八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

先週2回作った好評肉豆腐

2024年04月28日 16時59分00秒 | 肉料理
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風後東の風、晴れ!波1.5m、気温は18~23℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りです。
※明日は東の風後南東の風やや強く、曇のち雨、波1.5m、気温は15~23℃の予報です。

今日はいいお天気でしたね!4月28日(日)です。
明日は早速雨が降る予報で、せっかくのGWに水をさしてくれますが、昼間は持ちそうですね。夜に雨が降るようです。GWは後半が良いお天気の予報です。


あさぬまのレジカウンターに八丈祭のプログラムが置かれました。今年も楽しそうですね。どうぞよい休日をお過ごしください。😊

さて、お料理です。
毎日の朝昼晩のお料理は、あさぬまのInstagramに掲載しています。息つく暇もないほど毎食毎食アップし続けてますので、ぜひ見てやってください。😂 (フォローお願いいたします)
その中から評判良かったお料理をブログでご紹介してまいります。


4月24日(水)の晩ごはん

アジの塩焼き・肉豆腐・フレークチーズサラダ・納豆汁


この日に肉豆腐を作りましたがとても好評でした。
おいしいはずです。あさぬま精肉部ご自慢のあか牛の切り落としを使い、「賛否両論」の笠原さんのレシピで作りました。(一部変えています)


ぐつぐつ動画もおいしそうでした。😊
これがよほどおいしかったらしくて、また食べたいとのリクエストがあり、昨日また作りました。


週に2回も同じ料理を作るのはまずしないことですが、リクエストに応えました。


さすがに具材を少し変えました。笠原さんのレシピには玉ねぎを使ってあるので、昨日の島市で買った新玉ねぎを入れたら、おいしい牛丼の具みたいになりました。(わたしはご飯にかけて牛丼にして食べました😋

昨日の晩ごはん

あんかけチキンハンバーグ・肉豆腐・きゅうりの浅漬け・ワカメの味噌汁

肝心のレシピをご紹介します。

こちらです。笠原さんの他の肉豆腐の動画も出てますが、わたしはレタスクラブのレシピで作りました。

ポイントはあさぬまのあか牛切り落としで作ることと先に霜降りにボイルしてから作ることです。1パック千円ちょっとで2~3人分作れますので、ぜひお試しください。すぐできてとってもおいしいです!


島市で買ったオオニソガラム

オオニソガラムの季節になりましたね。
忙しい毎日ですが、季節の花を愛でながら、気持ちにゆとりを持って過ごしたいですね。おいしい晩ごはんをお作りください。😊




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする