みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く、曇り、波2メートルうねりを伴う、気温は9~17℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りです。※3便は減便です。
昼間は良いお天気でしたね。12月14日(火)です。
クジラツアーも良いお天気の凪で良かったですね!なんと!今季は250円でクジラツアーに参加できるそうですよ。クジラ見てみたい方はぜひどうぞ♪😊
もうひとつお知らせです。明日の夜、BS朝日をご覧になれる方はぜひご覧ください。八丈島の魚市場名物、競りじゃんけんのシーンにあさぬまの鮮魚部チーフが映ってます。八丈島ではほしい魚がかち合ったとき、価格で競らないで、じゃんけんで勝敗を決めるんですよ。平和ですよね~でも、じゃんけんする人はプレッシャーあるかもですね。チーフがんばれ!😁
【お昼ごはん】かき揚げ蕎麦
さて、わたしは今日は簡単お昼を食べた後に、半日取材に行ってきました。
婦人会がかき揚げを作るのを見てから、かき揚げ作りたくて…ちゃちゃっと食べる分だけ揚げましたが、(ダイエット中なので)小麦粉の分量を少し減らしたら見栄えがちょっと悪くなりました。粉の量は大切ですね。
あと、時間なかったのでさつまいもを省略して代わりに牛蒡とコーンを入れました。他は、蒲鉾、玉ねぎ、人参、明日葉です。やっぱりさつまいも入りがおいしいなと思いました。今度また時間あるときにさつまいも入りで作りたいと思います。
お昼に食べました。おいしいお蕎麦が買えるのはうれしいですよね。皆様もぜひご利用ください。
【八丈島の郷土料理】麦雑炊
今日の取材は某所で麦雑炊の作り方を動画撮影してきました。麦雑炊の作り方はわたしもよく知らなくて、これまで適当に作ってましたが、今回やっと正確にわかり、勉強になりました。後日、動画でご紹介します。
麦雑炊
おいしかった~ちゃんと作るとこんなにおいしくできるんだなと思いました。
赤鯖の煮付け
赤鯖の煮付けも教えていただきました。こちらも目から鱗の作り方を後日動画でご紹介します!お楽しみに♪
新しいiPhoneを買ったので、うれしくて動画を撮りすぎて、編集あぷあぷしてますが、がんばります!しばらくお待ちください。😊
トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く、曇り、波2メートルうねりを伴う、気温は9~17℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りです。※3便は減便です。
昼間は良いお天気でしたね。12月14日(火)です。
クジラツアーのお見送りに行ってきました🐳今季は破格の250円だそうですよ🐳こんなにいいお天気の日にクルージングだなんて最高ですね!乗りたい乗りたい乗りたい乗りたい仕事だ😭-ロッジオーシャン 04996-2-0164#八丈島#クジラツアー#ロッジオーシャン pic.twitter.com/iiTlaBVIO8
— Guesthouse sasaosou@八丈島 (@sasaosou) December 14, 2021
クジラツアーも良いお天気の凪で良かったですね!なんと!今季は250円でクジラツアーに参加できるそうですよ。クジラ見てみたい方はぜひどうぞ♪😊
【15日(水)よる9時】#魚が食べたい 【東京都・八丈島八重根漁港】島ならではの色鮮やかな魚たち!大物を狙ったロマン溢れる一本釣りに番組Dが挑戦するも…!?▼美味!モンガラカワハギ塩茹で▼ワサビの代わりに島トウガラシ▼美人奥様が作るメダイしゃぶしゃぶ▼じゃんけんで競り#BS朝日 pic.twitter.com/SX41nBAZ9s
— 魚が食べたい! 毎週水曜よる9時@BS朝日 (@fish_eat_BSA) December 13, 2021
もうひとつお知らせです。明日の夜、BS朝日をご覧になれる方はぜひご覧ください。八丈島の魚市場名物、競りじゃんけんのシーンにあさぬまの鮮魚部チーフが映ってます。八丈島ではほしい魚がかち合ったとき、価格で競らないで、じゃんけんで勝敗を決めるんですよ。平和ですよね~でも、じゃんけんする人はプレッシャーあるかもですね。チーフがんばれ!😁
【お昼ごはん】かき揚げ蕎麦
さて、わたしは今日は簡単お昼を食べた後に、半日取材に行ってきました。
婦人会がかき揚げを作るのを見てから、かき揚げ作りたくて…ちゃちゃっと食べる分だけ揚げましたが、(ダイエット中なので)小麦粉の分量を少し減らしたら見栄えがちょっと悪くなりました。粉の量は大切ですね。
あと、時間なかったのでさつまいもを省略して代わりに牛蒡とコーンを入れました。他は、蒲鉾、玉ねぎ、人参、明日葉です。やっぱりさつまいも入りがおいしいなと思いました。今度また時間あるときにさつまいも入りで作りたいと思います。
12月になると美味しい半生蕎麦が入荷します。わたしは十割蕎麦が好きなので、今夜はこれでかき揚げ蕎麦でも食べたいなと思っております♪😋#十割そば #スーパーあさぬま #全日食 #八丈島 pic.twitter.com/IHvhDneM0Z
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) December 13, 2021
お昼に食べました。おいしいお蕎麦が買えるのはうれしいですよね。皆様もぜひご利用ください。
【八丈島の郷土料理】麦雑炊
今日の取材は某所で麦雑炊の作り方を動画撮影してきました。麦雑炊の作り方はわたしもよく知らなくて、これまで適当に作ってましたが、今回やっと正確にわかり、勉強になりました。後日、動画でご紹介します。
麦雑炊
おいしかった~ちゃんと作るとこんなにおいしくできるんだなと思いました。
赤鯖の煮付け
赤鯖の煮付けも教えていただきました。こちらも目から鱗の作り方を後日動画でご紹介します!お楽しみに♪
新しいiPhoneを買ったので、うれしくて動画を撮りすぎて、編集あぷあぷしてますが、がんばります!しばらくお待ちください。😊
トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!