みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く、晴れ、波3m、気温は8~15℃の予報です。
※強風・波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。
※明日は晴れのち雨、11~15℃の予報です。

今日の八重根 サンオーシャン八丈島にて
風が強かったですね!1月12日(金)です。
今日は近頃プレオープンした妹夫婦の民泊「サンオーシャン八丈島」の屋上で、お友だちとホエールウォッチングしました。バシャバシャの海にプシュー!プシュー!とクジラのブレスが上がって、いとも簡単にクジラが見れるので拍子抜けしました。最近は八重根の周辺にたくさんいるようです。
八丈島の1棟貸し民泊「#サンオーシャン八丈島」です。八重根の青い家。八丈富士と三原山を両方見渡せるロケーション!屋上から冬はホエールウォッチング🐋満天の星空🌌を観測できます。3月19日迄プレオープン価格1棟2万円(5名様まで宿泊可)でご提供!DMでご予約承ります。よろしくお願いいたします! pic.twitter.com/bOmd2NqaDf
— サンオーシャン八丈島 (@sunocean8jo) January 11, 2024
宿はこちらです。わたしが10年ぐらい前まで住んでいた祖母の家を義弟がリノベしました。とりあえずわたしが管理しておりますので、DMなどいただけましたらわたしがご対応します。よろしくお願いいたします。
今日は初お外コーヒーやっとりまぁす!
— つぐ爺(つぐ爺) (@TsuguYe) January 12, 2024
やっぱり外で飲む挽きたて淹れたてのコーヒーは格別やなぁ😆 pic.twitter.com/wZIVVlP7VO
外で飲むコーヒー、外で食べるお菓子やごはんはどうしておいしいのでしょうね?

おいしいコーヒー淹れていただき、風がビュービューでちょっと寒いけど、いつまでもみんなでおしゃべりしてました。最高に楽しかったです!
さて、お料理です。
今日のぐつぐつ ♨️😋 pic.twitter.com/LPK7BohdfF
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) January 11, 2024
お正月の残りの蓮根をカレーにして食べました。鮮度的にはギリギリ。おいしかったです!

【晩ごはん】蓮根カレー
とってもおいしくできたのはポイントがあります。
今回はわたしが大好きな熊本あか牛の牛コマでなく、海外産の牛コマを使いました。硬くなっちゃう海外産の牛コマを柔らかく使うポイントです。

牛コマを炒める前に、お酒(なければ水で大丈夫)に浸して、お肉によく水分を含ませながら団子になってる牛コマを広げておきます。これだけで仕上がりの柔らかさがぜんぜん変わりますからお試しください。ここにおろし生姜やにんにくを混ぜ合わせます。
パックを開けてそのまま炒めたのでは確実に硬くなります。お気をつけくださいね。

ということでおいしくできた蓮根カレーでした♪😊

サーモンマリネサラダ
サーモンもお正月用食材の残りです。😂
明日は八丈DAYです!ご来店をお待ちしております!