八丈島のおいしい暮らし

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ひじきの白和え

2020年01月26日 16時21分00秒 | 魚貝海草料理
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、東の風強く、雨時々曇り、波4メートル、気温は11~13℃の予報です。
※本日の定期船は八重根港に到着しました。エア便も全便到着です。※明日着予定の定期船の欠航が決まりました。

思ったよりは荒れなくて良かったですね。1月26日(日)です。産業祭も無事終わり、スタッフの皆様はお疲れ様でした!


今日でツイッターが10周年になりました。過ぎてしまうとあっという間ですが、フォロワー数は現在2,965人。まだまだですので、もっと多くの方に読んでいただけるよう精進したいと思います。あさぬまのお客様には、度々あさぬまでのお買物ツイートをしていただき、いつも感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございます! 今後も良い情報をタイミングよく発信できるようがんばりますね。


そして、安物ですが、iPhone用の三脚を買いました。インタビュー動画に挑戦したいと思います。練習してみますので、しばらくお待ちくださいね。

さて、今日はお料理を2つ続けて掲載します。次の記事も併せてご覧ください。


乾燥ひじき

先日、あさぬまで乾物を見ていたら、このパッケージに目が釘付けになりました。



(おいしそう!)ひじきの白和えが無性に食べたくなり、裏面のレシピを確認しました。



白和えの作り方は知ってますが、一応確認。そしてメモ代わりに写真を撮りました。


生ひじき

ひじきはこちらを使ったからです。鮮魚部にございます。



早速作りました。豆腐の水切りは様々なやり方がありますが、重しを載せるのが一番早く水分が切れるそうです。ボウルに水を入れて豆腐にのせて水切りしました。白和えは水っぽいとおいしくないので、途中で出た水分を捨てながら4時間ほど切っておきました。



作り方の詳細は先ほどの画像をご覧くださいね。わたしは自分の好きにアレンジしながら作ります。練り胡麻はあまり使わないので省略して、代わりにこちらを入れてみました。



クラッシュアーモンド入りのすり胡麻です。アーモンド入りの白和えとかおいしそうなので試してみました。



砂糖、薄口しょうゆ、塩を入れて(すり鉢で当たらず)スプーンで丁寧に押しつぶして混ぜました。



ひじきは茹でてから使います。人参、絹さやも軽く茹でてあります。



おいしそうにできました。味見!うまーい!!


ひじきの白和え

めっちゃおいしくて、和食欲求が存分に満たされましたよ。アーモンド入りもなかなかいい感じでした。



ひじきの白和えはおいしいだけでなく、栄養バランスにも優れています。豆腐の植物性たんぱく質に、ひじきのカルシウムと食物繊維、野菜のビタミンとかなり強い副菜ですよ。主菜がどんなものでOK!健康になれそうなものを食べると気分的にも元気になりますね。簡単ですから皆様もぜひお作りください!


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