みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北西の風 、晴れのち曇り、波2メートル、気温は7~15℃の予報です。
※雷注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。
※明日は曇りのち雨、9~16℃の予報です。
今日はもやっとした夕暮れでした。3月4日(土)です。
気温は上がって日中は半袖の人も見かけましたが、日が落ちると急に寒くなりますね。体調管理に気をつけましょうね。
さて、昨日は若い人たちを招いて、ひな祭りのごはん会をしようと朝に三色ゼリーを作りました。一番下は牛乳に明日葉粉末を混ぜた緑の明日葉ミルクゼリー、中央がミルクゼリー、一番上は苺と牛乳をミキサーで混ぜた苺ミルクゼリーです。
菱餅ゼリー
苺をトッピングして、菱餅ゼリーが出来上がりました。とっても可愛くておいしかったので、お時間ある方は作ってみてくださいね。😊
レモン大根
八丈フルーツレモンを使ったレモン大根も1年ぶりに作りました。
【レモン大根】
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) December 26, 2021
拍子切り大根に塩をふりかけ水分を出します。酢と砂糖同量を沸かして冷まし、レモン果汁と同量の蜂蜜を足して、水分を切った大根とレモンの皮の細切りを漬け込みます。昆布と鷹の爪も入れてね🌶😊皮が苦くない八丈フルーツレモンでお作りください🍋✨#レモン大根 #八丈フルーツレモン pic.twitter.com/gZrjEZ9Q4F
作り方はこちらです。一昨年ツイッターに掲載してから作ってく出さる方が増えています。こちらもきれいでおいしくて簡単にできますから、ぜひお作りください。
お煮しめ
野菜不足の若い人たちに食物繊維の多い野菜を食べさせようと母心のお煮しめです。昨日、リサーチ的に、うちに来た若い子たちに食生活の話を聞いたら、驚くほど野菜を食べていませんでした。理由は節約のためだそうです。「野菜はここ(うち)で食べています」と言われ、困りました。😅
キノコと野菜を入れたサーモンのホイル焼きです。見えていませんが、サーモンの下にスライスした玉ねぎと人参を入れています。サーモンの上下にバターを置いて塩胡椒、八丈フルーツレモンも入れて焼きます。
ホイルできっちり包んで、オーブンで20分程焼けば出来上がりです。
レモンが入ってるので、お醤油を少々かけていただきます。
茶碗蒸しも作りました。具材は冷蔵庫の残り物+なると+明日葉です。
メインはお寿司のプレートです。ドーナツ寿司と島寿司、牛肉のたたきをのせたお寿司も作りました。
ドーナツ寿司はドーナツの型にこのように魚とスライスきゅうり、酢飯を詰めてひっくり返せば出来上がりです。作り方を教えて、若い人たちに作ってもらいました。
良い感じにできたと思いますが、いかがですか?😊
ポイントはあしらった桃の花と菜の花、明日葉です。お料理はあしらいがあるのとないのでは映えがぜんぜん違いますから、特に行事食には取り入れたいですね。
蛤のお吸い物も作りました。菜の花がなかったので、茎ブロッコリーで代用です。
パティシエ女子が、かわいい鈴カステラを作ってきてくれました。チョコで「ひなまつり」と書いてあるのめちゃめちゃかわいいですね!ホットケーキの素を使い、たこ焼き器で作ったそうです。中にもチョコが入ってますが、ポイントは生地にバターを混ぜることだそうです。
もうひとりの女子は、ひなあれらを持ってきてくれました。お母さんが送ってくれたそうです。離れていても女子のお節句を祝ってくれるお母さんが素敵ですね。😊
テーブルセッティングも手伝ってもらい、みんなで楽しくいただきました♪
桃のお酒で乾杯です。素敵な女子たちに乾杯♪♪♪
女子も男子もみんな健やかに素敵なオトナになってくださいね。
子どもが成長して親元を離れると行事食を作る機会が減って寂しいのですが、家に遊びに来てくれる若い人たちのおかげで、ひなまつりのお料理を作ることができて楽しかったです!😊
みんな、もりもり食べてくれて嬉しかったです。
次回は、パティシエ女子がクレープの作り方を教えてくれるというので、また近々集まります。こちらも楽しみ~♪
箱根土産の梅ワインも飲んで、みんなほろ酔いで楽しい会でした。😊