◎茄子のめんつゆの作り方★薬草研究会の手打ちうどん講習会(2)の続きです。

薬草研究会の手打ちうどん講習会
うどんに添える島の野菜たっぷりの天ぷらも作りました。

明日葉の新芽が出てくる時季で、グリーンがきれいですね。

パリッとおいしそうに揚っています。
天ぷらの衣を作る際に、島の焼酎を入れるといいそうです。
アルコールは水より蒸発が早いので、パリッと揚るとのこと。

玉ねぎと桜海老。
薬草研究会の天ぷらの衣の分量は、このくらい。
ぎりぎり具材がくっつくほどの衣しかつけません。
粉が多いと衣が油を吸うので、油分の摂りすぎになるからです。
日本人も油の摂りすぎだそうです。気をつけなきゃね。

牛蒡と人参と胡麻。胡麻でこくを出しています。

他に、島のかんも(サツマイモ)、紫芋、ミョウガなど。
いずれも粉は最低限におさえて作りました。

ぶど
他にも差し入れたくさんで、とても贅沢なお昼になりました。
健康志向の高い薬草研究会メンバーの差し入れは、
必要以上に味がついていません。
これはたぶんわずかな塩しか入ってないぶど。
すごい!こんな素朴なぶど久しぶりに食べた。

こんにゃくとお揚げの炒り煮ですが、
ここに入ってる葉っぱを失念しました。すみません。
今度必ず聞き直して、追記しておきます。
これは野草です。聞いたことのない名前でした。

この浅漬けもアッサリしていて、おいしかったな~
薬草研究会の皆様は、ほんとにお料理上手な方が多いのです。
薬草を勉強したいなんて思うぐらいだから、当然ですね。

島のグァバの季節です。
グァバを作っている家がずいぶん多くなりましたね。

こんないろいろ並べてお昼。なんて幸せな。


天ぷら、とりすぎ?だって、他の人もみんなやってたよ。
東北地方太平洋沖地震・募金情報一覧
◎あさぬまでは、クレジットカード、銀聯カードがご利用できるようになりました!

今週末の特売チラシはこちらです!秋の味覚いっぱいですよ♪

秋穫祭スクラッチカードWチャンスキャンペーン実施中です!

あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!

あさぬまのニュースリーダー「DAILY ASANUMA HACHIJO」毎日正午発行!

ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
応援バナーを1日1クリックずつ、ポチッと押してくださいね。

薬草研究会の手打ちうどん講習会
うどんに添える島の野菜たっぷりの天ぷらも作りました。

明日葉の新芽が出てくる時季で、グリーンがきれいですね。

パリッとおいしそうに揚っています。
天ぷらの衣を作る際に、島の焼酎を入れるといいそうです。
アルコールは水より蒸発が早いので、パリッと揚るとのこと。

玉ねぎと桜海老。
薬草研究会の天ぷらの衣の分量は、このくらい。
ぎりぎり具材がくっつくほどの衣しかつけません。
粉が多いと衣が油を吸うので、油分の摂りすぎになるからです。
日本人も油の摂りすぎだそうです。気をつけなきゃね。


牛蒡と人参と胡麻。胡麻でこくを出しています。

他に、島のかんも(サツマイモ)、紫芋、ミョウガなど。
いずれも粉は最低限におさえて作りました。

ぶど
他にも差し入れたくさんで、とても贅沢なお昼になりました。
健康志向の高い薬草研究会メンバーの差し入れは、
必要以上に味がついていません。
これはたぶんわずかな塩しか入ってないぶど。
すごい!こんな素朴なぶど久しぶりに食べた。

こんにゃくとお揚げの炒り煮ですが、
ここに入ってる葉っぱを失念しました。すみません。

今度必ず聞き直して、追記しておきます。
これは野草です。聞いたことのない名前でした。

この浅漬けもアッサリしていて、おいしかったな~

薬草研究会の皆様は、ほんとにお料理上手な方が多いのです。
薬草を勉強したいなんて思うぐらいだから、当然ですね。

島のグァバの季節です。
グァバを作っている家がずいぶん多くなりましたね。

こんないろいろ並べてお昼。なんて幸せな。



天ぷら、とりすぎ?だって、他の人もみんなやってたよ。


◎あさぬまでは、クレジットカード、銀聯カードがご利用できるようになりました!












ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
応援バナーを1日1クリックずつ、ポチッと押してくださいね。