八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

【お昼ごはん】いわしフライと茄子の揚げ浸し

2023年07月13日 18時07分00秒 | 昼食/献立
みなさま、こんばんは!海風おねさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風やや強く、曇り時々晴れ、波2.5メートル後2メートル、気温は26~28℃の予報です。
※濃霧注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。
※明日は曇のち時々晴れ、26~29℃の予報です。

あさぬまのハイビスカス

夏ぽくなってきましたね。7月13日(木)です。
雲が取れないので梅雨は明けませんが、日差しが強くなり、ハイビスカスがひとまわり大きくなりました。

昨日は体調を崩してしまい、ブログ更新できず申し訳ありませんでした。
一日お休みしたら曜日の感覚が狂ってしまい、チラシの写真を撮ってくるのを忘れてしまいました。梅雨明け前なのにすでに夏ボケです。チラシは明朝アップしますのでお許しください。


いわしフライ

昨日は食欲がなくて、晩ごはんに食べようと買ってきたイワシを食べれなかったので、今日のお昼にいわしフライを作りました。ミニトマトは隆農園のが出ていました。人参サラダはピーラーで削いだ人参を塩して絞り、オリーブオイル、ワインビネガー、ハーブソルトで和えたものです。砂糖の代わりにドライフルーツを入れました。


フライを揚げたついでに茄子もぐつぐつ煮るように揚げて、

茄子の揚げ浸し

麺つゆに浸して、揚げ浸しも作りました。夏はこれですね!大根おろしで食べたら最高です!😍 

ツルムラサキの葉のおかか和え

島市で買ったツルムラサキの葉っぱは湯がいて鰹節で和えました。独特の風味がおいしいです。

きのこのかき玉スープ

冷凍庫にストックしてあるきのこ玉と鶏ガラスープの素で簡単にかき玉スープにしました。小葱も刻んで冷凍庫にストックしてあります。ストックがいろいろあると食事の準備が簡単です。


今日のお昼ごはん

自家製漬物も添えて、今日のお昼ごはんはこんな感じでした!



いわしフライと茄子がおいしくて元気が出ました。😊
※16種類の食材を使いました。

暑くなって体調崩しがちです。
皆様もどうぞご自愛ください。




この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 晩ごはんはネリ! | トップ | 暑中お見舞い申し上げます◆週... »
最新の画像もっと見る