「きつねコロッケ」
昨日お約束した、昨日の残りの材料の使いまわしのお献立です。
じゃがいものおいしい季節には、一度は作りたいコロッケ。
これは衣の変わりに油揚げを(裏返したものを)使ってあります。
「おいなりさん」の要領で袋に詰めて、口を爪楊枝で止めて揚げるだけ。
衣がサクサクしておいしい!&簡単。
これは、わたしの食ブロガーのお友だちも作ってる方が多いの。
大皿料理の素敵な八丈島のブログ「ピヨ家のあのね」にも度々登場しています。
「しらすひじきサラダ」
昨日の残りのしらす半パックは、わたしの大好きな「ひじきサラダ」にしました。
揚げ物には、こんなさっぱりサラダが合いますよね。
生ひじきは一度熱湯を通し、大根、人参、きゅうりの千切りと、貝割れや
四つ割にしたミニトマトとフレンチドレッシングで合えるだけ。簡単&ヘルシー!
このとき「しらす」を忘れずに入れてね。しらすと大根がポイントです。
カルシウム・ミネラル豊富な海のサラダは、食べてるときから元気な気分
ダイエット中のわたしは、毎日でも食べたいメニュー!
「生ひじき」は、鮮魚コーナーの左の端にありますので、どうぞお見落としなく。
「ドレッシングコーナー」
最近は、ドレッシングの種類も豊富ですね。
わたしは日頃はドレッシングも手作りですが、よく見たら使ってみたいものがたくさん。
今日はマコーミックのシンプルなフレンチドレッシングを使ってみましたが、
お味はとってもよかったです。端から全部使ってみたいわ。
本日は土曜市も開催です。土曜市の券をどうぞお忘れなく。
土曜市の券は、毎週金曜日に、レジにてお渡ししています。
どうぞご利用くださいませ。
実家で「きつねコロッケ」を作ったのでTBさせて頂きました♪
家族にも大好評でした~。
社長と青果売り場の主任とともにJUNちゃんのブログを見ました。
早速作ってくださり、とてもいい記事と、とてもいい紹介をどうもありがとう!
主任は、こんなすぐに作る人がいるという反応の速さに驚いていました。
売り場スタッフにもネット効果、ブログの威力を説明してわかってもらいながら、
相互協力して、PR効果を効率的に上げていけるようしたいです。
お店で、じゃがいもの売り上げが伸びてるらしく、嬉しかった。
応援ありがとう!これからもどうぞよろしくね。
こちらからもTBさせていただきます。
あの・・・。
これは、こちらではあげが高いのでなかなか作らないんですけど・・・。
HOTな時間の、KEIKOさんが よく作っていたような?
なんか、お役に立っていないのに、紹介していただき
申し訳ないです~~~
ひじきとシラスのサラダ。
今、カルシウムを摂らねばならない人が我が家にいるので真似させていただきますね!
シラスとひじきで、ダブルカルシウム
よく作っていたような印象になったかもしれないですね。
この記事を書いたときに、お料理記事にリンクさせてもらおうと、
そちらのブログをずいぶん探したけど見つからなかったの。
それで、KEIKOさんのところにも探しに行ったけど、
そこでもまた見つからず、気力尽きました。>┼○ バタッ
それで、島内の方ということで、piyoさんのところをリンクさせてもらいました。
ご報告に伺おうと思いながら、このときいろいろ重なって忙しかったので、
知ってる人は後回しにさせてもらい、
そのまま忘れてしまったんです~ごめんなさいね。
ご主人様のことはブログで拝見しました。
カルシウムってやはり大事なんだね。
どうぞお大事に。一日も早い全快をお祈りしております。