八丈島のおいしい暮らし

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グレープフルーツと蕪菜のサラダ★きれいなサラダ[2]

2013年11月14日 11時34分52秒 | フルーツ
みなさま、こんいちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、南東の風後やや強く、曇りのち一時雨、
最高気温は19℃の予報です。
※本日の定期船・エア便は通常通りの予定です。

いまのところ予報よりいいお天気の八丈島です。
風がなく日差しが暖かでポカポカしてますよ。


グレープフルーツと蕪菜のサラダ

やわらかな日差しが似合うグレープフルーツのサラダはいかがでしょ♪
朝食にこのサラダを食べたら、一日ご機嫌で過ごせちゃいますよ。



◎芯の部分は、昨日ご紹介したラディッシュ菜を使っています。
オリーブオイルでサッと炒めて軽~く塩胡椒しただけ。小松菜や春菊もおいしいよ。
フライパンで乾煎りしたアーモンドスライスをパラパラ。これが相性いいんです。



サラダ素材として、フルーツもどんどんお使いくださいね。
柿、梨、りんご、ぶどう、キウイ、バナナ、オレンジ、みかん、なんでもサラダに。



きれいなサラダを食べて、体の中からきれいになりましょう。
お好みのドレッシングをかけて召し上がれ~♪


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夏みかんドレッシングの中村サラダ★薬草研究会ランチ(3)

2012年06月23日 11時48分00秒 | フルーツ
◎薬草研究会ランチの続きです。おいしいお料理たくさんいただきました。


中村サラダ

薬草研究会・のんびり島市代表の中村さんが育てた野菜で作ったサラダ。
胡麻と海苔をたっぷりのせた和風ドレッシングでいただく中村サラダです。



胡麻と海苔をのせる前。じゃ~ん!紫いんげんが生のまま入っています。
茹でてしまうと紫色素の栄養が抜けてしまうので、生のままいただきます。

以前にハーバルクラブのタイ理教室で、タイでは生でいんげんを食べると習いました。
今回の薬草研究会ランチでは、いんげん以外に生でサラダに使える野菜として、
アスパラガス、カリフラワー、ブロッコリー等が上げられました。
エノキやシメジなどのキノコも生で使えます。いずれも食べやすく切ることがポイント。



今回のドレッシングは、醤油ベースの和風ドレッシングでしたが、
画像の夏みかん果汁を入れて柑橘風味のおいしいドレッシングができました。

★丹下まりさんから教えていただいた大切なポイント。
夏みかん等の果汁はそのままでは傷みやすいので、酢を少し混ぜると長持ちする。
画像のペットボトル1本分の果汁には、大さじ2程の酢を入れるとよいそうです。
これはいいことを教えていただきましたね。
わたしもお料理に果汁を多用しますので、ぜひやってみたいと思います。


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無花果(いちじく)の生ハム蜂蜜黒胡椒

2011年08月30日 10時33分38秒 | フルーツ
少し前にやってみた簡単なお料理ですがご紹介しておきます。


無花果(いちじく)の生ハム蜂蜜黒胡椒

名前の通り、いちじくに生ハムをのせて、蜂蜜と黒胡椒をかけるんです。
これだけです。わが家では朝食にいただいたので、盛り付けシンプルですが、
もう少し気の利いた盛り付けをしたら、お洒落レストランのオードブル風。

どこかのブログで見かけてやってみたのですが、
いま、ちょっと検索してみたら、やはりレストランメニューがヒットしました。
違ったバージョンとして、煮詰めたバルサミコ酢+蜂蜜+チーズもありました。
もちろんいちじく+生ハムがベースで。



黒胡椒はもっと粗挽きが雰囲気でますよね。
わが家は切れていたので、後日買ってきました。

フルーツ+生ハムが大好きで、ワインのおつまみによく作りますが、
蜂蜜+胡椒で味にいいニュアンスが加わります。おすすめです。

シーズン的にいちじくは終わってしまったので、
メロンや桃、蜂蜜で煮た洋梨なんかもおいしいかも~♪

どうぞいろいろお試しくださいませ。

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わが家は近頃メロン三昧♪

2011年06月21日 15時12分25秒 | フルーツ
先日のメロンの特売で2種類のメロンを購入しました。
青果部おすすめのタカミメロンとクインシーメロンです。


クインシーメロン

こちらは赤肉のクインシーメロン、きれいな色でしょう。
青果部スタッフに教えてもらったとおり、室温で2~3日追熟させて、
下の部分がちょっと柔らかくなってから冷蔵庫で冷やしていただきました。

完熟のちょうど食べ頃で赤肉メロンの風味を堪能しました。
でも、その前に食べたタカミメロンが糖度はバツグンに高かったですね。
どちらも1個500円でしたが、豪華なデザートになりましたよ~♪

今回の特売もメロンがお安くなっています。
今回の赤肉は、クインシーメロンとレノンメロン。
全部で6~7種類のメロンがありましたよ。
お安いときに食べ比べしてみてくださいね。
生ハムと合わせてオードブルにもどうぞ。
ワインに合いますよ♪

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恋人の日のサングリア

2009年06月12日 09時53分17秒 | フルーツ
◎「恋人の日」の今日、愛を語るのにぴったりなお飲み物をご紹介。


サングリア

サングリア は、赤ワインにフルーツとスパイスやハーブを浸けて、
甘味を加え、冷やしていただくスペインの夏のお飲み物。
比較的ポピュラーなカクテルですから、ご存知の方も多いでしょう。
ミックスされた市販品もありますよね。



先日、「ワインセミナー」でお世話になった「山田屋」さんで、
おねいさんが購入したやまたつさんおすすめの赤ワインです。

手前のピンクのラベルのワインの売り場に、
「サングリアにもおすすめ!」と書かれてあり、作りたくなりました♪
昨日は入梅で雨が降ってたし、そんな日は気分も晴れないから、
夏のお飲み物を作って、夏を待ちたい気分でした。



サングリアの作り方はいろいろあります。
◎基本は、こちらのサイトの作り方がわかりやすいかと思います。

おねいさんは以下の作り方で作りました。

[海風流サングリアの作り方]
赤ワインにグラニュー糖を混ぜてから、
オレンジジュース+ピンクグレープフルーツジュースを少しずつ加え、
オレンジの皮をむいて4つ割りにしてスライスしたもの、
ライムの皮をむいたスライス、プラムとパパイヤをカットしたものを加え、
シナモンスティックを入れて、半日ほど浸けた後にいただきました。
※本当は1~2日浸けた方がおいしいです。



昨日は青果の日でしたから、国産オレンジとプラムがお買い得でした。



八丈島産のパパイヤもあったから、これも入れてみました。
サングリアに入れるフルーツに決まりはないから、
いろんなフルーツをいろいろ入れて作ってみてね♪



こちらは、アルコールに弱いお友だち用に作ったジュースの多いサングリア。
オレンジジュース+ピンクグレープフルーツジュースの他に、
パイナップルジュースも入れて、グラニュー糖も多めに甘くしてあります。

赤ワインとジュースの分量はお好みです。
お酒に強い方は、ジュースを入れずにブランデーやラム酒を足したり、
スパイスを効かせると大人な風味に仕上がります。

もっとカジュアルに作るには、赤ワインをオレンジジュースで割ればOK!
わたしはグラニュー糖を入れたので果汁100%ジュースを使いましたが、
ジュースだけで割るなら、10%果汁くらいの甘いジュースを使うのがいいと
やまたつさんからのアドバイスですよ。


サングリア

フルーツを長く浸けすぎると苦味が出るので、
2日くらい経ったらフルーツは取り出してジャムでも作ってね♪


あさぬまワインコーナー

あさぬまには、リーズナブルな日常飲み用のワインを取り揃えてあります。
サングリアを作るには、このくらいの価格のワインがちょうどいいですよ。



夏を待つサングリア、あなたもいかがでしょ?

今週末の特売チラシはこちらです。サクランボ狩り旅行15日に出発!
本日、金曜日はお魚の日!生うに、あさり、いかがでしょう?
明日、土曜日はお肉の日!ブラジル産鶏モモ肉お買い得です!

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