八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

ポタージュ用の冷凍紫芋ペースト

2016年06月25日 14時05分36秒 | スープ/シチュー/汁物

紫芋のポタージュ

ポタージュが大好きで、朝食・昼食・夕食、どれにもよく作ります。



紫芋を蒸かす(またはボイル)してフープロでペーストにします。



ジップロックに入れて冷凍しておきます。



使いたいときに牛乳でのばして調味(コンソメ、塩胡椒)していただきます。


グリーンピースたっぷりナポリタン

昨日のお昼は、紫芋ポタージュとグリーンピースたっぷり入れたナポリタンでした。


土曜市特別チラシ★週末特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏団子とキャベツのトマトシチュー

2016年06月24日 14時12分34秒 | スープ/シチュー/汁物
昨日は八丈町にも一時的に集中して雨が降り、避難準備情報が出されました。
降った時間が短かったのですぐに解除されましたが、
雨に濡れた後にエアコン効いてる事務所で仕事したため体が冷えてしまい、
夕食には温かいお料理を作りました。


鶏団子とキャベツのトマトシチュー

◎まーこちゃんから教えてもらった、にんにく玉ねぎの鶏団子がおいしかったので、
鶏団子は同じ作り方で、昨日はトマトシチューにしました。



鶏挽肉は小さいパック×2パック使って、トマト缶1缶使って作りました。
キャベツ、玉ねぎ、人参、じゃがいもを入れ、マギーブイヨン4個+水+赤ワイン。
ことこと20~30分ほど煮て、砂糖とハーブソルトで調味して完成です。
バターも少々落としました。(好みです)



梅雨寒にうれしいトマトシチューでした。肉団子もにんにく効いておいしー!


メダイのムニエル

昨夜のもう一品は、八丈島産メダイのムニエルでした。
1切れ100円の小さな切身ですが、このサイズがうちにはちょうどよい。
2~3品作ると大きなサイズは食べきれないので、このサイズが助かります。



今年の初!島メロンもおいしかったです!小さいけどいい香りです。


土曜市特別チラシ★週末特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンとコールラビのスープ

2016年02月11日 13時30分47秒 | スープ/シチュー/汁物
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風後東の風、曇り、
最高気温12℃、最低気温3℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。

今朝は3℃まで下がりましたか?(予報なので違うかもです)
それほど寒く感じない木曜日です。

ただ、寒さの感じ方には個人差があり、
その日のコンディションによっても違いますよね。
わたしが寒く感じないのは、体調がいいせいかもしれません。


チキンとコールラビのスープ

周囲で風邪ひいてる方が増えているので、風邪予防にチキンスープを作りました。
アメリカでは風邪ひいたらチキンスープを作るそうですが、
チキンと野菜を煮込んだスープには、抗炎症効果があるといわれています。
風邪ひいてからでは遅いから、風邪ひく前にチキンスープで予防しときましょう。



鶏もも肉、玉ねぎ、長ねぎ、人参、コールラビをコンソメ入れてコトコト煮込み、
塩胡椒控えめに調味しました。野菜の甘さが出て、おいしいスープになりましたよ。



島野菜コーナーで購入したYU-Iファームのコールラビです。
コールラビの主な栄養成分はビタミンCですが、
コールラビの特徴として、加熱処理後も栄養成分にさほど変化が見られない
という利点がありますから、スープなどの煮込み調理に適しています。


チキンとコールラビのスープ

今日は乳業ランチでしたが、先にスープを食べさせました。
風邪ひかないで元気に2月を乗り切ってほしいから。

皆様もどうぞ気をつけて。風邪予防のお料理作ってくださいね。


八丈島のクジラ★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おいしいボルシチの作り方

2015年12月25日 14時45分00秒 | スープ/シチュー/汁物

ボルシチ

クリスマスランチにボルシチを作りましたがおいしくできました。


函館・五島軒本店

◎9月に函館で五島軒本店のボルシチをいただきましたが、
同じくらいおいしくできました~~ほんとですよ。



お肉はポークです。こちらのお肉を使いました。
ほんとは塊のまま茹でてから切るらしいのだけど、
忙しい12月にそれはやりきれないので、先に切りました。



香り付けにセロリの葉を入れて、(炒めずに)静かにコトコト煮ます。



スライスした玉ねぎ・セロリとカットした人参、にんにくみじん切りを
オリーブオイルで丁寧に炒めてスープに加え、



ローリエ、マギーブイヨン(コンソメ)も加えて、さらに静かに煮ます。



ビーツの缶詰登場!上京した時買いました。
こういうたまにしか使わない商品は、あさぬまには置けませんので、
お作りの際にはネットでお求めくださいね。400円ちょっとします。



適当なサイズに切ったじゃがいも、細切りのキャベツとビーツ(缶汁も)を加え、
トマトジュースを入れてさらに煮ます。他が柔らかくなったらインゲンも加えます。



ハーブソルト、塩胡椒、砂糖(けっこう入れました)、バターでコクを出し、
少し煮詰めたらいい味になりますよ。



スメタナ(生クリーム+ヨーグルト)をかけてお召し上がりください。
お肉もやわやわで、おいしいです。またすぐ作りたいな~♪ 


今年最後の土曜市特別チラシ★週末特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!
あさぬまは年内毎日ポイント2倍です!皆様のご来店をお待ちしています!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミネストローネ★早朝スープ部

2015年11月14日 14時57分35秒 | スープ/シチュー/汁物
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、東の風やや強く後南の風強く、雨、
最高気温22℃、最低気温17℃の予報です。
※大雨注意報 雷注意報 強風注意報 波浪注意報 洪水注意報が出ています。
※本日の定期船(かめりあ丸)は通常通り、
ANA1便は定刻、2便は条件付きで50分遅れで到着しました。
最終便は強風のため欠航が決まっています。

お天気荒れ模様の土曜日です。最終便は欠航しちゃいました。
風はいまのところそれほどでもないですが、後から南風が強く吹く模様。
明日もあまりよくないですね。雨のち曇りの予報です。
明日は社協のバザーがあるから早く上がってほしいですね。



さて、今日は早起きしました。早起きしたらすることがあります。
前にも書きましたが、早起きした日は野菜をコトコト煮てスープを作ります。
特にいまみたいにセロリが安くなってるときが作りどきです。
セロリが入ると野菜スープのおいしさが違いますよね。



大好きなミネストローネを作りました。
作り方は以前に書きましたので、そちらをご覧くださいね。



*ミネストローネスープ★早起きした朝に(2014年05月07日)
昨年の春の記事ですが、やはり早朝に作ってますね。
「#早朝スープ部」です。この部活やってる人、他にもいますか?


ミネストローネ

今朝は雨降りで肌寒い朝でしたから、スープがとってもおいしかったです。
皆様も早朝スープ部はじめてみませんか?


クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!
クックパッドの特売情報★週末特売チラシはこちらです!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする