八丈島のおいしい暮らし

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【お昼ごはん】野生の三つ葉と鶏ささみの親子丼

2020年09月10日 14時17分00秒 | 丼/プレートごはん
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南東の風、曇り時々晴れ、波1.5メートル、気温は23~32℃の予報です。
※雷注意報が出てますが、定期船とANA1~2便は通常通りです。(コロナの影響で3便は9月21日まで欠航です)

暑さが幾分やわらいできた気がします。9月10日(木)です。明日から少し気温が下がる予報です。


西野農園の島唐辛子畑

午前中に、西野さんの畑に島唐辛子の収穫の見学に行ってきました。島唐辛子はいまが最盛期です。


上向きの島唐辛子

島唐辛子には上向きになるものと下向きになるものがあります。八丈島では上向きになる方が辛いといわれていてこだわる方もいますが、わたしが何度か食べ比べてみた結果では、辛さにさほど違いがあるようには思えませんでした。(下向きもかなり辛いので、はっきりいってよくわかりません)


下向きの島唐辛子

島唐辛子に詳しい方々にお話を聞いたところ、下向きの方が香りがいいので八丈島では下向きを多く育てるようになったとのことです。これはわたしも食べ比べで感じたことです。下向きの島唐辛子の方が香りが強いものが多いです。

お店では上向き下向きの表示は付けていません。農家に入ってくる苗自体が上向き下向き混ざってるそうですから、分けて販売することは難しいですね。どちらもみんな辛くておいしいので、あまりこだわらずお召し上がりください。


野生の三つ葉

帰りに野生の三つ葉を発見して摘んできました。



八丈島には野生の三つ葉が群生してる場所がたくさんあります。お店にあるものと比べると香りはイマイチですが、楽しいので時々お料理に使っています。


野生の三つ葉と鶏ささみの親子丼

鶏のささみを蒸して裂いたものと三つ葉をたっぷり合わせて、シンプルな親子丼を作りました。卵は牧場女子が育てた放し飼い卵です。卵2個だとわたしには多いので、卵1個だけであっさり小さめに作りました。ご飯少なめでダイエット用の親子丼です。


今日の味噌汁

味噌汁はネリ、海風椎茸、豆苗、刻みあげです。刻みあげは島内山下食品さんのものを使っています。



今日の小鉢

小鉢はササゲ(どじょういんげん)の胡麻和え。ボイルしてすり胡麻、麺つゆ、佐藤少々で和えます。



あさぬまで売ってる中で一番好きな副菜。黒花豆の煮豆です。


今日のお昼ごはん

今日のお昼ごはんは14種類の食材を使いました。今日は緑の野菜が多めですね。



お月見はまだ少し先ですが、ススキがきれいなので切ってきて飾りました。



親子丼だと食べすぎになっちゃうけど、きょうのは軽くていい感じでした。^^


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