八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

デトックススープ

2020年11月29日 16時14分19秒 | スープ/シチュー/汁物
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北西の風やや強く後西の風、曇り時々晴れ、最高気温は12~16℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りです。(3便は減便です)

まだ半袖の人もいますが、気温が少し下がってきましたね。11月29日(日)です。

先ずは、昨日ブログをお休みして申し訳ありませんでした。土曜市のお知らせなども掲載できず、誠に申し訳ございません。

連休忙しかったので疲れが出て体調を崩しました。もうあまり無理がきかない年令になってきたので、体調管理により気をつけたいと思います。すみませんでした。


11月29日の今日は【いい肉の日】ですから、Twitterには肉テロを掲載しました。年末に向けてスタミナ補給のお肉を食べて、皆様はどうぞ元気にお過ごしくださいね!


今日のお買物

もうひとつあさぬまの商品に関するお知らせです。
今日は画像の商品を買いました。「なっちゃんしゅわしゅわ白ぶどう」は特売で出てましたが、クリスマス仕様になってます。クリスマスにお酒を飲めない方のために、クリスマス風のドリンクを見かけたらお買い置きされることをおすすめいたします。このような商品は時々入荷しますが、早めにお店に並ぶことが多いです。直前になると(シャンメリーなどが並ぶため)ありませんのでお気をつけください。きれいなグラスはキャンドゥで見つけたプラカップです。きれいなグラスがあると気分上がりますよね。どうぞご利用ください。


デトックススープ

今日のお料理はデトックススープをご紹介します。
数年前に流行ったデトックス効果が高い野菜たっぷりのトマトスープです。トマトの成分である「13-oxo-ODA」に脂肪燃焼効果があることから、ダイエットスープとしても有名です。

わたしは連休に暴飲暴食(辛いもの食べすぎ)してしまったので、胃腸を休めるために昨日はこのスープだけ食べました。おかげで体がスッキリした感じがします。今年の12月はコロナの影響で忘年会も少ないと思いますが、飲みすぎ・食べすぎしてしまった翌日には、このようなデトックススープで体を労るのも効果があると思われます。



作り方は簡単です。
にんにくみじんぎり(わたしは生姜の千切りも入れました)をオリーブオイルで炒めて、玉ねぎ、人参、キャベツ、ピーマン、ブロッコリーの茎の部分、冬瓜、キャベツなど(冷蔵庫にある野菜やキノコなんでも)小さめにカットして炒めます。



野菜類の表面に透明感が出るほど炒めたら、



トマト缶+水にコンソメを加えて煮込みます。※お子様に食べやすくするには砂糖を少し加えると酸味がやわらかくなります。



野菜が柔らかく煮えたら塩胡椒で味を調えて出来上がりです。



パセリを散らし、粗挽き胡椒をふりかけていただきます。お好みで粉チーズをかけてもおいしいです。野菜不足と感じたときにもぜひお作りください!

※デトックススープとしてでなく普通に晩ごはんのおかずにするなら、ベーコンやソーセージ、鶏肉など入れるとおかず感が増します。


野菜とトマトのスープパスタ

たくさん作って翌日はパスタを加えてもおいしいですよ。(チキンも加えました)


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残暑が厳しいから冷や汁

2020年08月28日 18時06分00秒 | スープ/シチュー/汁物
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南東の風後東の風、曇り時々晴れ、波1.5メートル、気温は25~32℃の予報です。
※雷注意報が出てますが、定期船とANA1~2便は通常通りです。(コロナの影響で3便は9月21日まで欠航です)

本格的な残暑が戻ってきましたね。8月28日(金)です。週末の雨予報はどこへ?予報が変わり、ギラギラの32℃予報に変わってしまいました。来週も暑そうです。


冷や汁

残暑が厳しいから冷や汁を作りました。
冷や汁は日本各所にある郷土料理で、出汁と味噌で味を付けた冷たい汁物料理です。八丈島ではあまり見ませんが、漁師の方が作ると聞いたことがあります。どうでしょう?八丈島で食べたことありますか?


ホッケのみりん干し

普通はアジの開きで作るのが多いのですが、たまたま家にホッケのみりん干しがあったので、これで作りました。YouTubeで干物をフライパンで焼いてるのを見て真似してみました。これまでフライパンで焼こうと思ったことないので目からウロコです。テフロンのフライパンは油を敷かずに焼けるからぜんぜん可能ですね。グリルで焼くより簡単です。



味噌とすり胡麻とだしの素を混ぜたものもフライパンで焼きます。本格的にはガスバーナーで焼くようですが、うちにはありませんので。



香ばしくするために、少し焦げめが付くぐらいにこんがり焼きます。



焼いた味噌を冷ましたら、冷水と醤油、みりん少々入れて味をみます。今回は魚がみりん干しで甘めなのでみりんは省略。それでも甘いので塩を少々入れました。※味噌や醤油の塩分濃度で味が変わりますから、必ず味見してから味を調整してください。

ここに、水切りしておき手でちぎった木綿豆腐、きゅうりの塩もみ、みょうが、大葉を刻んで混ぜて、焼き魚をほぐして加えます。



混ぜ合わせて冷蔵庫でよく冷やして出来上がりです。



冷や汁を温かいご飯にかける地方もあるようですが、わたしはご飯も水で洗って冷やして使います。



冷や汁をよく冷やす時間がないときは、ご飯にかけてから氷を入れます。(氷を入れる場合は冷や汁を少し濃いめに作ります)


冷や汁のお昼ごはん

夏バテで食欲なくてもサラサラ食べられる冷や汁。塩分・水分どちらも摂れますから、熱中症対策にもよいお料理です。ぜひお試しください。



わたしが参考にしたYouTube動画を貼っておきますね。これは焼き魚が入ってないパターン。冷や汁は地方やご家庭によって作り方がいろいろあるので、基本を覚えてアレンジしてくださいね。



こちらは漁師風に生の魚を使った冷や汁です。ムロアジで作ったらおいしそうですね。^^


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節子さんのビーツでボルシチ

2018年03月08日 17時12分20秒 | スープ/シチュー/汁物
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南東の風強く後南の風強く、曇りのち雨、
最高気温18℃、最低気温12℃の予報です。
※雷・強風・波浪注意報が出ています。
※本日の定期船は三宅島で引き返し欠航、ANA1~2便は到着、3便は欠航しました。

更新遅くなり、すみません。3月8日(木)です。
明日の定期船も欠航が決まりました。金土特売チラシもお休みさせていただきます。
明日で欠航4日目となりますが、午前中は南風が強く吹く予報でエア便も厳しそうです。
あさぬまでは回せる商品はエア便に回すなどして商品入荷に努力しておりますが、
欠品が多くなっておりますことをお詫びいたします。
早くお天気が回復してほしいですね。


八丈島奥山隆農園・節子さんのビーツ

さて、隆農園の節子さんから八丈島産ビーツをいただいたことを書きましたが、
もうひとりビーツをいただいた方がいます。ロシア留学経験がある、あとちっと姫です。
ビーツといえばボルシチ!ボルシチといえばロシア料理ですね。
姫にとってはとっても懐かしいお料理のようですよ。良かったですね♪


あとちっと姫のボルシチ

姫が本格的なボルシチを作られたので、画像をお借りました。
上にかかっている白いクリーム状のものはスメタナといいます。
サワークリームのことですが、ヨーグルトと生クリームを混ぜて作ることができます。
パラパラと散らしてあるのは乾燥ディルだそうです。

わたしは節子さんに教えてもらったとおり、ビーツを皮ごと丸茹でしたのですが、
姫はオーブンで蒸し焼きにしてから使ったそうです。
こうすると土臭さが消えて、ビーツの匂いが苦手な人でも食べられるそうですよ。


あとちっと姫のオリヴィエサラダ

もうひとつ、こちらもビーツを使った姫のお料理です。きれいですね!
ポテトサラダにビーツを混ぜて赤くしたお料理もポピュラーなようです。
真っ赤に染まるビーツはいろいろお料理し甲斐があって楽しい素材です。
節子さんが今後もビーツを生産してくださることを心から願っています!



わたしはビーツを丸ごと茹でました。
15分ぐらい茹でて水に取り、指で押すと皮がずるっと剥けるのです。



茹でたてビーツはこんな色!美しい赤です。血のように赤いビーツ。
食感は蕪のような感じですが、年輪のような筋がありますね。



ビーツをたっぷり使ったので、美しいボルシチができましたよ。



*おいしいボルシチの作り方(2015年12月25日)
わたしの作り方は以前に掲載したので今回は省略します。リンク先をご覧くださいね。
わたしが作ると、ついつい日本のお母さん的に、おかずにしたくなるので、
具材を大きめに切ってしまっています。これでもおいしいから良いのですが、
本場のボルシチは昼に食べるスープであって、おかず的なものではありません。
具材はすべて細長く切られています。わたしも今度はそうしてみようっと。。

以前に姫にビーツを使わないボルシチ風トマトスープを教えていただいて、
これもおいしいのですが、やっぱりわたしはビーツが入ってるのが好きですね。
今回は降ってわいたような幸運でフレッシュビーツを使うことができましたが、
普通に購入して食べられたらどんなにいいでしょう!
節子さんは「種は買ってある」と仰ってました。
今回は(植えるのが)遅かったので、今年は9月頃に植えると仰ってましたよ。
そうするといつ頃買えるんでしょう?秋かな?冬かな?超楽しみ!!



大鍋でたっぷり作ったので、節子さんにもお味見にお届けしました。
どうだったかな~?気に入っていただけたでしょうか?

青果部チーフはるちゃん
節子さんのビーツができたら、絶対絶対入荷してくださいね!


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鶏団子としめじのスープ

2016年09月07日 19時45分08秒 | スープ/シチュー/汁物

鶏団子としめじのスープ

昨夜も涼しかったから、そろそろスープ的なお料理が恋しくなり、
鶏団子としめじのスープを作りました。おいしかったな~♪

*にんにく玉ねぎがおいしい!鶏団子鍋(2016年01月27日)
以前に、まーこちゃんに教えてもらった鶏団子鍋のアレンジです。
鶏団子はニンニクと玉ねぎ入り。白菜をキャベツとしめじに変えて、コンソメで煮ました。



アクを取りながらコンソメで煮て、塩コショウで味を調えるだけ。簡単です。
昨日はシンプルに食べて、今日は残りにカレー粉を振り入れてアレンジしました。
粉チーズをかけたり、バター醤油を落としてみたり、アレンジも楽しいのです。

季節が変わってしまう前に、お料理で新しい季節を先取りしていきましょう。


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鶏むね肉入りワンタンスープ

2016年06月29日 16時20分45秒 | スープ/シチュー/汁物
断糖肉食」が流行してだいぶ経ちますが、
島内某社の男子達も筋肉を作りたいから食事に気をつけています。
炭水化物を極力控え、タンパク質多めの食事を心がけてるそうです。
最近、こういう男子が増えてますよね。
食事に無頓着なのが男子という考えはもう古いです。

筋肉を作るには、最低毎日60gのタンパク質が必要だとか?
お肉にすると毎日300gのお肉を食べた方がいいそうです。
他に魚や豆、豆腐、納豆などでもタンパク質は摂れますが、
目安として、お肉300gと覚えました。お肉300gてけっこうですよね。

太らず筋肉をつけるには、鶏むね肉を蒸して食べるのが理想だそうです。
ふむふむ。うちも息子にもう少し筋肉つけるため鶏むね頻度アップしよう。


鶏むね肉入りワンタンスープ

そんな話を聞いたから、普通は入れないワンタンスープに鶏むね肉をプラス!
鶏むね肉は普通にスープに入れたりしたらパサパサして食感が良くないので、



そぎ切りして片栗粉をまぶして使うと表面がつるっとした食感になり、
お肉も柔らかくおいしくなりますよ。ワンタンも片栗粉も炭水化物ですけどね。

アスリートやボディビルダーじゃない人は、あまり極端な食事制限をせず、
バランスのとれた食生活を心がけるのが健康的かと思いますが、いかが?


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