八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

「たっぷりたまねぎ白だしかつお」の和風ハンバーグ

2021年01月29日 20時35分00秒 | 肉料理
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風強く、曇り、気温は9~14℃の予報です。
※強風・波浪注意報が出ています。定期船は海上不良で欠航しました。ANA1便は到着。2~3便は減便です。

風が強くて気温も下がりました。1月29日(金)です。明日は更に寒くなる予報です。温かくしてお休みくださいね。


たっぷりたまねぎ白だしかつお(徳島産業)

さて、今日はお客様からおすすめいただき(少し前の)特売で購入したこちらの商品を使って和風ハンバーグを作りました。

最近人気の徳島産業の商品です。特売時にシリーズで度々入荷しています。教えてくださったお客様は、お魚を焼くときなどに使ってるそうです。大変お気に入りで、まとめて何本も買われてるので、わたしも気になって買ってみました。ベースが白だしで、玉ねぎのみじん切りがたっぷり入って、とろみがついています。和風ハンバーグや和風ステーキのソースに応用してもおいしそうと思いました。ボトルの裏側には、「そうめん、豆腐、ハンバーグ、カルパッチョ、納豆、サラダ」と書かれてあります。



お腹空いてたので、特大ハンバーグを作りました。同じフライパンで海風椎茸も焼きました。


「たっぷりたまねぎ白だしかつお」の和風ハンバーグ

できました!ちょっとおいしそうじゃないですか!?😊
ベースが白だしでしょっぱめなので、酒、みりん、砂糖少々、減塩醤油を混ぜてソースにしました。ハンバーグを焼いたフライパンで、ソースを温めてかけ、大根おろしを添えました。玉ねぎの旨味がソースに活きて、簡単においしいソースができるのでおすすめです。大好評でしたよ♪



わたしのはこちらです。ハンバーグが小さめですが、これでもお腹パンパンです。ボリューミーなハンバーグはお腹空いた日の晩ごはんに最適ですね。満足度の高い晩ごはんになりました。

※定期船の欠航続きで、金曜からの特売チラシはお休みしております。ご了承ください。


***あさぬま情報***


飛沫が一番飛び散りづらいといわれている不織布の使い捨てマスク入荷中です。わたしもこれを使っています。どうぞご利用ください。


トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ブリの蜂蜜レモン焼き | トップ | すき家風牛丼 »
最新の画像もっと見る