塩茹でにして食べるとうまい、むかご。
むかごは、ヤマノイモの、むかごだ。
むかごは、実でも種でも芋でもなく、むかごだ。
ヤマノイモの種は、うすぺたい半円形の膜が三枚合わさったあいつだ。
むかごは、むかごだ。
花が咲いて、雄しべと雌しべで受粉して…と、雌雄が有ってできるのが種だ。
両親の遺伝子を受け継いでいる。
むかごは、本体の組織が膨れてできるだけ。
言わば、分裂。
だから、本体そのままの遺伝子を持っている。
むかごからも芽が出る。
そこで、食ったらうまそうな、大きいむかごを我慢して蒔いた。
3つがめでたく芽を出した。
どんな様子か例によって掘り起こすと、ひげ根だらけ~。
土の中に塩ビ管を半分に割ったのを埋めて、そこにこの苗を植える。
何年後かに自然薯のいただきますだわ。
むかごは、ヤマノイモの、むかごだ。
むかごは、実でも種でも芋でもなく、むかごだ。
ヤマノイモの種は、うすぺたい半円形の膜が三枚合わさったあいつだ。
むかごは、むかごだ。
花が咲いて、雄しべと雌しべで受粉して…と、雌雄が有ってできるのが種だ。
両親の遺伝子を受け継いでいる。
むかごは、本体の組織が膨れてできるだけ。
言わば、分裂。
だから、本体そのままの遺伝子を持っている。
むかごからも芽が出る。
そこで、食ったらうまそうな、大きいむかごを我慢して蒔いた。
3つがめでたく芽を出した。
どんな様子か例によって掘り起こすと、ひげ根だらけ~。
土の中に塩ビ管を半分に割ったのを埋めて、そこにこの苗を植える。
何年後かに自然薯のいただきますだわ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます