八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
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カプサイシンで夏にスッキリ!島唐チャーハン

2020年08月16日 18時35分00秒 | 炒飯/ピラフ
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北西の風後北の風、晴れのち曇り、波1.5メートル、気温は28~33℃の予報です。
※濃霧注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りです。

やけに暑いと思ったら気温が33℃まで上がったんですね。8月16日(日)です。今日はエアコンつけてるのに家の中で犬がハァハァ言ってました。暑すぎるとエアコンもあまり効きませんね。

八丈島で33℃まで上がることはめったにありません。ためしに「33℃」でブログ内検索してみたら、2010年に1日、2013年に2日、2015年に1日ありましたが、それだけです。ブログがお休みの日もありますので、正確にはわかりませんが、数えられるぐらいです。


皆様は、お盆休みはいかがお過ごしでしたか?帰省のあったご家庭はにぎやかで忙しいお盆を過ごされたことと思います。毎日忙しく働かれている方は、少しはのんびりできましたか?meguさんのように、暑くて何もできないのでゆっくり休んだ方もいらっしゃるかと思います。また明日から平日ですが、水分・塩分・栄養補給に気をつけて、残暑に負けずにお過ごしくださいね。

さて、暑いと辛いものが食べたくなります。昨日も辛い麻婆ヘチマを食べましたが、今日も辛い島唐チャーハンを食べました。


島唐チャーハン

お茶碗2杯分のご飯に島唐辛子3本、卵3個を使った島唐チャーハンです。卵をたくさん使うと島唐辛子の辛さがやわらいでおいしく出来上がります。



今回は溶き卵に先にご飯を混ぜておく作り方で作りました。けっこう卵が多く感じますよね。これで大丈夫です。



チャーハンを作るときは、普通は先にネギと生姜を炒めて香りを出しますが、今回は溶き卵ご飯を先に炒める作り方です。ある程度炒めてから、刻んだチャーシュー、ネギ、生姜、島唐辛子を加えて炒めました。調味料は創味シャンタンと塩胡椒、醤油少々、胡麻油です。



パラパラにおいしくできますよ。


音屋の島唐チャーハン

理想は音屋さんの島唐チャーハンです。先日、音屋の久美子さんにあさぬまで会ったので、「島唐チャーハンの作り方教えて!」と言ったら、「だめー!」と軽く拒否られました。ごもっともです。自分で工夫して、なるべく音屋の島唐チャーハンに近づくようがんばりましょう!^^


島唐チャーハンのお昼ごはん

20年ぐらい前に八丈島にUターンしたときには、わたしは辛いものが苦手で、チャーハンやパスタに島唐辛子を3本ぐらい入れる人を見ると軽く引いてましたが、辛さや苦さは慣れが大きいので、いまでは自分もけっこう入れるようになりました。

辛いものを食べるとカプサイシンの効果で新陳代謝が活発になり、運動したときと同じように熱エネルギーが体外に放出されます。暑くて運動できない夏こそ辛いものを食べると運動効果に似た作用で体がスッキリしますよ。

島唐チャーハン作ってみてくださいね!


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バターと卵のピラフ

2020年06月03日 18時14分00秒 | 炒飯/ピラフ
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風、曇り時々晴れ、波1.5メートル、気温は22~26℃の予報です。
※本日の定期船とANA1便は通常通りです。(2便と3便は6月1日から減便中です)

なんだか湿度が上がってきましたね。6月3日(水)です。ドライかけてる一室だけがわが家のオアシスです。暖房から冷房になるまでの電気代かからない期間意外と短いですよね。^^;


八丈島ジャージーバター 期間限定 1,080 円(通常価格2,160円)

さて、コロナの影響で八丈島の牛乳が余り気味で、バターが現在半額で売られています。皆様、この機会にぜひお召し上がりください。通常に戻ると価格も通常に戻ります。あさぬまにございます。

通販でこれをお求めになる方が多いせいか、「どうやって食べるのがおいしいですか?」と、バターの使い方をよく聞かれます。もちろんパンやお芋などにつけて普通に食べていただいてもいいのですが、それ以外の使い方を聞かれてるので、八丈島のソウルフード、【バター醤油かけご飯】をお教えしています。熱々ご飯にバターをのせて醤油をまわしかけて食べるだけで、おかずがなくてもご飯が3杯は食べられるという禁断の食べ物です。わたしの子供の頃の朝ごはんの定番でした。教えて食べた人たちみんな感動してるので、やったことない方はぜひやってみてくださいね。

感動した後に、「他にもいい食べ方ありますか?』と聞かれるので、バターで炒めるピラフを作ってみました。


バターと卵のピラフ

今日のお昼に食べました。これもなかなかおいしかったので作り方をご紹介します。



ハムかベーコン、焼豚でも何でもサイコロに切って、ミックスベジタブル(わたしは明日葉の茎とトマトも入れました)とバターたっぷりで炒めます。ご飯1膳分に対して卵1個を混ぜておき、これに加えて炒め合わせます。※具材はお好みのもので工夫してくださいね。



コンソメ顆粒と塩胡椒で調味して出来上がりです。使う調味料は画像にある3つだけですからとっても簡単に作れます。やさしい味わいでおいしいですよ。ネギや生姜など使いませんから小さなお子様にも食べていただけます。お試しくださいね。



八丈島の酪農に消費貢献。ジャージーヨーグルトドリンクも飲みました。
どこの酪農家もそうだと思いますが、八丈島の酪農もまた危機的状況です。皆様もご協力をお願いいたします。


島外の皆様は、オンラインショップからご協力ください。


そして、くさや屋さんもまた危機的状況です。くさやが余って老人ホームに寄付した話を聞きました。くさや屋さんはご高齢の方もいらっしゃるので、通販などの手段を持ってない分もっと大変です。島外の皆様は、電話注文で買えますので、島のくさやの消費にご協力をお願いいたします。島内の皆様は、あさぬまにもございますので、たまには島のくさやを食べてくださいね。よろしくお願いいたします。


***今日の話題***

本日、八丈町議会で自粛解除に関する今後の方針を話し合う協議会が行われました。今日は情報収集に終わったようですが、今月内には段階的自粛解除の詳細が決まるようです。決まりましたらまたお知らせいたします。

島内のホテル3社は6月いっぱいの自粛を発表しています。その他の宿泊施設は6月中は業者さんだけ受け入れるところもあるようです。飲食店は徐々に再開しています。ツイッターの情報をお知らせいたします。


三根小下に新しくできた宿泊施設です。こんな感じの対応のところが多いようです。


大中信号傍の「粋や」さんです。


「いそざきえん」さん、ランチタイム営業再開しました。以下、営業再開したお店です。















漏れてるところがあったらお許しください。
わかりましたら追記します。


営業時間の変更とご来店に関するお願い
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くさやふりかけ炒飯

2019年09月21日 18時29分00秒 | 炒飯/ピラフ
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風やや強く後東の風やや強く、波4メートルうねりを伴う、気温は22~27℃の予報です。
※雷・波浪注意報が出ています。
※本日の定期船とエア便は通常通りでした。


今日のあさぬまから 八丈富士

天気雨がぱらつくお天気でした。9月21日(土)です。


降ったり止んだりでしたから虹も出ましたね。釣り客の方が撮影した虹です。


『今日も嫌がらせ弁当』の上映会は行かれましたか?わたしは試写会を観せていただいたので行きませんでしたが、ツイッターで行かれた方のご感想などを楽しく読ませていただきました。


簡単にいうとこういう映画ですよね~プレゼント企画の今回は八丈島乳業のゆーゆー牧場セットです。かなりいい内容ですよ。ぜひご応募くださいね!


くさやふりかけ炒飯

さて、炊いたご飯が余ってしまったので久しぶりに炒飯を作りました。普通に作っても面白くないので(何かないかな~?)と冷蔵庫を探したら買って忘れていた「くさやふりかけ」を発見。くさやふりかけ炒飯を作りました。長ねぎがなかったので万能ねぎで代用しましたが普通においしくできました。



昔、千葉で買った「鯨のたれ」を細かく刻んで炒飯作ったらめちゃウマだったんですよね。鯨のジャーキーのようなものですが、味をつけて干したものは、あじがぎゅっと凝縮されて調味料の役割も果たしますから、くさやふりかけ炒飯もおいしいはず。好評でした!普通にくさやを焼いてほぐして入れてももちろんおいしいですよ。お試しくださいね!



炒飯に使う焼豚はこちらがたっぷり入ってお買得です。
使った材料は、白飯、焼豚、ねぎ、生姜、卵、くさやふりかけ、胡麻油、中華調味料、塩胡椒、醤油少々です。


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ビリヤニ、タンドリーチキン、カチュンバのインド風プレート

2019年06月23日 17時13分00秒 | 炒飯/ピラフ


ビリヤニとカチュンバとタンドリーチキンのインド風プレートを作りました。
素を使ったので、簡単にできておいしかったです!

*ビリヤニとは… - ビリヤニを国民食へ!日本ビリヤニ協会オフィシャルサイト
なんと日本ビリヤニ協会のオフィシャルサイトがありました。
ビリヤニとは、インドやその周辺国で食べられているスパイスとお肉の炊き込みご飯です。
パエリア、松茸ご飯と並び世界三大炊き込みご飯の1つと称されています。


ワールドディッシュ インド風炊き込みご飯 ビリヤニの素 | ハチ食品

先日、ビリヤニの素をキャンドゥで見つけたんですよ。
これ簡単でおいしいので、まだあったら使ってみてくださいね!



お米とチキンをカットして素を入れて炊くだけですが、
わたしは刻んだ玉ねぎも入れてみました。
水ぽくならないか心配だったので、水分量はかなり少なめです。



ビリヤニを画像検索すると、人参入ってるのが多いから人参も後から入れました。
人参が柔らかくなりすぎないように、炊き上がる直前に加えました。



最後にミントの葉を刻んで加えました。
盛り付けはインド料理店の盛り付けを真似してます。
トマトや玉ねぎのスライスをトッピングしてミントを挿すのが仕様のようです。



以前にキャンドゥで買ったタンドリーチキンの素が残ってたので、
ついでにこれも作りました。ヨーグルトをもみ込んでから素をもみ込み、



少量ならオーブントースターでも焼けますから、こちらも簡単です。



左上がインドのサラダ、カチュンバ風です。
トマト、きゅうり、玉ねぎをさいの目に切って、
スポット特売で出ていたサラダ用ビーンズとミントをちぎって加えました。
こちらの記事でご紹介した、ビネガースタイルのアップルビネガー&レモンで和えただけ。
こちらもおいしくできましたよ。ミント加えて正解。
スッキリしておいしくなりました。



最近は素もおいしいの出てますから、どんどん使ってみるといいですね。
ビリヤニの素とタンドリーチキンの素はおすすめです!


***今日の話題***


今年の初ネリが出ましたよ!
久しぶりの晴ちゃんツイートうれしいな。


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明日葉炒飯とほうれん草炒飯

2018年11月29日 17時25分45秒 | 炒飯/ピラフ
お友だちの明日葉農家に頼まれて明日葉の取説みたいなものを作ってます。
ハスネと一緒に作ってますが、明日葉炒飯を食べたことないというので、
ほうれん草炒飯みたいなものと説明したら、ほうれん草炒飯も食べたことないと。
まじで!?
ジェネレーションギャップとはおそろしいものです。
「わたしが若い頃に流行ったよ」と言ったら、
「レタス炒飯みたいなものですか?」と聞かれました。
そうそう。レタス炒飯も流行りましたね。

明日葉炒飯作りますか?
ほうれん草炒飯は?

炒飯なんかだれでも作るから載せてもしょうがないと思い、
あまり載せたことありませんが載せてみることにしました。


明日葉炒飯(生葉使用)

普通の炒飯に明日葉を刻んで入れるだけだから簡単です。
明日葉のお料理をいろいろ調べていたら、
大島では郷土料理といわれるほど作られてるそうです。
八丈島でも「梁山泊」や「大吉丸」にはありましたが、
いまもあるでしょうか?

こちらは明日葉の生葉を使っています。
いまの明日葉はあまり苦味がないから生葉でも大丈夫と思いますが、
苦味が気になる方は一度さっとボイルしてから使うといいですよ。

明日葉の生葉を炒め物に使うと食べてるときはそうでもないけど、
食後に水を飲むと口の中が苦く感じます。


明日葉炒飯(ボイル使用)

ボイルした明日葉の炒飯も作りました。
ボイルした明日葉で作ると苦味が減るのでわたしはちょっと物足りない。
あと絞った葉っぱがくっつくから見た目があまりよろしくないです。
気になる方は絞った葉っぱをほぐして作った方がいいかも。


ほうれん草炒飯(生葉使用)

ずいぶん作ってないのでほうれん草炒飯も作ってみました。
炒飯を水ぽくしないために、刻んだ後にキッチンペーパーで水気をよくふき取ります。

炒飯の作り方は、わたしは卵を先にさっと炒めて取り出し、
ねぎと生姜のみじん切りを炒めて香りを出してから具とご飯を炒めますが、
プロが作るほうれん草炒飯の動画を見たら違いました。


【脇屋友詞のレシピ】ほうれん草のひすいチャーハン

この方は生葉でなくピュレを使ってますが、生姜もねぎも入れませんね。
炒飯独特の香りは生姜とねぎで出すのですが、これは別扱いのようです。
プロが作る炒飯はさすがにぱらぱらでおいしそうですね。
火力と腕の差が出ますが、一番違うのは使う油の量かと。
家庭では(体を考えて)あんなに油を入れませんよね。

どんな作り方でもいいので、ほうれん草や明日葉の炒飯作ってみてくださいね。
緑の野菜をたくさん食べることができます。普通の炒飯より体にいいですよ。


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