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赤ちゃん連れの島寿司体験教室

2019年12月21日 17時12分00秒 | 島寿司体験教室
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北西の風後やや強く、晴れのち曇り、波1.5メートル、気温は11~17℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りです。


穏やかで暖かな良い一日でしたね。12月21日(土)です。今日は大掃除された方もいらっしゃると思います。はかどりましたか?^^


明日葉焙煎茶ゼリー

わが家では島寿司体験教室を行いました。ポカポカ陽気だからデザートに明日葉焙煎茶のゼリーを作っておきました。


白玉粉に明日葉粉末と水を入れてこねて丸めて茹でます。



氷水にとって冷蔵庫で冷やしておきます。12月ですけどね。暖かでほんとにうれしいですね。^^


明日葉あずきのお茶ゼリー

あずきと一緒にトッピングして、黒蜜をかけた明日葉デザートです。



夏場においしいゼリーですが、今日はこんなのがおいしい陽気でした。


海風椎茸ピザ

海風椎茸ピザも作っておきました。ピザソースと溶けるチーズをのせてオーブントースターで焼くだけですから簡単です。


トビすり身の明日葉包み揚げ+海風椎茸ピザ

島のおかずと島寿司で少し遅いランチタイムです。トビのすり身汁も作りました。



お友だちが撮ってくれた体験風景です。レモン果汁に穀物酢を加えて寿司酢を作ってるところ。今回はお米5合にレモン酢1カップ(レモン果汁100ml+穀物酢100ml)+砂糖0.5カップ+塩大さじ1で作りました。レモン果汁を混ぜる際には、果汁に甘味があるので砂糖の分量を少し減らします。



こちらはレモンいなりを詰めてヅケの寿司種をのせていくところです。すぐに食べるので醤油に浸けてる時間は10分ほどで大丈夫です。



島寿司も島レモンいなりも上手にできましたね。明日葉のあしらい方がきれいです。今回はあさぬまの寿司種セットを使って作りました。



今回の体験教室は、お友だちのご紹介で、大人3名+赤ちゃんが来てくれたので、赤ちゃん用のミニミニ寿司も作りました。


ミニミニ手毬寿司

赤ちゃんといっても普通にご飯は食べれて酢飯も大好きとのことでした。チーズも食べてるとのことでしたので、レモン果汁の酢飯に細切りモッツァレラを混ぜました。(味見しましたがおいしいです!)ネタはコンソメで煮たむき海老と生ハムです。なんでも食べれる赤ちゃんでも生魚はまだちょっと早いですよね。



ぱくぱく食べてくれましたよ~少し食べたら寝ちゃいましたけど。(疲れましたね)



大人はおしゃべりしながらゆっくりのんびりランチタイムを楽しみました。ご参加ありがとうございました!



お昼寝から起きた赤ちゃんとうちのワンちゃんのふれあいタイム。







※お料理教室ですので通常は犬は出しませんが、今回はご要望があって最後に少しだけ一緒に遊ばせていただきました。


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