八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

金目鯛の八丈フルーツレモン蒸し

2023年07月07日 19時29分00秒 | 島料理/島の幸
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風、曇のち雨、波1.5メートル、気温は24~28℃の予報です。
※雷・濃霧注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。
※明日は曇り一時雨、24~28℃の予報です。

七夕が雨になってしまいましたね。7月7日(金)です。
雨は上がりましたが、残念ながら天の川は見えませんでした。😢 
明日は一時雨の予報ですが、降水確率が低いので、お天気持ち直してくれることを期待しています。明日は八丈DAYです!島市が出ますので、ぜひお早めにご来店ください。八丈フルーツレモンのランチパックを特売いたします!


さて、2尾いただいたキンメの1尾を贅沢にもフライにして、小さい方は丸ごと蒸して食べたいと思っていました。


金目鯛のレモン蒸し

ストックしてある八丈フルーツレモンの果汁と蜂蜜漬けのスライスを使い、レモン蒸しを作りました。


お料理途中の画像がなくてすみません。
金目鯛は鱗とエラとお腹を出して塩をすり込み、キッチンペーパーで包んで(お腹にも詰めます)冷蔵庫で寝かせて臭みを取りました。


クッキングシートに包み、ハーブミックス、レモン果汁、ナンプラーをかけて蒸しました。お湯を入れた大きなフライパンに深めの皿を置き、その上に包んだ金目鯛を置いて蓋をして蒸します。八分どおり火が通ってから蜂蜜レモンスライス、ミニトマト、パプリカをのせて再度包んで仕上がるまで蒸します。


今回はナンプラーを使いましたが、レモングラスやパクチーがないので、家にあるハーブと瓶詰めのハーブミックスでお手軽に作りました。にんにくも唐辛子も使っていません。でも十分おいしくできました!

姿形と色がきれいな魚は目で楽しみたいので、こんなお料理が大好きです。大きなフライパンをお持ちの皆様はどうぞお試しください。😊




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金目鯛のフライ

2023年07月05日 20時26分00秒 | 島料理/島の幸
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南の風やや強く、曇り、波2メートル、気温は22~28℃の予報です。
※雷・濃霧注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。
※明日は雨のち曇り、24~27℃の予報です。

予報より良いお天気でしたね。7月5日(水)です。
このところずっと予報より良いお天気が続いています。
来週はずっと晴れ予報ですが、雨不足も心配ですね。


金目鯛

さて、昨日、金目鯛を2尾いただきました。
八丈島ツイッターでは「金目鯛いただきました」ツイートが多いので、金目鯛が豊漁のようです。


むむちゃんのツイートを見て、金目鯛フライが食べたくなり、わたしも久しぶりにフライを作りました。

金目鯛フライ

金目鯛でフライなんて贅沢ですよね~贅沢に思えてフライがなかなか作れませんでしたが、久しぶりに食べたらやはりおいしい!!!😍  金目フライってこんなにおいしかったけ!?と思うほどおいしかったです。産地ならではの贅沢ですね。


兜とカマは煮付けにしました。良い匂いです~♪

金目鯛のかぶと煮

兜とカマは焼くより煮付けにするほうが多いです。食べるのも好きですが、作るのが好きかも。煮付けの匂いが好きかもです。😊


金目鯛のアラ汁

アラは一度煮こぼしてから作ったので、アクなくおいしくできました。ネギが切れたので庭の明日葉を入れましたが、苦かったです。これだけ日差しが強くなってくると苦くなりますね。苦くても好きなので入れちゃいますが。

今日の晩ごはん

今夜もおいしくいただきました。😊
島のおいしいごはん幸せです!ご馳走様でした!
金目鯛ありがとうございました!!
※16品目の食材を使いました。


***お知らせ***

【PCよりブログをご覧の皆様へ】
ブログのサイドバーに設置しているツイッターウィジェットに関するお知らせです。

7月1日からツイッター社の方針で、ツイッターの閲覧にログインが必要となり、閲覧の回数に制限が設けられました。 現在は緩和されているようですが、この日からツイッターウィジェットの閲覧ができなくなっています。

ツイッターウィジェットをホームページに埋め込んでいる自治体や企業がたくさんありますので、こちらもいずれ緩和されるとは思いますが、しばらく様子を見るしかありませんので、ご不便をおかけしますことをお詫び申し上げます。

ウィジェットの【Twitterで表示】をクリックすると読むことができます。また、記事の文末にツイッターのリンクを載せてありますので、そちらからご覧ください。




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ケンケンの唐揚げ5尾!

2023年06月13日 21時32分00秒 | 島料理/島の幸
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風後南西の風 、波2.5メートルうねりを伴う、気温は21~28℃の予報です。
※雷注意報が出ています。本日の定期船は欠航しましたが、エア便は全便到着しました。
※明日は雨時々曇り、20~25℃の予報です。

台風一過良いお天気でした!6月13日(火)です。
暑かったですねー!今年初めて暑いと思いましたが、あさぬまスタッフが、「今日いきなり夏になるとか聞いてないすよ」と言ってました。たしかに!今日は夏でした。😂 

さて、原稿の締切が重なってしまい更新遅くなり申し訳ございません。

ケンケン(クサカリツボダイ)5尾

やっと終わってケンケン5尾さばくというミッションが!
今回も神港釣り具さんからいただきました。ありがとうございます!

魚をさばくのが苦手ですが、やっていると少しずつでも進歩するもので、力がない(または包丁があまり切れない)欠点は、キッチンバサミで克服することを覚えました。


エラを切り離したり、頭と骨を切り離すのにいつも苦労するのですが、エラはキッチンバサミで切り離し、頭と骨を切り離すのは、包丁で切り目を入れてから手で折るとスムーズにできますね。スムーズにできるようになると楽しくなっちゃって、もっとたくさんいただけばよかったと欲張りなことを考えたりしました。

大鍋に酒、醤油、みりん少々、おろし生姜・にんにく、だしの素とコンソメ顆粒も少々入れて、水分が出て薄まらないように魚をキッチンペーパーでよく拭いてから浸しておきます。

ケンケンは皮が厚いので一晩ぐらい浸すと味がしみておいしいのですが、今日はお友だちにあげる予定があるので1時間ほど浸して使いました。片栗粉をたっぷりつけて丸ごと唐揚げします。


見た目は凄いけど味は絶品のケンケンの唐揚げです。


外はバリバリ、中はしっとりケンケンの唐揚げ出来上がりです!
うちに2尾残し、3尾はお友だちにお裾分け配りました。
みんな喜んでくれて良かった♪

ケンケンの唐揚げ

今日の晩ごはんです。
ハンバーグやチキンソテーと同じ付け合せでよいのか疑問ですが、うちではいつもこれで食べています。😁 


めちゃうまでしたー!!
今日うちの庭に除草剤を撒きに来てくれた釣り好きの人にこの魚を見せたら知らなかったので、唐揚げを1尾差し上げました。海の深いところにいる魚なので、陸からは釣れません。とても喜んで持ち帰りました。

ケンケンの兜の味噌汁

頭は味噌汁にしましたが、ほぼ食べるところなし。笑
でも良い出汁が出て、こちらも最高でした!




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オナガとキンメの贅沢朝ごはん

2023年05月30日 17時07分00秒 | 島料理/島の幸
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風後やや強く、雨、波2.5メートルうねりを伴う、気温は22~23℃の予報です。
※本日の定期船は到着しましたが、ANA1便は引き返し欠航しました。2~3便は到着しました。
※明日は雨時々曇り、18~20℃の予報です。


今朝の底土港

飛行機は昨日の2便、3便に続いて今朝の1便も欠航しました。5月30日(火)です。
満席の飛行機が3便も続いて欠航したので、船に切り替える人が多くて、今朝の底土客船待合所は大混雑してました。

妹家族も昨日の2便で帰る予定が欠航して、すぐにweb予約でどうにか取れた今朝の1便も更に欠航して、船に切り替えるために底土港へ向かいましたが、すでにチケット売り場の行列は階段を上って2階まで続いていました。😅 
最後はバタバタでしたが、どうにか帰ることができました。


この後は、台風の行方が心配です。この予報では、4日(日)に八丈島も巻き込まれる感じですね。どのくらいの影響があるかまだわかりませんが、皆様どうぞお気をつけください。


妹家族を底土で見送ってからあさぬまへ行ったら土砂降りでしばらく車から出られなくなりました。することないので雨の動画を撮ってツイートしたのですが、このツイートを見たテレビ局から動画を使わせてほしいと連絡がありました。

今日のTBS「Nスタ」で放送されたそうです。
明朝のTBS「THE TIME」テレ朝「モーニングショー」でも放送されるかもです。動画をお貸ししました。雨に関するニュースが多くなっているようです。

さて、お料理です。

尾長鯛(上)金目鯛(下)

ありがたいことに、ツイッターのお友だちから高級魚を2尾もいただきました。一昨日の夜にいただいたので、せっかくなので、昨日(2便で帰る予定だった)妹家族に豪華な朝ごはんを作り、一緒にいただきました。

尾長鯛の刺し身

朝の8時に妹家族が来るので、急いでさばいて雑ですが、おいしい尾長鯛のお刺身をいただきました。兜とアラはアラ汁にしました。



金目鯛は丸のまま大鍋で煮付けました。なかなかこんな大きな煮付けは食べる機会も見る機会もありませんから、甥姪に食べさせてあげたくて。

煮汁は先に煮詰めてあります。ホイルをかけて落とし蓋して短時間に仕上げます。生で食べられる新鮮なお魚は、煮過ぎないように、先に煮汁を煮詰めてから煮付けています。


金目鯛の煮付け

出来上がりはこんな感じです。ダイナミックな煮付けに妹家族も大喜びでした。巨大な鍋で作りましたが、魚が大きいので尾が折れてしまいました。
煮過ぎてないので身がパサつかず、とろっとしておいしい煮付けができました。


島じゃがコロッケ


島市の切り干し大根

島市で買った松木さんの手作り切り干し大根を煮付けたものも冷凍のつくおきです。この他、自家製三升漬けをのせた冷奴、自家製らっきょう漬けなども並べました。

オナガとキンメの贅沢朝ごはん

夜の宴会みたいな朝ごはんです。
お友だちのおかげで思いがけず、朝から八丈島のおいしいものを食べさせてあげられて嬉しかったです。ありがとうございました!😊

最後の朝に(なる予定だった日に)、妹夫婦も甥っ子も姪っ子も喜んでもりもり食べてくれました。また夏の終わりに来る予定ですが、いつでも会えるわけではないので、一緒にごはんを食べる時間は貴重な時間です。

今朝は食べる時間もなくバタバタだったので、バナナとおにぎりとヤマザキのパンとドリンクをたくさん持たせました。今日の船は混んでいたので、重宝したようです。(良かった)




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お惣菜部のしゃり玉と寿司種セットで島寿司!

2023年05月27日 20時16分00秒 | 島料理/島の幸
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、東の風 、晴れのち曇り、波2.5メートルうねりを伴う、気温は14~21℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。
※明日は曇り時々晴れ、16~23℃の予報です。

まずまずのお天気でしたね。5月27日(土)です。
毎日、曇り時々雨。あちゃー!😥 

こちらへ来そうですね。その頃には小さくなっていることを祈ります。


本日の土曜市に多くのご来店誠にありがとうございました!
「明日葉卵(あしたま)」もたくさんの反響をいただき、ありがとうございます!7月上旬まで、あさぬま店内の卵コーナーにて販売予定ですので、どうぞよろしくお願いいたします!

さて、お料理です。
妹家族が来島したので、恒例の島寿司を作ろうと思ったのですが、お惣菜部でお寿司のシャリ玉が買えるということを知り買ってみました。

寿司桶3桶分、90個握ろうと思っていたので、まあまあ時間かかりますから、買えるなら便利ですね。
※ご購入の際には、事前予約が必要です。前日までにお惣菜部にご予約ください。



90個買って、この価格でした。1個あたり税込27円です。


さすがにきれいなシャリ玉に、甥っ子に辛子をつけてもらいました。


子供たちにあさぬまの寿司種セットをのせてもらい、その間に、妹夫婦には、以前にご紹介した「八丈レモンペールエール」の試飲をしてもらい、わたしは今回はご飯すら炊かず、本当に楽でした。※八丈島のレモンビールは、ビール大好きな義弟にも大好評でした!

お惣菜部のしゃり玉と寿司種セットで島寿司!

あっという間に島寿司が2桶できました。楽ちんですね~♪😁 


飛魚の島寿司

さすがに何もしないのもあれなので、わたしは飛魚をさばいて、トビの島寿司を作りました。切り方があてがり(適当)ですみません。

新島産 やりいか

今年は八丈島でヤリイカ(赤イカ)が釣れてないので(悲しい😭 )新島産のヤリイカを買って妹夫婦にご馳走しました。

新島産 やりいかの刺し身

新島産 やりいかの耳の刺し身

大きいので、1杯でこれだけ作れました。ゲソはゲソバター炒めにして出しました。(画像なし)


島寿司、やりいかの刺し身、島唐玉子焼きなど、島の幸に妹家族は大喜びでした。


カナダ産三元豚バラブロックが特売だったので、角煮も作りました。
ごま油で炒め、酒、みりん、砂糖、醤油、おろし生姜を加えて煮込みます。


豚の角煮と味玉

おいしい角煮ができました。
「卵もおいしい!」と姪っ子が喜んでくれましたが、いいところに気が付きましたね。😊 



ゆで卵は一緒に煮込まずに、8分茹でて半熟のゆで卵を出来上がった角煮の煮汁に浸けておくだけにします。こうするとゆで卵がパサパサにならずおいしいのです。おすすめですよ♪


豚の角煮は、煮るだけなので手間いらずですが、どなたも喜んでくださるので、来客のときによく作ります。



明日葉のツナマヨ和え、きゅうりとワカメの酢の物も作りました。

明日葉チーズケーキ

スイーツ大好きな姪っ子が来るので、久しぶりに明日葉チーズケーキも焼きました。チーズケーキは簡単なのに「すごーい!」とか言ってもらえるので嬉しいですね。😂 

あまり作らないのでなかなか上手になりませんが、今年八丈島移住した元パティシエ女子がお菓子作りを教えてくれることになってるので、明日葉チーズケーキは極めたいと思っています。上手になったらレシピを公開しますね。😊

今回は島寿司を自分で作らずトビを切っただけなので、ほんとに楽で、癖になりそうです。お惣菜部のシャリ玉は機械で握ってるので、手で握るのとは厳密には食感が違いますが、ほとんど遜色ないですし、形は小ぶりできれいです。来客が多くて大変な方は、ぜひご利用ください。おすすめです!




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