#大晦日 #今日のぐつぐつ 😋 pic.twitter.com/bjGArnQTHL
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) December 31, 2022
八丈島の今日のお天気は、南西の風、晴れのち曇り、波2メートル後1.5メートル、気温は25~30℃の予報です。
※濃霧注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。
今日の夕空
今日も良いお天気でしたね!夕焼けもきれいでした。7月23日(土)です。
おはようございます😊
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) July 22, 2022
本日土曜市。島市準備完了です!
皆様のご来店お待ちしております!
パッション個売りは50円100円お安くなってます!紫とうもろこしは150円です🌽#あさぬま島市 #あさぬま土曜市 #スーパーあさぬま #八丈島 #地産地消 pic.twitter.com/npY6zeOQeL
土曜市には多くのご来店誠にありがとうございました!
数がなかったのでツイッターには書きませんでしたが島市には激安ネリも出てました。
※8月八丈DAYはお盆と重なる関係で、6日(土)に開催いたしますので、よろしくお願いいたします。
【土曜丑の日】
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) July 23, 2022
今日は土用の丑の日です!
これからの暑さに備えてスタミナつけてくださいね!長焼きの他、蒲焼き、肝串もございます💁♀️#土用丑の日 #あさぬま土曜市 #スーパーあさぬま #全日食 #八丈島 pic.twitter.com/IkqpSLvxV1
また、今日は土用丑の日で、うなぎ特売も多くのご利用ありがとうございました!
土用丑の日のうな丼
わたしもおいしくいただいて、しっかりスタミナつけときました!😁
今日はちょっと忙しくてバテバテでしたが、晩ごはんでしっかりエネルギーチャージ!!
きゅうりとカニカマの酢の物
あっさりした酢の物も作りました。
豆苗と搾菜の和え物
簡単和え物は、豆苗と搾菜を混ぜておき、しばらく経ったら水分を絞ってごま油を少し混ぜるだけです。胡麻をちょっとふります。
宮崎マンゴー
マンゴーはいただきものです。三根婦人会の記念誌に写真をご提供したら、婦人会の方からいただきました。ありがとうございます!おいしくいただきました。写真はなんと記念誌の表紙に使われるかもとのことです。まさかの展開に驚いています。
お椀は、舞茸、水菜、厚揚げです。
今日もおいしくいただきました。ご馳走様でした!明日も元気にがんばります!😊
土用丑の日◆週末特売チラシ◆土曜市特別チラシはこちらです!
トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く後北西の風やや強く、曇り、波3メートル、気温は23~28℃の予報です。
※雷・波浪注意報が出ています。定期船とANA1便は欠航しましたが、2~3便は到着しました。
お天気回復して良かったですね!7月6日(水)です。
現在にっぽん丸は八丈島沖合いを航行中!小笠原クルーズで八丈島を明るい時間に通るのが珍しいので担当者もテンション上がってます❗️#八丈島 #船旅 pic.twitter.com/UUPinNmfCJ
— ㈱ ナショナルランド🏝【公式】 (@national_04998) July 6, 2022
今日はにっぽん丸が八丈沖を通り、目撃した方もけっこういたようです。にっぽん丸も無事に航海できて良かったですね。😊
さて、明日は七夕ですが、気になるお天気は、曇のち時々晴れの予報で降水確率は10%!天の川が見れる可能性大ですよ!毎年お天気悪かったような気がしますが、明日は良い七夕ができそうですね♪
七夕そうめん
毎年七夕の日にそうめんをアップしてますが、明日はチラシ記事を更新しますので、前日にご紹介しておきます。
明日は七夕そうめん食べて、ぜひ気分を盛り上げてくださいね!
毎年、あさぬまでは星のコロッケを販売しています。こちらもお忘れなくゲットしてください。
大勢で召し上がる方には、こちらのそうめんをおすすめしています。
そうめんをくるっと巻いていろんなトッピングをするとパーティー仕様になりますから、ぜひお試しください。
普通のそうめんに飽きた方は、お好みのトッピングでいかがでしょうか。
わたしは明日はおよばれで、デザートを頼まれたので、七夕ゼリーを久しぶりに作ろうかと思ってます。
今日のお昼
ちなみに今日のお昼は明日葉とろろ蕎麦を食べました。こちらもおいしいので、お試しくださいね♪😊
トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島の今日のお天気は、南の風、曇り時々晴れ、波1メートル、最高気温は29℃の予報でした。
※本日の定期船とエア便は通常通りです。
今日も暑かったですね!7月2日(土)です。
<台風情報>
— ウェザーニュース (@wni_jp) July 2, 2022
2日(土)18時現在、台風4号(アイレー)は沖縄県那覇市の東の海上を北西に進んでいます。明朝にかけて沖縄本島付近を通過する予想です。激しい雨や強風、高波にご注意ください。
来週は台風の北上で湿った空気が流れ込みやすく、広範囲で大雨のおそれがあります。https://t.co/U2AfZEqCWz pic.twitter.com/QhfAECn5JO
恐ろしい予報が入ってきました。昨日発生した台風4号が日本縦断する模様です。最接近は7日(木)の予報ですが、海上はもっと早く影響出そうですね。引き続き、台風情報はお知らせしてまいります。
おはようございます。
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) July 1, 2022
夏至から11日目の今日は半夏生です。ハンゲショウの葉が半分白くなり、お化粧しているように見える頃。関西では蛸を食べる習わしがあります🐙酢の物やカルパッチョ、唐揚げも美味しいですね😋#半夏生 #蛸の日 #おうちごはん pic.twitter.com/dtfX8FOiDG
さて、本日は「半夏生」です。あさぬまでも蛸を特売しましたが、皆様、召し上がりましたか?
わたしも買ってきました。半夏生には毎年蛸を食べています。元々関西の風習だそうですが、情報社会ですから楽しい風習はすぐ全国的に取り入れられますね。
蛸わさ
毎年いろんな蛸料理を食べますが、今年はシンプルに蛸わさにしました。チューブの刻み山葵があるので、蛸わさが一層おいしくいただけます。
真イワシ丸干も特売で買ってきました。
頭を焦がしてしまったので頭以外をぜんぶ丸ごといただきました。
大根おろしを添えて、おいしいですね~♪ DHA・EPA・カルシウムも豊富な丸干しです。
こちらも特売で買ってきました。
塩味がついてますが、ひたし豆風に出汁醤油をかけていただきました。
大きな北海道産あさりはお気に入りでよく買います。
お味噌汁にしました。しみじみおいしいです。
焼き茄子も食べました。鰹節と八丈島産大葉を添えて。
少し前に買った佐藤錦を毎日少しずつ食べています。😊
【半夏生】蛸わさ定食
こんな感じの蛸わさ定食です。季節を感じながらおいしくいただきました♪ 季節の商品がどんどん特売に出ますので、どうぞご利用ください。
お天気は火曜から雨が降る予報です。台風が過ぎると本格的な夏がやってきますね。お体気をつけてお過ごしくださいね。
夏到来◆週末特売チラシ◆八丈島情報はこちらです!
トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く、曇り時々晴れ、波3メートル、気温は12~17℃の予報です。
※波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りです。※3便は減便です。
今日も暖かでしたね。3月2日(水)明日はひな祭りですね。😊
コロナで集まれなくなったので、昨年も一昨年もちらし寿司を作りませんでした。
苺とアボカドのちらし寿司
今年もまだ不安があるので集まれませんが、3年ぶりにちらし寿司を作りました。
だいぶ前にブログに掲載した苺と春トビのちらし寿司が大好きです。春トビもぜんぜん来なくなっちゃったので、トビはないけど苺のちらし寿司を作りました。
明日はひな祭り🎎なので、トビ子がお安くなってます!蟹ぽい?カニカマも入ってます!🦀ちらし寿司の素は売れてしまって在庫薄です。すみません🙇♀️ちらし寿司も作れるカンタン酢は会員様価格でお安くなってます!https://t.co/8vxQqn7vCW#八丈島 #スーパーあさぬま #全日食 #カンタン酢 pic.twitter.com/LbvdnBObLD
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) March 2, 2022
ちらし寿司の素はだいぶ売れてしまいましたが、まだ少し残ってました。
すし太郎の酢の部分だけ少し減らして、島レモンの果汁を絞って加え、皮も刻んで混ぜ合わせます。
甘さが減ってフルーティーな香りの大人味の酢飯になります。
お皿に盛り付けます。すし太郎の分量で計算した1人前を盛り付けました。お米は1人分3/4合(4人分で3合)なので、けっこう量が多めです。
これに、錦糸卵をのせてから、苺、アボカド、海老、蟹風カニカマ、トビ子、スナップエンドウ、花型人参、島レモンスライスなどを盛り合わせました。最後に、ピンクの生姜漬けを細切りにして散らしたのは、春霞のイメージだったのですが、なんだかごちゃごちゃしたので、これは錦糸卵の下の方が良かったですね。
スモークサーモンを薔薇に巻いて飾りました。
大人女子が好きそうなちらし寿司になりました。でも、正直いうと、やはりトビがないのは味が物足りないです。苺と春トビの組み合わせが気に入りすぎていて、マグロやサーモンで代用する気になりませんでしたが、やはりなんでもいいから魚をのせた方が良かったです。アボカドや海老だけでは味が寂しいです。なにかお魚のせてくださいね。わたしは追いスモークサーモンして食べました。😁
明日は女の子が家にいない皆様も、久しぶりにちらし寿司いかがですか?春が来た気分になりますよ♪
◆関連記事◆
*ひなまつり料理まとめ2018
*春トビといちごのちらし寿司
お子様用には、薄焼き卵を折りたたんで蛤に見立てた蛤寿司や、食べやすくカップに盛り付けたミニちらし寿司もおすすめです!食紅ちょっと入れてピンクに炊いたご飯で酢飯を作るとかわいいです🌸😊#ひな祭り #桃の節句 #ちらし寿司 pic.twitter.com/KGj2cFZII3
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) March 2, 2022
春トビとは八丈島に春を告げにやって来る飛魚のことです!🍀🤗
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) March 3, 2022
家庭ではお刺身やたたき、島寿司を作ったり、すり身汁にします。加工場では塩干しやくさやにします。https://t.co/fuYTC4IQv6#春トビ #飛魚 #八丈島 https://t.co/YdNtoN4S0V pic.twitter.com/khbUFD9B4c
10年前ですが、飛魚料理をまとめました。
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) March 3, 2022
気になる方は読んでみてくださいね😊
八丈島の魚の中でも春トビと鰹は島の人達が心待ちにしている魚です🐟https://t.co/xIrZbsI0WP#春トビ #飛魚 #飛魚料理 #八丈島 pic.twitter.com/y5OMbdAHD9
トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!