みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南東の風、晴れ時々曇り、波1.5メートルうねりを伴う、気温は23~31℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。
※明日も晴れ時々曇り、25~31℃の予報です。
いよいよ暑くなってきましたね。7月29日(土)です。
昨日と同じ31℃予報でも昨日より暑く感じます。わたしだけ?😅
#ちょんこめ大感謝祭
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) July 29, 2023
半額とあってすごい売れ方です!
お早めにご来店ください!🙌😊#ちょんこめ作業所 #スーパーあさぬま pic.twitter.com/vGFky6j5vQ
本日開催中のちょんこめ作業所さんの大感謝祭は大盛況でものすごい売れてました!商品少なくなってきましたが、15時までやってる予定ですので、ぜひお立ち寄りください!😊
さて、今日のお昼ごはんをご紹介します。
山下食品さんの明日葉麺を買いました。
材料にかんすいが入ってるので、中華麺になるかと思います。3玉入りだとつゆが付いてないので、つゆの作り方もご紹介します。※1玉入り、2玉入りはたれが付いてました。
明日葉麺(山下食品)1人前
袋には茹で時間1~2分と書かれていますが、3分ほど茹でました。茹で時間が短すぎると麺に粉っぽさが残ります。
発色が良く、明日葉の緑がきれいな麺です。かんすいが入ってるので、弾力があり、伸びにくく、コシがあってなめらかな麺となっています。
明日葉麺(山下食品)2人前
こちらはたくさん食べる人用に2人前をサラダボウルに盛り付けました。😅
豚しゃぶサラダ明日葉麺
豚バラスライスの冷しゃぶと野菜をたっぷりのせていただきました。
使った野菜は、グリーンカール、もやし、ささげ豆、みょうが、大葉、貝割れ大根、万能ねぎです。明日葉麺の上に盛り付けて、最後に胡麻もふりかけました。
たれは、冷やし中華のイメージで、麺つゆ+酢+蜂蜜レモン+ごま油少々で作りました。味を見ながらお好みにお作りください。
おいしくてバリバリ、ぺろっと食べちゃいました~いろんな麺でサラダ麺をお試しください。栄養バランスよくて最高です!😊