八丈島のおいしい暮らし

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これでなに作る?

2006年06月03日 09時00分01秒 | パスタ/麺類
みなさま、おはようございます。海風おねいさんです。
昨日のアクセス解析を見ましたら、173IPアドレスを記録していました。
アクセス数は、470でした。

mixiでJINJINさん(横浜で飲食店をなさってる方)が、
お料理レシピのコミュニティ(参加者4000名)に紹介してくださったこともあり、
初回から多くの方々に見ていただき、大変幸せなスタートと思ってます。
みなさま、ありがとうございました。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

「あさぬま」は本日、食品大市です!
昨日のブログでご紹介した商品のほかにもいろいろお安くなってます。
ティッシュ、お醤油、コーヒーなどなど。ぜひお出かけくださいませ。


「これでなに作る?」

さて、問題です。
昨日お知らせした売り場主任おすすめのチーズ(198円お一人様2点限り)です。
左は島のお豆腐やさん「山下食品」さんの茹でうどん。(麺類コーナーにあります)
この材料で、なに作りましょう?



ヒントはこれですよ。
「あさぬま」パスタコーナーの一角にあります。
もうわかっちゃったかな?


「手順その1」

麺をザルにあけて熱湯を通し、バターを塗ったグラタン皿に入れます。


「手順その2」

大市の若鶏のもも肉(80円/100g)+玉葱と上記ホワイトソースのもとで作った
おいしいルーをその上にたっぷりかけてね。


「手順その3」

野菜をその上に飾ります。お絵描きの要領で楽しくね。
今日は、かぼちゃのスライスをレンジで3分チンしたものと、
かぶと(いただきものの)ホワイトアスパラを使いました。
かぶとアスパラは生のままスライスです。
野菜はなんでもOK! いろんな野菜で楽しんでね。


「手順その4」

大市の溶けるチーズ登場
1枚を4本に切り分けて、このサイズで6枚使ってます。


「完成!!」

オーブンで、きれいな焼き色がつくまで焼いて完成です
「おうどんのグラタン」できあがり。

マカロニを茹でる手間がいらないので、とってもお手軽にできるグラタン。
お年寄りにもお子様にもやさしいお味ですので、ぜひお試しくださいね。

今日は家にある野菜をトッピングしましたが、
この「おうどんのグラタン」には、海老+グリーンアスパラの組み合わせが
とてもよく合います。そちらもぜひお試しください。

※今日は長くなりましたので、下の記事へと続きます。
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15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごっ (SAMI)
2006-06-03 11:20:10
ねぃさんすごくためになるよ~。

調味料も材料もいつも買ってるものの組み合わせでこんなにおいしそうなお料理ができちゃうんだね~~♪



お料理の手順もすごくわかりやすいしd(>_・ )グッ!



こりゃ毎日チェックしなきゃだわ♪♪♪

あさぬまには遠すぎてお買い物にいけないけど行ったつもりでお料理するよ♪
返信する
ありがとう! (SAMIへ 海風おねいさんより)
2006-06-03 15:32:20
毎日見にきてくれて、ありがとう!

これは、しこしこの讃岐うどんで作ったらおいしいと思うよ。

もう少したったらNANAちゃんの離乳食にもぜひどうぞ♪

SAMIのおすすめレシピもぜひ教えてね~
返信する
Unknown (ANA修行僧)
2006-06-03 15:36:44
なるほど~、うどんでこんな料理が作れるんですね!

これは母親が喜ぶかも、早速教えよ~と。
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うわぉ!おいしそう♪ (gerogero)
2006-06-03 18:31:56
海風おねいさん、おいしそ~うデス。

ちびっこ達が飛びつきそうなグラタン!

これは子供のいる友人達にも連絡だっ。

早速、お昼にアレンジして作ってみまし~た。

トマトソースとホワイトソースで、なんだかラザニア風な味になったデス。

また、楽しみにしています!



返信する
ぜひぜひ! (ANA修行僧さんへ 海風おねいさん)
2006-06-03 21:41:22
これは年配の方に作って差し上げると、

いつも大変驚かれつつ喜んでいただけるメニューです。

お母様にぜひ教えてあげてね♪
返信する
さすが! (gerogeroちゃんへ 海風おねいさん)
2006-06-03 21:51:35
早速作ってくれたなんて、ありがとう!

しかもアレンジ、ラザニア風さすが!

実はわたしもミートソースと二段にしようか、ちょっと迷ったの。

わたしも二段のが好きなのよ♪

でも今回はレシピの紹介なので、わかりやすい方にしました。



この道のプロのgerogeroちゃんの温かい励まし心に沁みるわ。

ありがとうございます。
返信する
新鮮 (いしかわ)
2006-06-03 22:50:00
うどんのグラタンは、あるようでなかったので(出会ってなかったかな)新鮮な感じです。



島の太うどんかあ。なんかおいしそうだなあ。

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ありがとうございます! (いしかわさんへ 海風おねいさん)
2006-06-04 00:02:58
このメニューは、わたしが若い頃に、

原宿のちょっと有名なお店で覚えたのよ。w

面白いし、簡単に作れるので、今まで何人に教えたかしれません。



島の太うどんは直営店もあります。

今度、お連れしましょうか?

めちゃ島ぽいお店だわよ~~お気に入りです。
返信する
和と伊。 (オダワラジョー。)
2006-06-04 00:06:04
昔、何かの本で日本そば(いわゆる蕎麦)で作る焼そばのレシピを見たことがありました(^^;)



こっちのうどんグラタンはおいしそうですね~。

アイデアですね。



節約レシピ、楽しみにしてますよ☆
返信する
Unknown (ゆな)
2006-06-04 06:39:14
グラタンの具をお皿に載せるときの

お絵描きの要領で楽しくっての,すごくわかります!

私もかなり楽しんじゃったりしてます(笑

グラタンにうどんもなるほど~って感じですが

かぶおいしそうです
返信する