八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

八丈フルーツレモンで明太レモンパスタ

2021年01月27日 18時27分00秒 | パスタ/麺類
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風強く後北東の風強く、雨、波3メートル、気温は14~18℃の予報です。
※雷・強風・波浪注意報が出ています。本日の定期船は到着しましたが、ANA1便は欠航しました。2便3便は減便です。

定期船は明日の欠航が決まりました。1月27日(水)です。


週末チラシをお休みさせていただくことになりましたが、特売品のご用意はございますので、店内でどうぞご覧ください。よろしくお願いいたします。


八丈フルーツレモンの明太レモンパスタ

昨日もちょっとご紹介しましたが、今日も八丈フルーツレモンのお料理を作りました。明太レモンパスタです。とってもおいしくできたので、作り方をご紹介しますね。



わたしは昔から明太・たらこパスタには、におい消しに柑橘果汁を使ってました。少し加えると独特のにおいが消えて、爽やかな風味になるからです。特にグレープフルーツ果汁を加えるのが気に入ってました。

ところが八丈フルーツレモンという皮も使えて苦味なくおいしい柑橘が出たのですから、これを使わない手はありません。皮も薄く削って細切りにして混ぜてみました。明太子、八丈フルーツレモン果汁、細切りの皮、バター(たっぷり)、パスタの茹で汁少々、白だし少々、塩少々を合わせて茹であげパスタと混ぜ合わせます。



食べたときに皮の食感が気になるか心配でしたが、ぜんぜん気にならず、とても良い風味で、きれいなパスタになりました。おいしいのでぜひお作りください。トッピングは大葉や刻み海苔でもいいのですが、せっかくですから島の物にしました。岩海苔と明日葉ふわふわ削り節トッピングです。



島市で買った小粒の新じゃがをボイルして揚げました。秋植えの新じゃがです。めちゃうま!😁



ドリンクは、明日葉バナナジュースです。明日葉粉末、バナナ、蜂蜜、牛乳をミキサーで回すだけ。体にいいし、おいしいですよ♪

皆様もどうぞ島食材を利用して、豊かな食生活をお楽しみください。魅力的な島食材がいろいろありますよ。😊


トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« トンカツの晩ごはん | トップ | ブリの蜂蜜レモン焼き »
最新の画像もっと見る