく。」「そばは切れやすいため、一年間の苦労を切り捨てて翌年に持ち越さないように願っていただく。」「金銀細工師が散らかった金粉を集めるために蕎麦粉の団子を使うことから、金が集まるように願っていただく。」など諸説あるようです。

 さて、今年の「年越しそば」は千代田区神田猿楽町の「猿楽町 浅野屋」です。昨年大晦日に伺った台東区浅草橋の「更里<さらり>」の店主のご実家です。「猿楽町 浅野屋」は、初代の小林喜一氏が暖簾分けを受けて、大正14(1925)年に創業しました。


 まずはお酒をいただきましょう。「金婚」です。「金婚」は同じ神田猿楽町にある老舗酒店「豊島屋本店」が販売しています。


 こちらは「天ぷら盛り合せ」です。ごま油が使われ、カラリと揚がっています。


 美味しい天ぷらでお酒も進みます。お替りは秋田の「山廃純米 雪の芽舎」です。適度な酸味がある美味しい純米酒です。


 さて、おそばをいただきましょう。「もり」です。二八で打たれ、ノド越しも良く美味です




 こちらは「玉子とじ」です。フンワリととじられており、こちらも美味です。




 仕上げは、もちろん「そば湯」です。


 箸袋


 ごちそうさまでした。
 皆さま、今年も大変お世話になりました。良いお年をお迎えください。

これまで調査・登録してきた年越しそば
 《2023年の年越しそば:更里の「海老天種」「生粉打ちそば」「もりそば」等》
 《2022年の年越しそば:手打ちそば 和仁の「焼き味噌」「海老の天麩羅」「せいろそば」「鴨南蛮そば」等》
 《2021年の年越しそば:喜道庵の「かつ煮」「玉子焼き」「もり」「鴨南」等》
 《2020年の年越しそば:大川やの卯の花・海老天ぷら・穴子天せいろ・かけ等》
 《2019年の年越しそば:金升のだし巻き玉子・鶏わさび・カレー南蛮等》
 《2018年の年越しそば:栃の木やの三点盛り・玉子焼・せいろう<粗挽>・九条ねぎと鶏団子等》
 《2017年の年越しそば:九頭龍蕎麦はなれのお昼のサービスセット・海老天蕎麦等》
 《2016年の年越しそば:蕎介のだし巻き玉子・三色・穴子天ぷら蕎麦等》
 《2015年の年越しそば:神田錦町更科の天せいろ・にしん蕎麦》
 《2014年の年越しそば:中村屋の海老天ぷらそば・せいろ等》
 《2013年の年越しそば:九頭龍蕎麦はなれの越前おろし蕎麦等》
 《2012年の年越しそば:蕎楽亭もがみのだし巻き玉子・ざる・HOTおろし等》
 《2011年の年越しそば:麺処NAKAJIMAのお正月セット》
 《2010年の年越しそば:湧水の天ざる・きつね・そばようかん》
 《2009年の年越しそば:神田錦町更科のせいろ・あさりかき揚げそば・冷やしミックス(きつね・たぬき)・鳥汁せいろそば》
 《2008年の年越しそば:日本橋やぶ久のもり・玉子とじ》

★猿楽町 浅野屋
 所在:東京都千代田区神田猿楽町2-7-6浅野屋ビル1階
 電話:03-3291-4327
 品代:金婚600円、天ぷら盛り合せ1,800円、 雪の芽舎800円、もり650円、玉子とじ850円


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