みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、東の風強く、雨時々曇り、波4メートル、気温は11~13℃の予報です。
※本日の定期船は八重根港に到着しました。エア便も全便到着です。※明日着予定の定期船の欠航が決まりました。
思ったよりは荒れなくて良かったですね。1月26日(日)です。産業祭も無事終わり、スタッフの皆様はお疲れ様でした!
今日でツイッターが10周年になりました。過ぎてしまうとあっという間ですが、フォロワー数は現在2,965人。まだまだですので、もっと多くの方に読んでいただけるよう精進したいと思います。あさぬまのお客様には、度々あさぬまでのお買物ツイートをしていただき、いつも感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございます! 今後も良い情報をタイミングよく発信できるようがんばりますね。
そして、安物ですが、iPhone用の三脚を買いました。インタビュー動画に挑戦したいと思います。練習してみますので、しばらくお待ちくださいね。
さて、今日はお料理を2つ続けて掲載します。次の記事も併せてご覧ください。
乾燥ひじき
先日、あさぬまで乾物を見ていたら、このパッケージに目が釘付けになりました。
(おいしそう!)ひじきの白和えが無性に食べたくなり、裏面のレシピを確認しました。
白和えの作り方は知ってますが、一応確認。そしてメモ代わりに写真を撮りました。
生ひじき
ひじきはこちらを使ったからです。鮮魚部にございます。
早速作りました。豆腐の水切りは様々なやり方がありますが、重しを載せるのが一番早く水分が切れるそうです。ボウルに水を入れて豆腐にのせて水切りしました。白和えは水っぽいとおいしくないので、途中で出た水分を捨てながら4時間ほど切っておきました。
作り方の詳細は先ほどの画像をご覧くださいね。わたしは自分の好きにアレンジしながら作ります。練り胡麻はあまり使わないので省略して、代わりにこちらを入れてみました。
クラッシュアーモンド入りのすり胡麻です。アーモンド入りの白和えとかおいしそうなので試してみました。
砂糖、薄口しょうゆ、塩を入れて(すり鉢で当たらず)スプーンで丁寧に押しつぶして混ぜました。
ひじきは茹でてから使います。人参、絹さやも軽く茹でてあります。
おいしそうにできました。味見!うまーい!!
ひじきの白和え
めっちゃおいしくて、和食欲求が存分に満たされましたよ。アーモンド入りもなかなかいい感じでした。
ひじきの白和えはおいしいだけでなく、栄養バランスにも優れています。豆腐の植物性たんぱく質に、ひじきのカルシウムと食物繊維、野菜のビタミンとかなり強い副菜ですよ。主菜がどんなものでOK!健康になれそうなものを食べると気分的にも元気になりますね。簡単ですから皆様もぜひお作りください!
第30回八丈島産業祭◆週末特売チラシ(4日分)はこちらです!
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※本日の定期船は八重根港に到着しました。エア便も全便到着です。※明日着予定の定期船の欠航が決まりました。
思ったよりは荒れなくて良かったですね。1月26日(日)です。産業祭も無事終わり、スタッフの皆様はお疲れ様でした!
Twitterに登録した日を覚えていますか?#MyTwitterAnniversary Twitter始めて10年経ちました。宣伝ばかりのツイートにいつも温かい反応をいただきフォロワーの皆様には心から感謝御礼申し上げます。ありがとうございます❤️これからもよろしくお願いいたします🙇♀️ pic.twitter.com/gdPL7cyG6F
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) January 25, 2020
今日でツイッターが10周年になりました。過ぎてしまうとあっという間ですが、フォロワー数は現在2,965人。まだまだですので、もっと多くの方に読んでいただけるよう精進したいと思います。あさぬまのお客様には、度々あさぬまでのお買物ツイートをしていただき、いつも感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございます! 今後も良い情報をタイミングよく発信できるようがんばりますね。
きたー!🤗これからはインタビューを動画でやりたいと思って買ってみました。#八丈島を彩る人々 pic.twitter.com/5LJyB7gdYf
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) January 26, 2020
そして、安物ですが、iPhone用の三脚を買いました。インタビュー動画に挑戦したいと思います。練習してみますので、しばらくお待ちくださいね。
さて、今日はお料理を2つ続けて掲載します。次の記事も併せてご覧ください。
乾燥ひじき
先日、あさぬまで乾物を見ていたら、このパッケージに目が釘付けになりました。
(おいしそう!)ひじきの白和えが無性に食べたくなり、裏面のレシピを確認しました。
白和えの作り方は知ってますが、一応確認。そしてメモ代わりに写真を撮りました。
生ひじき
ひじきはこちらを使ったからです。鮮魚部にございます。
早速作りました。豆腐の水切りは様々なやり方がありますが、重しを載せるのが一番早く水分が切れるそうです。ボウルに水を入れて豆腐にのせて水切りしました。白和えは水っぽいとおいしくないので、途中で出た水分を捨てながら4時間ほど切っておきました。
作り方の詳細は先ほどの画像をご覧くださいね。わたしは自分の好きにアレンジしながら作ります。練り胡麻はあまり使わないので省略して、代わりにこちらを入れてみました。
クラッシュアーモンド入りのすり胡麻です。アーモンド入りの白和えとかおいしそうなので試してみました。
砂糖、薄口しょうゆ、塩を入れて(すり鉢で当たらず)スプーンで丁寧に押しつぶして混ぜました。
ひじきは茹でてから使います。人参、絹さやも軽く茹でてあります。
おいしそうにできました。味見!うまーい!!
ひじきの白和え
めっちゃおいしくて、和食欲求が存分に満たされましたよ。アーモンド入りもなかなかいい感じでした。
ひじきの白和えはおいしいだけでなく、栄養バランスにも優れています。豆腐の植物性たんぱく質に、ひじきのカルシウムと食物繊維、野菜のビタミンとかなり強い副菜ですよ。主菜がどんなものでOK!健康になれそうなものを食べると気分的にも元気になりますね。簡単ですから皆様もぜひお作りください!
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