みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風後やや強く、晴れ時々曇り、
最高気温21℃、最低気温14℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。
八形山フリージア畑
4月16日。気持ちのいい日曜日でしたね。
◎今日は薬草研究会の野草摘みと料理の会へ行ってきました。
八形山で野草摘みしましたが、フリージアが満開でいい香りでしたよ。
フリージアを鑑賞してる時間はなかったから、裏からチラ見しました。
*薬草研究会の野草料理2017(2017年03月26日)
野草摘みと料理の会は3月末にしたばかりですが、
寒さの影響で野草が少なかったため、今年の薬草茶のための野草を摘みました。
薬草茶のための野草摘みは春の間に何度か行います。
桜の葉には手が届かないので、崖下の桜の葉を摘む中村代表。
のってる石の下は崖なので、「気をつけて~~」ハラハラしますね。
桜の葉の新芽です。薄黄緑色の新芽は塩漬けにして料理にも使えます。
このくらい透明感がある淡い色の葉っぱだけOK!緑になったらもうだめです。
それぞれに見つけた野草を摘みます。
薬草研究会の薬草茶には15~20種ぐらいの野草が入ってますから、
いろんな野草を摘んでミックスして、その年によって味が違います。
この薬草茶は、あさぬまの島市でも例年販売しています。
わたしは野草を摘まず、食べれる野草ガイドのための撮影をしました。
みんながキャーキャーいって喜んでるので行ってみると、
これ。なんだかわりますか?八丈島の年配の方ならご存知かと。
超~~懐かしい!カヤビンゴをみんなで食べてました。
八丈島ではカヤビンゴと呼んでました。チガヤの新芽の中に入ってる綿!
これ、おいしいんですよ。わたしは子どもの頃に食べました。
久しぶりに食べてみたら甘い!こんなに甘かったっけ?おいしいです。
野草の画像は何度も載せてるので、今回は省略します。
◎野草に興味のある方は、「八丈島薬草研究会」カテゴリをご覧ください。
(薬草研究会の過去記事をまとめてあります)
都会の人が喜びそうな木立の中で野草摘み。幸せな時間でした。
本日の野草料理の会 大賀郷公民館にて
野草を摘んだら公民館に戻って急いでお昼の準備をします。
野草の天ぷら
今回も摘みたての野草の天ぷらを作りました。
こちらも何度も載せてるので詳細は省略しますが、
薬草研究会がこだわる天ぷらの衣動画撮りましたのでご覧ください。
【八丈島薬草研究会】野草の天ぷら衣のつけ方
天ぷらの衣は卵を入れずに粉を水で(しゃばしゃばに)溶いて、
余分な衣は指で挟んでこそげ落とします。
または野草に指で塗るように少しだけ付けます。
衣(炭水化物)と油を食べ過ぎないための作り方です。
【八丈島薬草研究会】春の野草料理の会
こちらは料理作りの風景です。それぞれが役割分担で作ってます。
今回、わたしが気になったのは、タラの芽とカラスザンショウの違い。
見分けがよくわかりません。天ぷらにしたらよけいわかりません。
薬草研究会の先輩方にお聞きしましたが、よくわかりませんでした。
これを見分けられるようになるのを今春の課題としたいと思います。
天ぷら以外の今回のメインは三つ葉の玉子丼風です。
竹輪を細切りにして、ささがき牛蒡とあわせて炒め、
さっと湯がいた三つ葉をこんなに入れるんですよ!
玉子丼の概念が変わっちゃいますね。普通は2~3枚入れますよね。
どっさりの三つ葉を入れ、麺つゆ、みりんで調味して溶き卵。
卵は20人以上分で10個だけ。卵はちょっと絡まってる感じです。
出来上がりはこちら。玉子丼というより三つ葉丼。おいしかったです。
サラダはクレソンとサンチュにコーン缶と炒めたベーコンを混ぜ、
島の夏みかんドレッシングで和えました。
南の魔女がやっぱり用意してきてくれました。スミレとカタバミ。
こうなります。きれいですね~ミニトマトの輪切りも彩りいいですね。
ノビルの葉の部分と人参、塩昆布の和え物。
島の里芋と三つ葉の味噌汁。
今回も楽しく勉強になることの多い野草料理の会でした。
写真に写ってないけど、南の魔女のグリーンスムージー、
会員の方のブドや明日葉スノーボール(お菓子)もいただきました。
どれも最高においしかったです!
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最高気温21℃、最低気温14℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。
八形山フリージア畑
4月16日。気持ちのいい日曜日でしたね。
◎今日は薬草研究会の野草摘みと料理の会へ行ってきました。
八形山で野草摘みしましたが、フリージアが満開でいい香りでしたよ。
フリージアを鑑賞してる時間はなかったから、裏からチラ見しました。
*薬草研究会の野草料理2017(2017年03月26日)
野草摘みと料理の会は3月末にしたばかりですが、
寒さの影響で野草が少なかったため、今年の薬草茶のための野草を摘みました。
薬草茶のための野草摘みは春の間に何度か行います。
桜の葉には手が届かないので、崖下の桜の葉を摘む中村代表。
のってる石の下は崖なので、「気をつけて~~」ハラハラしますね。
桜の葉の新芽です。薄黄緑色の新芽は塩漬けにして料理にも使えます。
このくらい透明感がある淡い色の葉っぱだけOK!緑になったらもうだめです。
それぞれに見つけた野草を摘みます。
薬草研究会の薬草茶には15~20種ぐらいの野草が入ってますから、
いろんな野草を摘んでミックスして、その年によって味が違います。
この薬草茶は、あさぬまの島市でも例年販売しています。
わたしは野草を摘まず、食べれる野草ガイドのための撮影をしました。
みんながキャーキャーいって喜んでるので行ってみると、
これ。なんだかわりますか?八丈島の年配の方ならご存知かと。
超~~懐かしい!カヤビンゴをみんなで食べてました。
八丈島ではカヤビンゴと呼んでました。チガヤの新芽の中に入ってる綿!
これ、おいしいんですよ。わたしは子どもの頃に食べました。
久しぶりに食べてみたら甘い!こんなに甘かったっけ?おいしいです。
野草の画像は何度も載せてるので、今回は省略します。
◎野草に興味のある方は、「八丈島薬草研究会」カテゴリをご覧ください。
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都会の人が喜びそうな木立の中で野草摘み。幸せな時間でした。
本日の野草料理の会 大賀郷公民館にて
野草を摘んだら公民館に戻って急いでお昼の準備をします。
野草の天ぷら
今回も摘みたての野草の天ぷらを作りました。
こちらも何度も載せてるので詳細は省略しますが、
薬草研究会がこだわる天ぷらの衣動画撮りましたのでご覧ください。
【八丈島薬草研究会】野草の天ぷら衣のつけ方
天ぷらの衣は卵を入れずに粉を水で(しゃばしゃばに)溶いて、
余分な衣は指で挟んでこそげ落とします。
または野草に指で塗るように少しだけ付けます。
衣(炭水化物)と油を食べ過ぎないための作り方です。
【八丈島薬草研究会】春の野草料理の会
こちらは料理作りの風景です。それぞれが役割分担で作ってます。
今回、わたしが気になったのは、タラの芽とカラスザンショウの違い。
見分けがよくわかりません。天ぷらにしたらよけいわかりません。
薬草研究会の先輩方にお聞きしましたが、よくわかりませんでした。
これを見分けられるようになるのを今春の課題としたいと思います。
天ぷら以外の今回のメインは三つ葉の玉子丼風です。
竹輪を細切りにして、ささがき牛蒡とあわせて炒め、
さっと湯がいた三つ葉をこんなに入れるんですよ!
玉子丼の概念が変わっちゃいますね。普通は2~3枚入れますよね。
どっさりの三つ葉を入れ、麺つゆ、みりんで調味して溶き卵。
卵は20人以上分で10個だけ。卵はちょっと絡まってる感じです。
出来上がりはこちら。玉子丼というより三つ葉丼。おいしかったです。
サラダはクレソンとサンチュにコーン缶と炒めたベーコンを混ぜ、
島の夏みかんドレッシングで和えました。
南の魔女がやっぱり用意してきてくれました。スミレとカタバミ。
こうなります。きれいですね~ミニトマトの輪切りも彩りいいですね。
ノビルの葉の部分と人参、塩昆布の和え物。
島の里芋と三つ葉の味噌汁。
今回も楽しく勉強になることの多い野草料理の会でした。
写真に写ってないけど、南の魔女のグリーンスムージー、
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