八丈島の今日のお天気は、北西の風後北の風、晴れのち曇り、波1.5メートル、気温は28~33℃の予報です。
※濃霧注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りです。
やけに暑いと思ったら気温が33℃まで上がったんですね。8月16日(日)です。今日はエアコンつけてるのに家の中で犬がハァハァ言ってました。暑すぎるとエアコンもあまり効きませんね。
八丈島で33℃まで上がることはめったにありません。ためしに「33℃」でブログ内検索してみたら、2010年に1日、2013年に2日、2015年に1日ありましたが、それだけです。ブログがお休みの日もありますので、正確にはわかりませんが、数えられるぐらいです。
こんばんわ❗盆休みもなんかあっと言う間に終わりました。暑くて何も出来ませんでした、今日も1日お疲れ様でした( ꈍᴗꈍ) pic.twitter.com/M0O1ipXxSb
— megu八丈 (@RZEZcr25Qv6yfqo) August 16, 2020
皆様は、お盆休みはいかがお過ごしでしたか?帰省のあったご家庭はにぎやかで忙しいお盆を過ごされたことと思います。毎日忙しく働かれている方は、少しはのんびりできましたか?meguさんのように、暑くて何もできないのでゆっくり休んだ方もいらっしゃるかと思います。また明日から平日ですが、水分・塩分・栄養補給に気をつけて、残暑に負けずにお過ごしくださいね。
さて、暑いと辛いものが食べたくなります。昨日も辛い麻婆ヘチマを食べましたが、今日も辛い島唐チャーハンを食べました。
島唐チャーハン
お茶碗2杯分のご飯に島唐辛子3本、卵3個を使った島唐チャーハンです。卵をたくさん使うと島唐辛子の辛さがやわらいでおいしく出来上がります。
今回は溶き卵に先にご飯を混ぜておく作り方で作りました。けっこう卵が多く感じますよね。これで大丈夫です。
チャーハンを作るときは、普通は先にネギと生姜を炒めて香りを出しますが、今回は溶き卵ご飯を先に炒める作り方です。ある程度炒めてから、刻んだチャーシュー、ネギ、生姜、島唐辛子を加えて炒めました。調味料は創味シャンタンと塩胡椒、醤油少々、胡麻油です。
パラパラにおいしくできますよ。
音屋の島唐チャーハン
理想は音屋さんの島唐チャーハンです。先日、音屋の久美子さんにあさぬまで会ったので、「島唐チャーハンの作り方教えて!」と言ったら、「だめー!」と軽く拒否られました。ごもっともです。自分で工夫して、なるべく音屋の島唐チャーハンに近づくようがんばりましょう!^^
島唐チャーハンのお昼ごはん
20年ぐらい前に八丈島にUターンしたときには、わたしは辛いものが苦手で、チャーハンやパスタに島唐辛子を3本ぐらい入れる人を見ると軽く引いてましたが、辛さや苦さは慣れが大きいので、いまでは自分もけっこう入れるようになりました。
辛いものを食べるとカプサイシンの効果で新陳代謝が活発になり、運動したときと同じように熱エネルギーが体外に放出されます。暑くて運動できない夏こそ辛いものを食べると運動効果に似た作用で体がスッキリしますよ。
島唐チャーハン作ってみてくださいね!
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