薬草研究会の島野菜料理教室
9月25日(日)の午前中に、薬草研究会の島野菜料理教室が行われました。
わたしは仕事の都合があって1時間遅れて行く予定が1時間半遅れてしまい、
行ったらもうすべてのお料理が出来上がっていて、
配膳もすんでまさに食べはじめようとしているところでした。超気まずい。
しかし薬草研究会のお姉さま方は寛容なので、
「食べに来るだけでもいいのよ。お座りなさい」と仰ってくださり、
お客様みたいにお料理をいただいてまいりました。(お皿洗いをしました)
トロナスのステーキ
トロナスのステーキをはじめて食べました。ウマー!
油でソテーしただけだそうですが、とろけるような食感がめちゃウマのトロナス。
ほんとにおいしくて、(もっと食べたい!いつも食べたい!)と思いました。
*白ナス/トロナス/青ナス<なすの品種:旬の野菜百科
トロナスは、白ナスとか青ナスとかもいうようです。
島市で売ってたけど買わなかったことを後悔しました。
次回、八丈DAY島市にあったら即買いします。おすすめですよ!
南の魔女風じゃこ豆腐
そして、南の魔女ってやっぱりすてき!このビジュアルに一歩下がりましたよ。
それからまじまじと眺め回しましたが、海草かと思ったグリーンはツルムラサキだそうです。
寄せ豆腐に千切りのツルムラサキをどっさり合わせて、油で炒ったじゃこをのせてます。
ツルムラサキの使い方にびっくりしますね。独創的すぎる!
ツルムラサキを生で食べるレシピを検索してみましたが、
生のまま千切りにして使うレシピはどこにも出ていませんでした。
これがやばいくらいおいしいのです。目から鱗です。
南の魔女のお宅では、和風ハンバーグにも千切りツルムラサキを使うそうです。
お皿にツルムラサキの千切りを敷きつめてハンバーグを盛り付け、
そこにキノコのあんをとろっとかけるそうですよ。おいしそーう!!!
わたし、絶対真似します。すごい。これ教えてもらえただけで参加してよかった。
緑鯨ピーマンの油炒め
島市の中村さんが作っておられる緑鯨ピーマンです。緑鯨ししとうピーマンともいいます。
シンプルに油で炒めて、お醤油をさっとまわしかけていただくだけでおいしいですね。
*ししとう(獅子唐)/甘とうがらし(唐辛子甘味種):旬の時期と産地や品種
ししとうや甘唐辛子の種類はたくさんあって、
ピーマンという名のししとうもあるんですから面白いですね。
鶏肉と冬瓜の煮物
鶏肉の表面を油で炒めてから冬瓜と煮た煮物です。
麺つゆを使って作ったそうですが、とってもおいしかったです。
冬瓜おいしいですよね。もっとどんどん食卓に上げていただきたい島野菜です。
バターナッツ南瓜のポタージュ
バターナッツ南瓜も島市の中村さんが作っておられます。最近島市によく出ています。
甘みのある南瓜で、ポタージュが一番おすすめと中村さんが仰ってました。
バターナッツ南瓜(画像右)
わたしはピーナツ南瓜と呼んでましたが、バターナッツ南瓜が正式だそうです。
次回の八丈DAY島市にも出ると思いますから、ぜひ食べてみてくださいね。
バターナッツプリン
ゼラチンと生クリームを使って作ったバターナッツのプリンです。
甘みの強い南瓜なので、デザートの素材としても向いています。
LAWAR(ラワール) タイ料理
そして、こちらは八丈島産のどじょういんげんを使って作ったタイ料理です。
これがまたおいしくて大好評でした。※作り方は明日掲載します。
今回も大充実の薬草研究会の料理教室でした。
お料理作りは参加できなかったけど、試食会だけでも参加できてよかった♪
皆様も島野菜をゲットして、ぜひ島野菜料理にチャレンジしてくださいね!
次回の島市は、10月8日(土)の八丈DAYに出店します!
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