みなさま、こんばんは!海風おねさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風やや強く、曇り時々晴れ、波2.5メートル後2メートル、気温は26~28℃の予報です。
※濃霧注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。
※明日は曇のち時々晴れ、26~29℃の予報です。
あさぬまのハイビスカス
夏ぽくなってきましたね。7月13日(木)です。
雲が取れないので梅雨は明けませんが、日差しが強くなり、ハイビスカスがひとまわり大きくなりました。
昨日は体調を崩してしまい、ブログ更新できず申し訳ありませんでした。
一日お休みしたら曜日の感覚が狂ってしまい、チラシの写真を撮ってくるのを忘れてしまいました。梅雨明け前なのにすでに夏ボケです。チラシは明朝アップしますのでお許しください。
いわしフライ
昨日は食欲がなくて、晩ごはんに食べようと買ってきたイワシを食べれなかったので、今日のお昼にいわしフライを作りました。ミニトマトは隆農園のが出ていました。人参サラダはピーラーで削いだ人参を塩して絞り、オリーブオイル、ワインビネガー、ハーブソルトで和えたものです。砂糖の代わりにドライフルーツを入れました。
#今日のぐつぐつ ♨️😋 pic.twitter.com/GSXkeFilAO
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) July 13, 2023
フライを揚げたついでに茄子もぐつぐつ煮るように揚げて、
茄子の揚げ浸し
麺つゆに浸して、揚げ浸しも作りました。夏はこれですね!大根おろしで食べたら最高です!😍
ツルムラサキの葉のおかか和え
島市で買ったツルムラサキの葉っぱは湯がいて鰹節で和えました。独特の風味がおいしいです。
きのこのかき玉スープ
冷凍庫にストックしてあるきのこ玉と鶏ガラスープの素で簡単にかき玉スープにしました。小葱も刻んで冷凍庫にストックしてあります。ストックがいろいろあると食事の準備が簡単です。
今日のお昼ごはん
自家製漬物も添えて、今日のお昼ごはんはこんな感じでした!
いわしフライと茄子がおいしくて元気が出ました。😊
※16種類の食材を使いました。
暑くなって体調崩しがちです。
皆様もどうぞご自愛ください。