【平成24年1月某日 調査・登録】
こちらの店「手打蕎麦 おざわ」は、浅草の国際通りの西側にあります。日本テレビ「ぶ・ら・り途中下車の旅」でこちらの店の「太打ちそば」が取り上げられました。
まずは「玉子焼き」です。蕎麦屋の「玉子焼き」は出汁が効いていて美味しいですね。
燗酒が恋しい寒い日が続いています。燗酒「群馬泉」は群馬県太田市の島岡酒造の酒で、雑誌の日本酒番付の本醸造酒部門で唯一横綱に選ばれた銘酒です。
「くるみ味噌」は味噌の甘味とくるみの食感が酒に良く合います。
「ざる」は、九割の細切りそばです。汁も美味しく、ノド越しが素晴らしいそばです。
「粗挽きざる」は、粗挽きのやや太めの十割そばです。他の店の粗挽き太そばとは違い、ボソボソ感がなく、ノド越しが良いです。
「葱蕎麦」は、那須の白美人葱が使われた鴨出汁風味のそばです。葱のシャキシャキ感が素晴らしい美味しいそばです。
仕上げは勿論「そば湯」です。「ごちそうさま」で店をあとにしました。
★手打蕎麦 おざわ
所在:東京都台東区西浅草2-25-15
電話:03-3841-6450
品代:玉子焼き400円、群馬泉(山廃本醸造)650円、くるみ味噌420円、ざる800円、粗挽きざる850円、葱蕎麦1,100円
こちらの店「手打蕎麦 おざわ」は、浅草の国際通りの西側にあります。日本テレビ「ぶ・ら・り途中下車の旅」でこちらの店の「太打ちそば」が取り上げられました。
まずは「玉子焼き」です。蕎麦屋の「玉子焼き」は出汁が効いていて美味しいですね。
燗酒が恋しい寒い日が続いています。燗酒「群馬泉」は群馬県太田市の島岡酒造の酒で、雑誌の日本酒番付の本醸造酒部門で唯一横綱に選ばれた銘酒です。
「くるみ味噌」は味噌の甘味とくるみの食感が酒に良く合います。
「ざる」は、九割の細切りそばです。汁も美味しく、ノド越しが素晴らしいそばです。
「粗挽きざる」は、粗挽きのやや太めの十割そばです。他の店の粗挽き太そばとは違い、ボソボソ感がなく、ノド越しが良いです。
「葱蕎麦」は、那須の白美人葱が使われた鴨出汁風味のそばです。葱のシャキシャキ感が素晴らしい美味しいそばです。
仕上げは勿論「そば湯」です。「ごちそうさま」で店をあとにしました。
★手打蕎麦 おざわ
所在:東京都台東区西浅草2-25-15
電話:03-3841-6450
品代:玉子焼き400円、群馬泉(山廃本醸造)650円、くるみ味噌420円、ざる800円、粗挽きざる850円、葱蕎麦1,100円