蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

手打蕎麦 おざわ(台東区西浅草)の「玉子焼き」「くるみ味噌」「ざる」「粗挽きざる」等

2012年01月09日 | 蕎麦屋(都内)
【平成24年1月某日 調査・登録】
 こちらの店「手打蕎麦 おざわ」は、浅草の国際通りの西側にあります。日本テレビ「ぶ・ら・り途中下車の旅」でこちらの店の「太打ちそば」が取り上げられました。




 まずは「玉子焼き」です。蕎麦屋の「玉子焼き」は出汁が効いていて美味しいですね。


 燗酒が恋しい寒い日が続いています。燗酒「群馬泉」は群馬県太田市の島岡酒造の酒で、雑誌の日本酒番付の本醸造酒部門で唯一横綱に選ばれた銘酒です。


 「くるみ味噌」は味噌の甘味とくるみの食感が酒に良く合います。



 「ざる」は、九割の細切りそばです。汁も美味しく、ノド越しが素晴らしいそばです。



 「粗挽きざる」は、粗挽きのやや太めの十割そばです。他の店の粗挽き太そばとは違い、ボソボソ感がなく、ノド越しが良いです



 「葱蕎麦」は、那須の白美人葱が使われた鴨出汁風味のそばです。葱のシャキシャキ感が素晴らしい美味しいそばです



 仕上げは勿論「そば湯」です。「ごちそうさま」で店をあとにしました。



★手打蕎麦 おざわ
  所在:東京都台東区西浅草2-25-15
  電話:03-3841-6450
  品代:玉子焼き400円、群馬泉(山廃本醸造)650円、くるみ味噌420円、ざる800円、粗挽きざる850円、葱蕎麦1,100円



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