みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南東の風 、晴れのち曇り、波2メートル後1.5メートルうねりを伴う、気温は23~31℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。
※明日は曇りのち晴れ、24~31℃の予報です。
今日も安定の夏日でしたね。7月28日(金)です。
おはようございます🌞
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) July 27, 2023
7月28日は、#菜っ葉の日 🌿
菜っ葉の保存方法です。
水に浸してからポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で菜っ葉をパリッと保てます😊#菜っ葉の保存方法 pic.twitter.com/giMVaMTqw4
今日は菜っ葉の日ということで、菜っ葉の保存方法をご紹介しました。菜っ葉がしおれずにパリッと保てますので、ぜひお試しください。
さて、周囲が次々に熱を出し、コロナやらインフルやら流行ってますので、皆様もどうぞお気をつけください。インフルエンザはこんな季節に流行るものでしたっけ?😓
先日、インフルエンザのお友だちに肉豆腐を差し入れしましたが、また別のお友だちがインフルエンザにかかりました。「なにか差し入れするよ」と伝えたら「ツイッターで見た肉豆腐がおいしそうだった」と言うので、再度肉豆腐を作りました。
#今日のぐつぐつ ♨️😋
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) July 28, 2023
リクエストがあり再度ぐつぐつ😅 pic.twitter.com/eUx570hk9k
量が多いのは、差し入れする人が他にもいるからです。
差し入れの肉豆腐
昨日、あさぬまで見かけた島の先輩が元気ないので声をかけたら夏バテだそうです。いつもお世話になってるので、この先輩にもお届けしました。
お豆腐料理は食欲なくてもつるっと食べられるのでおすすめです。
はんばご飯
先輩が好きなハンバご飯も届けました。
冷凍庫の最後のハンバでしたが、先輩に食べてもらえるならうれしいです。ハンバとシラスをごま油炒めて、鰹節、胡麻をたっぷり加え、だしの素、醤油、塩で調味して炊きたてご飯に混ぜ合わせます。夏だから少し濃いめに調味しました。
おいしくできましたよ。😊
サーモンマリネ
冷たいマリネも作りました。
玉ねぎのスライスは塩して水で流して絞り、ピーマンの細切り、人参の極細切り、スモークサーモンと合わせます。オリーブオイル、ワインビネガー、塩、粗挽き胡椒で調味しますが、八丈フルーツレモンの蜂蜜レモンを合わせたので激ウマに出来ました。
あさぬまには西野園芸さんの八丈フルーツレモンシロップがございますので、ぜひそちらをご利用ください。爽やかな風味を出したいときに便利です。うちではチーズケーキを作る際にも少し加えています。
差し入れはうちのごはんのついででもあるので苦になりませんが、周囲に病気の人、元気がない人が多いと心配です。早く回復することを祈っています!
#今日のぐつぐつ ♨️😋#夏でもぐつぐつ ♨️♨️♨️ pic.twitter.com/0yYTWQAzHK
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) July 27, 2023
昨日はちょっと忙しかったので、うちの晩ごはんはbibigo(ビビゴ)頼みでした。
お友だちが育てた空芯菜をいただいたので、空芯菜のスープ餃子です。鶏ガラスープの素、酒、醤油少々、おろし生姜、ごま油でおいしくできますよ♪
夏だからといって冷たいものを食べすぎず、暑いお料理で汗をかくとスッキリして元気が出ます!😊
7月29日(土)9:00~15:00
— ちょんこめ作業所 (@chonkome8jo) July 28, 2023
あさぬま商店横で「ちょんこめポップアップショップ」1日限りの大感謝祭!!
全品半額!!
お待ちしています♪
(写真は一例です。)#クジラ #トビウオ 柄もあります。#八丈島 pic.twitter.com/JhUXA1Mosa
明日はちょんこめさんの大感謝祭です!ご来店をお待ちしております!😊