八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

ひな祭りごはん会

2023年03月04日 08時37分00秒 | 今日は何の日?行事食
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北西の風 、晴れのち曇り、波2メートル、気温は7~15℃の予報です。
※雷注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。
※明日は曇りのち雨、9~16℃の予報です。



今日はもやっとした夕暮れでした。3月4日(土)です。
気温は上がって日中は半袖の人も見かけましたが、日が落ちると急に寒くなりますね。体調管理に気をつけましょうね。



さて、昨日は若い人たちを招いて、ひな祭りのごはん会をしようと朝に三色ゼリーを作りました。一番下は牛乳に明日葉粉末を混ぜた緑の明日葉ミルクゼリー、中央がミルクゼリー、一番上は苺と牛乳をミキサーで混ぜた苺ミルクゼリーです。

菱餅ゼリー

苺をトッピングして、菱餅ゼリーが出来上がりました。とっても可愛くておいしかったので、お時間ある方は作ってみてくださいね。😊

レモン大根

八丈フルーツレモンを使ったレモン大根も1年ぶりに作りました。


作り方はこちらです。一昨年ツイッターに掲載してから作ってく出さる方が増えています。こちらもきれいでおいしくて簡単にできますから、ぜひお作りください。

お煮しめ

野菜不足の若い人たちに食物繊維の多い野菜を食べさせようと母心のお煮しめです。昨日、リサーチ的に、うちに来た若い子たちに食生活の話を聞いたら、驚くほど野菜を食べていませんでした。理由は節約のためだそうです。「野菜はここ(うち)で食べています」と言われ、困りました。😅 


キノコと野菜を入れたサーモンのホイル焼きです。見えていませんが、サーモンの下にスライスした玉ねぎと人参を入れています。サーモンの上下にバターを置いて塩胡椒、八丈フルーツレモンも入れて焼きます。


ホイルできっちり包んで、オーブンで20分程焼けば出来上がりです。


レモンが入ってるので、お醤油を少々かけていただきます。


茶碗蒸しも作りました。具材は冷蔵庫の残り物+なると+明日葉です。


メインはお寿司のプレートです。ドーナツ寿司と島寿司、牛肉のたたきをのせたお寿司も作りました。


ドーナツ寿司はドーナツの型にこのように魚とスライスきゅうり、酢飯を詰めてひっくり返せば出来上がりです。作り方を教えて、若い人たちに作ってもらいました。


良い感じにできたと思いますが、いかがですか?😊
ポイントはあしらった桃の花と菜の花、明日葉です。お料理はあしらいがあるのとないのでは映えがぜんぜん違いますから、特に行事食には取り入れたいですね。


蛤のお吸い物も作りました。菜の花がなかったので、茎ブロッコリーで代用です。



パティシエ女子が、かわいい鈴カステラを作ってきてくれました。チョコで「ひなまつり」と書いてあるのめちゃめちゃかわいいですね!ホットケーキの素を使い、たこ焼き器で作ったそうです。中にもチョコが入ってますが、ポイントは生地にバターを混ぜることだそうです。



もうひとりの女子は、ひなあれらを持ってきてくれました。お母さんが送ってくれたそうです。離れていても女子のお節句を祝ってくれるお母さんが素敵ですね。😊



テーブルセッティングも手伝ってもらい、みんなで楽しくいただきました♪


桃のお酒で乾杯です。素敵な女子たちに乾杯♪♪♪
女子も男子もみんな健やかに素敵なオトナになってくださいね。


子どもが成長して親元を離れると行事食を作る機会が減って寂しいのですが、家に遊びに来てくれる若い人たちのおかげで、ひなまつりのお料理を作ることができて楽しかったです!😊


みんな、もりもり食べてくれて嬉しかったです。
次回は、パティシエ女子がクレープの作り方を教えてくれるというので、また近々集まります。こちらも楽しみ~♪



箱根土産の梅ワインも飲んで、みんなほろ酔いで楽しい会でした。😊 




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【寒天の日】芋ようかん

2023年02月16日 18時51分00秒 | 今日は何の日?行事食
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、東の風 、雨、波3メートル 、気温は6~8℃の予報です。
※雷・波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。
※明日は晴れ一時雨、8~13℃の予報です。

急に寒くなりましたね。2月16日(木)です。
雨の一日でしたが、明日は午後から降水確率0%の晴れ予報です!(朝のうちだけ雨が残るようです)土曜日も晴れ予報ですから、今週末はお花見ですね♪😊

さて、昨日はかんも(さつまいも)のバターガレットを掲載予定で作りましたが、失敗しました。😰 原因はわかるので、そのうちリベンジします。今日は代わりに2記事更新しますので、お許しください。


さて、今日は寒天の日でしたが、こんな寒い日に冷たいデザートは作る気がしませんよね。そこで、島市で買ったかんも(さつまいも)を使って芋ようかんを作ってみました。

八丈島産かんもの芋ようかん

子どもが小さな頃はよく作っていたのですが、久しぶりに作りました♪

さつまいも300g、きび砂糖60g、水200ml、粉寒天3g(1袋)

すごく覚えやすい分量なのですが、もう少し寒天を増やしても良いような気がします。※寒天を使わないで押して固めるだけのレシピもあるので、お好みです。


茹でたさつまいもに砂糖を加えてフープロで回します。


200mlの水に粉寒天を入れて沸かし、2分ほど沸かしてからさつまいもに混ぜ合わせます。


型に入れて、ここでラップをかぶせて上から押した方が良いようです。わたしは押さなかったので、空気穴がぽつぽつ空いてしまいました。


冷蔵庫で1時間以上冷やします。
わたしは型を水で濡らしてから使いましたが、ケーキのときのように、クッキングペーパーを使うと取り出しやすいかもです。


舟和の芋ようかんには及びませんがおいしくできました。
かんもがたくさん家にある皆様、おいしい芋ようかんお作りくださいね♪😊




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【バレンタインデー】チョコレートマフィンのレシピ

2023年02月10日 16時39分00秒 | 今日は何の日?行事食
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南の風強く後非常に強く 、雨、波3メートル後4メートル 、気温は11~13℃の予報です。
※雷・強風・波浪注意報が出ています。定期船とANA1便は到着しましたが、2~3便は欠航しました。

荒れてしまいました。2月10日(金)です。
南岸低気圧で内地は雪が降ったそうです。❄

【バレンタインデー】チョコレートマフィン

さて、年内に八丈島へ移住予定のパティシエ女子(正確には女性はパティシエール )が、作りやすいバレンタインデー用レシピと画像を送ってくれましたので、ご紹介いたします。チョコレートマフィンです。


わかりやすいレシピを作ってくれましたので、画像を貼り付けます。拡大してご覧ください。※画像をプリントすると見やすいです。



材料です。砂糖は上白糖でも大丈夫ですよ。


只今、バレンタイン用に板チョコを特売しております。
右のミルクチョコレートが一番ビターなので、こちらをお使いください。中央のハイミルクチョコではかなり甘い仕上がりになるそうです。


アーモンドプードルはあさぬまにございます。40g入ですから、1袋でちょうど良い量です。


麺類脇のこちらのコーナーにございます。


マフィン型はキャンドゥにまだありましたよ。


焼き上がりです。甘い香りが漂ってきそう~♪😊



冷めたらデコレーションして完成です!おいしそうですね♪😋 
完成してから1日おいたほうが味がなじんでおいしいそうです。
※ブランデーはお好みでお使いください。

材料はあさぬまで揃いますから、ぜひ作ってみてくださいね!
良いバレンタインデーをお過ごしください♪ ❤





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

七草粥の朝ごはん

2023年01月07日 17時05分00秒 | 今日は何の日?行事食
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北西の風やや強く後西の風やや強く 、曇り、波2.5メートル後3メートル 、気温は8~14℃の予報です。
※雷・強風・波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。
※明日は曇のち時々晴れの予報です。

雨がぱらぱら降りだしました。1月7日(土)です。
明日は3年ぶりに現地開催の八丈島パブリックロードレースが行われます。予報は悪くありませんので、お天気に恵まれた開催になることをお祈りしております!


交通規制が行われますので、お気をつけくださいね。

七草粥の朝ごはん

さて、今日は七草です。七草粥を召し上がりましたか?
今年も早朝に七草をことこと刻み、七草粥を炊きました。

春の七草や餅などを具材とする塩味の粥で、その一年の無病息災を願って1月7日に食べられる。とウィキペディアにあるので、お餅を入れようか迷いましたが、ダイエット的にやめておきました。お正月にお餅食べすぎました。😂 

ウキペディアにある【説話】が面白いです。
各地の七草の風習も書かれてあり、鹿児島の風習が説話に近いですね。7歳の子が近所7軒を回って雑炊をもらうというものです。 


焼鮭、つぶ貝珍味、しらすをのせていただきました。
無病息災を祈ります。今年もどうか元気に過ごせますように。

明日はパブリックロードレースの応援に行きます!
ご参加の皆様、がんばってくださいね!😊 




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【元旦の朝ごはん】おせちとお雑煮

2023年01月03日 18時14分00秒 | 今日は何の日?行事食
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く 、曇り時々晴れ、波2.5メートル 、気温は9~12℃の予報です。
※波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。

今日の優婆夷宝明神社 

改めまして、明けましておめでとうございます!1月3日(火)です。
皆様、新年をいかがお過ごしでしょうか。
わたしは本日初詣に行ってきました。
元旦は帰省中の息子とのんびり過ごし、2日は若い人たちと島寿司を作ったりボードゲームで遊んだり、にぎやかに過ごしました。😊


今日、あさぬまへ行ったら今年のフリージアまつりのポスターが貼られていました。八丈島の春を感じるポスターに気持ちがワクワクしてきました。まだ寒い日が続きますが、春に向かって楽しい気持ちで過ごしていきましょう♪

今年のおせち(元旦の朝ごはん)

今年のおせちです。息子もわたしもお酒をあまり飲まないので、おせちをおかずに普通に朝ごはんを食べました。


お雑煮は鶏肉、大根、人参、牛蒡、三つ葉と焼き餅の関東風のお雑煮です。


八高家政科のおせちを真似して、今年は銘々盛りにしてみました。
今年はきんとんも煮豆も作らずに、あさぬまのおせちセットを買いましたが、紅白なます、食紅で染めた酢ばす、大根とサーモンの奉書巻き、海老の含め煮、ブリの黄金焼き、蓮根のはさみ揚げ、牛肉のたたき、筑前煮、鶏団子とうずら卵の串、柿モッツァレラの生ハム巻き、などを作りました。


ちょっと手抜きではありますが、息子は喜んで写真を撮っていたので良しとします。おせちも大量に作らずにすんだので、残り物がでなくて元旦で食べ切れたのが良かった点です。



手前が大根とサーモンの奉書巻きです。
大根を薄切りにして塩をしてから、ほんとは甘酢に浸けるのですが、他に酢の物があるので、甘酢に浸けないで巻いたみたら箸休めに良い一品になりました。

これを毎年作りたいと思いながら作れてなかったのは、基本のおせちだけで時間切れになっていたからです。今年は作れて良かった。三つ葉を結ぶのが思ったより時間かかりました。



蓮根のはさみ揚げも久しぶりに作りました。ブリの黄金焼は、ブリの切り身に塩をしてしばらくおいてから、卵の黄身を塗ってオーブントースターで焼きます。3回繰り返して塗るときれいな黄金色になります。柿モッツァレラの生ハム巻きも今年は作れて良かったです。いつもと少し違うおせちになりました。

今年もブログではいろんなお料理をご紹介してまいります。
今年もよろしくお願いいたします!😊




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする