八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

冷え冷え茄子の揚げびたし

2006年07月11日 09時51分11秒 | 野菜・きのこ料理
みなさま、おはようございます。海風おねいさんです。
暑くなってきましたね。 バテてる方はいませんか?
まだまだ夏はこれからです。おいしいものをたくさん食べて、夏バテ予防しましょうね。


「冷え冷え茄子の揚げびたし」

暑かった一日の終わりに、冷た~く冷やした茄子のおかず、おいしいですよ。

[作り方]
干しエビを一晩水に浸して戻しておきます。
浸した水ごとお鍋にかけて沸騰させ、針に切った生姜も入れて、
酒、みりん、醤油等で味付けし、天つゆと同じ要領で漬け汁を作ります。
(市販のそばつゆを薄めたものでも結構です)
茄子はへたを残し、がくの部分だけを切り取ります。
包丁で細く縦に切り目を入れておきます。
水分をふき取って、新しい油で素揚げにしましょう。
油を切ったら、漬け汁に浸し、冷蔵庫で冷たくなるまで冷やします。

干しエビと生姜の香りが食欲をそそります。冷たく冷えたお茄子が、
お酒のお相手にも、ご飯のおかずにもとってもおいしいので、おすすめですよ。


青果: 茄子 1袋 250円

いよいよ夏野菜のシーズンとなりました。
姿形の美しい、おいしい茄子が5本入り1袋で250円です♪


日配: YOUKI 干しえび 1袋 208円

干しエビは、今はこんな小袋の使いやすいものが市販されていて便利です。


日配本日のおすすめ: 日清 キャノーラ油 1000g 298円

キャノーラ油がお安くなってます。


今月のおすすめ: 日清 サラダ油 378円

今月は、日清のサラダ油大ボトルもお安くなってます。
おいしい揚げ物をたくさん作りましょう♪


7月10日(日)~24日(月)まで大売出し開催中!

いろいろお安くなってます!
どうぞチラシをよくご覧になり、お買い物くださいね。
チラシは「あさぬま」レジカウンターにも置いてございます。
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 島のイベントに欠かせない島... | トップ | 明日葉と生干しクサヤのご飯! »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
寿司ネタ (aura*ちゃんへ 海風おねいさん)
2006-07-12 07:03:39
冷え冷え茄子は、わたしの大好きなメニューなの♪

暑い日には、冷た~いお汁をたっぷり含んだお茄子が、

極楽的においしいので、ぜひお試しを。

(干しエビは入れなくても大丈夫よ)



寿司ネタは、慣れないと、きれいに切るの難しいよね。

ポイントとして、よく切れる包丁を使うというのがあります。

生のお魚を扱う場合には、切り口が命なので、

包丁をよく研いで使うといいよ。



お刺身も寿司ネタも、腕のいい人が切ると、味が違います。

断面がスッパリしてないと、おいしくなんです。
返信する
さすが! (姫へ 海風おねいさん)
2006-07-12 06:56:10
細かいところまでよく見ているね、姫。



>揚げ茄子の寒天固め 冷え冷え



それもおいしそうだわ♪

和ものゼリー寄せって、いけるわよね。



最近、パニック的に忙しくなり、このところ

そちらへも遊びに行く余裕がありません。

8月15日過ぎまでは、あまり行けないと思う。

秋までおねいさんのことを忘れないでいてね。
返信する
涼しそう! (aura*)
2006-07-11 15:28:21
海風おねいさん こんにちは。

冷え冷えの揚げ茄子おいしそうですね~。

うちもなすが収穫できたら是非作ってみます。

それにしてもホント安くてうらやましいな~。



島寿司ネタが切って売ってるなんて・・・

ちょっと衝撃的やっぱり八丈って都会(≧▽≦)

だって~なんて言ったって、切るのが難しくて作れないのです~

食べたいときにいつでも作れて良いすね。

返信する
安~~~~っ ()
2006-07-11 13:42:05
なんで こんなに お安いの??

キャノーラなのよ~~~

北海道牛乳も 安~~~~

寒天2食!安い!これはもう 揚げ茄子の寒天固め 冷え冷え~~~で

行くしかない!!

返信する