八丈島のおいしい暮らし

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薬草研究会の島野菜料理教室

2016年09月27日 15時52分45秒 | 八丈島薬草研究会

薬草研究会の島野菜料理教室

9月25日(日)の午前中に、薬草研究会の島野菜料理教室が行われました。
わたしは仕事の都合があって1時間遅れて行く予定が1時間半遅れてしまい、
行ったらもうすべてのお料理が出来上がっていて、
配膳もすんでまさに食べはじめようとしているところでした。超気まずい。

しかし薬草研究会のお姉さま方は寛容なので、
「食べに来るだけでもいいのよ。お座りなさい」と仰ってくださり、
お客様みたいにお料理をいただいてまいりました。(お皿洗いをしました)


トロナスのステーキ

トロナスのステーキをはじめて食べました。ウマー!
油でソテーしただけだそうですが、とろけるような食感がめちゃウマのトロナス。
ほんとにおいしくて、(もっと食べたい!いつも食べたい!)と思いました。

*白ナス/トロナス/青ナス<なすの品種:旬の野菜百科
トロナスは、白ナスとか青ナスとかもいうようです。
島市で売ってたけど買わなかったことを後悔しました。
次回、八丈DAY島市にあったら即買いします。おすすめですよ!


南の魔女風じゃこ豆腐

そして、南の魔女ってやっぱりすてき!このビジュアルに一歩下がりましたよ。
それからまじまじと眺め回しましたが、海草かと思ったグリーンはツルムラサキだそうです。
寄せ豆腐に千切りのツルムラサキをどっさり合わせて、油で炒ったじゃこをのせてます。
ツルムラサキの使い方にびっくりしますね。独創的すぎる!
ツルムラサキを生で食べるレシピを検索してみましたが、
生のまま千切りにして使うレシピはどこにも出ていませんでした。

これがやばいくらいおいしいのです。目から鱗です。
南の魔女のお宅では、和風ハンバーグにも千切りツルムラサキを使うそうです。
お皿にツルムラサキの千切りを敷きつめてハンバーグを盛り付け、
そこにキノコのあんをとろっとかけるそうですよ。おいしそーう!!!
わたし、絶対真似します。すごい。これ教えてもらえただけで参加してよかった。


緑鯨ピーマンの油炒め

島市の中村さんが作っておられる緑鯨ピーマンです。緑鯨ししとうピーマンともいいます。
シンプルに油で炒めて、お醤油をさっとまわしかけていただくだけでおいしいですね。

*ししとう(獅子唐)/甘とうがらし(唐辛子甘味種):旬の時期と産地や品種
ししとうや甘唐辛子の種類はたくさんあって、
ピーマンという名のししとうもあるんですから面白いですね。


鶏肉と冬瓜の煮物

鶏肉の表面を油で炒めてから冬瓜と煮た煮物です。
麺つゆを使って作ったそうですが、とってもおいしかったです。
冬瓜おいしいですよね。もっとどんどん食卓に上げていただきたい島野菜です。


バターナッツ南瓜のポタージュ

バターナッツ南瓜も島市の中村さんが作っておられます。最近島市によく出ています。
甘みのある南瓜で、ポタージュが一番おすすめと中村さんが仰ってました。


バターナッツ南瓜(画像右)

わたしはピーナツ南瓜と呼んでましたが、バターナッツ南瓜が正式だそうです。
次回の八丈DAY島市にも出ると思いますから、ぜひ食べてみてくださいね。


バターナッツプリン

ゼラチンと生クリームを使って作ったバターナッツのプリンです。
甘みの強い南瓜なので、デザートの素材としても向いています。


LAWAR(ラワール) タイ料理

そして、こちらは八丈島産のどじょういんげんを使って作ったタイ料理です。
これがまたおいしくて大好評でした。※作り方は明日掲載します。



今回も大充実の薬草研究会の料理教室でした。
お料理作りは参加できなかったけど、試食会だけでも参加できてよかった♪

皆様も島野菜をゲットして、ぜひ島野菜料理にチャレンジしてくださいね!
次回の島市は、10月8日(土)の八丈DAYに出店します!

★毎週火曜日はポイント2倍デー!
あさぬまは今週もお買い得商品盛りだくさんでご来店をお待ちしております!(^^)/

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冬瓜の豚そぼろあんかけ★薬草研究会の夏野菜料理教室#4

2015年09月20日 07時17分03秒 | 八丈島薬草研究会
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風やや強く、曇り、
最高気温27℃、最低気温22℃の予報です。
※波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りの予定です。

風がなく穏やかな日曜日の朝。シルバーウィーク2日目。
今日は八丈高校の文化祭「八高祭」の一般公開日です。
今年の家政科レストランは、豚丼と豚キムチ丼、開店は10:45。
定時制レストランは、俺のチキンカレー、開店は11:00です。
どっち食べよう?迷いますねー!

さて、今日のブログも薬草研究会のお料理をお届けします。
八丈島でよく食べられている素材を使い、
調理も簡単なものばかりですから、どうぞご参考になさってくださいね。
◎みょうがご飯、しし唐ごはん★薬草研究会の夏野菜料理教室#3の続きです。



今日は冬瓜を使ったお料理を二種ご紹介します。
◎少し前に、海老と冬瓜のあんかけの作り方をご紹介しました。
併せてご覧ください。今回は豚挽肉で作るあんかけの作り方です。



冬瓜は皮のグリーンがなるべく残らないようむいて、食べやすく切ります。



干し椎茸を水で戻してスライスしておきます。



豚挽肉、千切り生姜、戻した干し椎茸を合わせて鍋に水を入れ、



冬瓜を加えたら水加減をひたひたに調整して、切り昆布も加えて煮ます。



酒、みりん、醤油で調味します。



冬瓜が十分に柔らかく煮えたら水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。
煮てる時間はだいたい15分ぐらい。



おいしい冬瓜の煮物ができました。

「つい簡単に顆粒だしを使ってしまいます」とわたしが言うと、
「顆粒だし!そんなもの使っちゃいけません!」と南の魔女に叱られました。
「あ!でも、必ず無添加を使っています」と慌てるわたし。
「あー、それならね。でも昆布や干し椎茸でいいお出汁がでるんだから」
「はい。今度からなるべくそうします」

皆様に作っていただきやすい簡単なお料理ばかり考えていると、
ついつい安易に顆粒だしばかり使いすぎと反省しました。
薬草研究会の魔女達のお料理を拝見するといつも反省を与えられます。
皆様も時間が許すときには、昆布や干し椎茸をどうぞお使いください。

「今日は使いやすい細切り昆布を使ったけど、
本当は昆布を小さな拍子に切るのが格好いいのよ」
と、南の魔女が夢見るような顔で仰いました。
それはたしかに格好いいとわたしも思います。
お料理しながら昆布の切り方の格好よさを考えてる南の魔女が格好いいです。
見習いたいと今回も思いました。


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ゴーヤの佃煮★薬草研究会の夏野菜料理教室#2

2015年09月19日 16時27分46秒 | 八丈島薬草研究会
◎緑鯨ピーマンの佃煮★薬草研究会の夏野菜料理教室#1の続きです。


ゴーヤ

冷蔵庫にゴーヤが残っている方はいませんか?
うちの冷蔵庫にもまだ使い切れないゴーヤが1本残っています。
ゴーヤをたくさんいただいて、食べきれてない方におすすめのお料理です。



半割りにして種を取ったら、なるべく薄いスライスにします。
たくさん作っても冷凍保存できますから、この際、大量にお作りください。
塩をして全体をよく混ぜ合わせ、15分ぐらいそのままにしておきます。



これを熱湯にザバッと入れて、5分ぐらい過熱したら流水で冷やして絞ります。



ここがポイント。親の仇のように力を込めて、ぎゅーーっと強く絞り上げます。
手加減しちゃだめ。スカスカになるくらい水分を絞るのがポイントです。



そして、もうひとつのポイント。画像のたれの分量です。
この割合でたれを作っておけば、いつでも使えて便利とのこと。
酢が入ったアッサリだれで、先のゴーヤをちゃちゃっと炒めます。
スカスカになるほど水分を絞ってますから、味の入りが早くてすぐできますよ。


ゴーヤの佃煮

こちらも胡麻をたっぷり振っていただきます。
お酢の味がとってもおいしい!サッパリすっきりした味で、もりもりいただけます。
小分けして冷凍しておけば、副菜、おつまみ、お弁当といろいろ使えますね。



あんまりおいしいから残ったのをいただいて帰りました。
ふりかけみたいにご飯にのせて食べちゃいます。
お茶漬けもおいしいかもね~皆様もどうぞお作りくださいね!


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緑鯨ピーマンの佃煮★薬草研究会の夏野菜料理教室#1

2015年09月19日 15時12分05秒 | 八丈島薬草研究会
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風、晴れのち曇り、
最高気温27℃、最低気温22℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。

シルバーウィーク初日の土曜日です、皆様いかがお過ごしですか?
◎シルバーウィーク中の八丈島は、晴れたり曇ったり、まずまずのお天気です。
皆様どうぞ楽しい休日をお過ごしくださいませ。


薬草研究会の夏野菜料理教室

わたしは今日は薬草研究会の料理教室へ行ってきました。
八丈島で収穫された夏野菜を使ったお料理です。
薬草研究会のお姉さま方から大人な感じのお料理を教えていただき、
今回も大変勉強になりました。ご紹介します。


緑鯨ピーマン

万願寺唐辛子に似てますが、緑鯨ピーマンというピーマンの種類です。
辛みはなく、炒めると甘味を感じるとてもよい香りがします。
島市に復帰した中村さんがたくさん育てていますので、
八丈DAY島市に出ていたと思います。次回も出るかもですね。
今日は緑鯨ピーマンの佃煮を教えていただきましたが、
しし唐でも作れますので、作ってみてくださいね。



サラダ油で、しんなりするまで炒めます。いい色ですね。



しんなりしたら、みりん、砂糖少々、醤油で調味。
これだけですが、素材がいいからでしょうか。とてもおいしい副菜になります。



鰹節のように見えるのは、ピーマンの皮がはがれているだけです。
じゃこや鰹節などのだし系食材と炒め合わせてもいいのですが、
シンプルに緑鯨ピーマンだけでもとてもおいしくいただけます。


緑鯨ピーマンの佃煮

胡麻を振ってお召し上がりください。
シンプルですが、ご飯にのせてもりもり食べたくなるおいしさでした。


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南の魔女のクレソン鍋

2015年05月24日 18時05分19秒 | 八丈島薬草研究会


わたしが「南の魔女」と呼ばせていただき、お慕いしている、
薬草研究会の丹下まりさんのお宅に昨日お招きいただき、
素敵なお料理をご馳走になりましたので、ご紹介したいと思います。



末吉で「希望の村」を運営する丹下ファミリーはわたしの憧れのご家族です。
今回お招きくださったのは、お嬢さんのヨウちゃんとお友だちのマヨちゃん。
◎希望の村ウィークエンドカフェを主催されてるお二人です。

わたしがこのカフェの大ファンで、ブログでも絶賛してますので、
「お礼に」とお招きいただいたのですのが、いやいやいやいや、
そんな役得みたいなことには甘えない方針なんですよ、普段は。ほんとですよ。


南の魔女のクレソン鍋

ところが、南の魔女の「クレソン鍋をする」の一言に、コロッと転んでしまいました。すみません!
だってー!南の魔女のクレソン鍋は、噂に聞いて、わたしが一番食べたかったものですから。
この魅惑的なお鍋を皆様にご紹介するという大義名分を自分への言い訳に、
図々しくおじゃまして、お腹いっぱい!めいっぱいご馳走になってまいりました。


南の魔女のクレソン鍋

見てください!この昆布の量。さすが南の魔女。大胆ですね。
「最後に昆布も食べちゃうから、いっぱい入れていいのよ」と仰ってました。
わたしも今度から真似しますー。昆布以外にもお出汁を使っています。
九州産のお気に入りのお出汁があるそうです。
調味は醤油ベースですが、出汁がとにかく効いていて、出汁で食べるお鍋ですね。



おーいしーい!!!ほんっとおいしかったです。
以前から、まーこちゃんと「クレソン鍋をやろう!」と合言葉のように繰り返しながら、
まだ実現してませんでしたが、あー、もう絶対やります。このおいしさたまらない。


ニジマスのリエット

丹下家には、内地のお友だちからよくニジマスやサクラマスが届くそうで、
小魔女のヨウちゃんが作ったリエットもおいしかったです。
*リエット - Wikipedia

「もうひと味、レモンかなんか効いてるとよかったね」と、丹下家のご主人が仰って、
お料理の味の話までご家族でできるなんて、ほんとに羨ましいご家族だと思いました。
小魔女たちがお料理上手に育つはずですね。納得しました。


ミートソースのポテトグラタン

小魔女のグラタンもほんとにおいしくて、うなりながらいただきましたよ。
わたしもグラタンを作りたくなりました。おいしいお料理いただくと作りたくなりますね。



あんまりおいしいので、遠慮することも忘れもりもりいただいたら、
小魔女がグラタンのお代りを作ってきてくれました。すみません。


八丈島産カンパチのお刺身サラダ

わたしがいつもお弁当作ってるチーズ職人・魚谷くんも一緒にお招きいただき、
魚谷チーズをトッピングした八丈島産カンパチのお刺身サラダもいただきました。



ディル(ハーブ)と塩柚子の入ったマヨネーズソースでいただきます。



おいしい!なんて贅沢な。


八丈島産真竹の天ぷら

小魔女が山へ入って採ってきた真竹の天ぷら。お庭の中国山椒を添えて。
「のんぶらりで買って植えた中国山椒が香りが柔らかでおいしいんですよ」
と、丹下家のご主人が仰いました。会話も贅沢で、ほんとに楽しいひと時でした。


焼きタコウナ

こちらも小魔女が山から採ってきたタコウナです。
ほんとに素敵なおもてなしをしていただいて感激です。
わたしがむいた皮をマヨちゃんがかいがいしく捨ててくれたりして、
すっかり甘えてお客様になってしまい、すみませんでした。

早い時期の苦くないタコウナは、矢竹(ヤダケ)。
いまからの苦竹は女竹(メダケ)と、ご主人に教えていただきました。
島のタケノコの話に花が咲きました。


南の魔女のお漬物

お漬物もひとつひとつおいしかったです。
丹下家で食べるものは南の魔女のこだわりで、ほとんど八丈島産。
いただきものが多いけど、お買い物も八丈島産にこだわって探し回るとか。
「だから、わが家は食べることに費やす時間が多いんですよ」と。
すごい!この姿勢とっても憧れます。いまはできないけど、わたしもいつか。
そんな風に食べることを大切に思って時間をかける暮らしをできるようになりたいです。


南の魔女のジンジャエール

南の魔女が煮た八丈島産生姜を炭酸で割ったジンジャエール。
ローズマリーをマヨちゃんが挿してくれました。

島の生姜は味が濃いからジンジャエール用に煮た生姜は再利用できる。
細かくしてジェラートに混ぜたらきっとおいしい生姜ジェラートができると、
南の魔女から新商品のアイディアもいただきました。
それはおいしそうですね!生姜ジェラート食べてみたいです。


アビとクワの実をのせたレアチーズ

デザートもなんて素敵な!大魔女、小魔女が摘んでくださったアビにクワの実。
ニコニコになりますね。うれしい気持ちでいっぱいになりました。

楽しい時間を過ごさせていただき、勉強になることがたくさんで。
お料理に対する自分の姿勢を反省したり、だけど、やる気に転じたり。
良い刺激をたくさんいただいて帰ってまいりました。

南の魔女様、小魔女様方、ご主人様、それに素敵なおばあちゃま、
ありがとうございました。わたしもがんばりたいと思います。


南の魔女の島金柑ジャムジェラ 350円 八丈島乳業

あさぬまで販売中の「南の魔女の金柑ジャムジェラ」です。
「南の魔女」こと薬草研究会リーダーの丹下まりさんが、
八丈島産の金柑を沖縄産黒糖とザラメを使ってジャムにしたものが
八丈島産ジャージーミルクのジェラートの底に詰めてあり、
混ぜながらいただくスタイルの商品です。

発売から大好評で、すでに八丈島乳業には在庫が少なくなっています。
八丈島乳業の在庫分はネット通販用に残しますので、
お店で買える商品は現品限りとなります。
あさぬまの在庫もあと少しですので、お好きな方はどうぞお買い置きくださいね。

それから、希望の村ウィークエンドカフェの次回の予定は6月末頃だそうです。
わたしも楽しみにしていますので、近づきましたら詳細をお知らせしますね。


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