八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

「韓流鶏じゃが」と「しらすと搾菜のアジアンごはん」

2006年06月02日 09時00分00秒 | 肉料理

「韓流鶏じゃが」

みなさま、おはようございます。海風おねいさんです。
昨日はたくさんのお祝いコメントをありがとうございました。

初日に、なにをUPするか迷いましたが、
「お料理実験同盟」 「ニンニク同盟」 所属のわたしらしい一品をご紹介いたします。

新じゃがのおいしい季節ですね。
これ、ほんとにおいしいので、ぜひ作ってみてくださいね
皮ごと素揚げした新じゃがのパリッとした食感と、鶏肉の衣に滲み込んだ辛だれが、
うっとおしい梅雨空を吹き飛ばすぐらいの食欲が出ますよ。

材料:鶏もも肉1枚、新じゃが4個、ニンニク6~7片

新じゃがは、よく洗い、皮ごと3~4片に切る。ニンニクは皮をむいて、
新じゃが、ニンニクの順で素揚げしましょう。ニンニクは弱火でね。
鶏もも肉は適当な大きさに切り、軽く塩胡椒して片栗粉をはたき、唐揚げです。

韓流辛だれ:コチジャン、豆板醤、オイスターソース、醤油、砂糖、中華調味料

鍋に肉じゃがを作るときの半量ぐらいのお湯を沸かし、
コチジャン大さじ2、豆板醤小さじ1~2、他の調味料も少しずつ入れて、
上記の材料を照りがでるまで煮詰めるだけ。
盛り付けは、緑を散らしましょう。今は絹さやが安いです。

みなさまにぜひ食べていただきたいこのお料理のヒントは、
1年前の新じゃがの季節に、北海道の小学校の先生 ゆなちゃんからいただきました。
それからいろんなアレンジをしてみて、一番おいしかったのが、この鶏じゃがです。
ゆなちゃん、ありがとうございました。


「しらすと搾菜のアジアンごはん」

一緒にしらすのアジアンごはんも作りましょう。
この量で、お米2合弱、しらす半パック、搾菜1瓶弱、炒り胡麻適宜。

これも簡単なのに、ほんとにおいしい。搾菜をザクザク切るだけ。
ごはんに材料全部と、軽く塩胡椒、ナンプラーを入れて混ぜるだけ。
わたしは家にある香菜(=パクチー)をのせたけど、なければ貝割れでも大葉でも。
なにものせなくてもおいしいから大丈夫。



搾菜は、缶詰コーナーの右側、一番上の棚にあります。


「本日の調味料」

豆板醤やオイスターソースは、かなり一般的になったけど、
コチジャンやナンプラーは使ったことない方が多いかも。
左は、中華の錬り調味料です。1缶あると、とても便利。
本日のスープもこれで作ってます。

これらすべて「あさぬま」にありますので、ぜひお試しくださいませ。
中華、韓国風、タイ風、今流行のアジアンなお料理が簡単にできますよ♪

3日(土)4日(日)の特売商品 
◎本日のお料理は、各売り場主任のおすすめ特売商品で作りました。



精肉: 鹿児島産 若鶏のもも肉 80円/100g



青果: 長崎産 じゃがいも(新じゃが) 1袋 198円



鮮魚: 鹿児島産 しらす(上) 198円/100g



日配: 雪印 スライスチーズ(各)10枚 198円 ☆お一人様2点限り
このチーズを使ったお料理は、明日UPします

明日は、チーズのお料理のほかに、今日使って残った材料の回し方の提案をします。
残ったじゃがいもとしらすで、別のお献立を作ります。お楽しみに。

3~4日の「あさぬま」食品大市へ、みなさま、ぜひお出かけくださませ。

コメント (20)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ご挨拶 | トップ | 「きつねコロッケ」と「しら... »
最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おめでとう! ()
2006-06-02 12:43:31
昨日は体調崩してネットにさわれなかった。

その間のブログたちあげ、おめでとうございます。



こういうジャガイモの写真とか、見たかったのよねぇ、

ほんまに。みぢかで。

韓流にくじゃが、おいしそです。
返信する
Unknown (SAMI)
2006-06-02 15:38:30
ねぃさんおめでとう☆

とっても素敵なブログになりそうだね(⌒^⌒)b うん



私の家の近くにもこんなお料理&特売品紹介ブログがあったらお買い物やお料理が楽しくなっちゃうだろうなぁ~

(チーズ安っ)



鶏肉料理いつか試してみるよっ

おいしそうなんだもん~♪



これからも見に来るね♪\(*⌒0⌒)bがんばっ♪
返信する
Unknown (みき)
2006-06-02 15:52:30


祝!初、アップ。



 すばらしい。他でこんなに分かりやすくて

 便利なことやってる店ってある??

 毎日の献立が主婦には一番手間取るところ、、。

 勿論、経済的な面も大切。

 季節の行事にあわせて、できるだけ

 リーズナブルで、沢山の種類、そして

 旬なもの、、。ウワ。。大変そう。

 でも、頑張ってね。応援してるからね。。
返信する
ありがとう! (萌ちゃんへ 海風おねいさん)
2006-06-02 17:33:13
体調大丈夫?

調子よくないのに、お祝い言いに来てくれてありがとう。

新しい職場での疲れも出る頃でしょうか。

無理せず、ゆっくり休んでいてね。



わたしも一度にいろんなことを始めてしまったので、

自分がダウンするのが一番恐い。

だから、昨夜はいっぱいニンニクを食べてみたよ。

萌ちゃんも元気になったら、精力つくもの食べてね!
返信する
ありがとう! (SAMIへ 海風おねいさん)
2006-06-02 17:38:58
そんな風に言ってもらえたら、とっても嬉しいわ!

まだ始まったばかりでこれからだけど、

がんばるので、これからも応援してね!(*´∀`*)ノシ

返信する
ありがとう! (みきちゃんへ 海風おねいさん)
2006-06-02 17:46:37
嬉しい!そう思ってもらうのが目的なの。ありがとう。

島の多くの主婦の方に、そう思ってもらえるよう精進するわ。

これは、わたしの仕事だけど、仕事だけとも思ってない。

わたしにしかできないことで、人の役に立つことがしたいのよ。

だから、みきちゃんやSAMIの言葉を胸にがんばります!
返信する
Unknown (ANA修行僧)
2006-06-02 18:48:14
初アップ、おめでとうございます

「韓流鶏じゃが」は美味しそうですね、ビールが進みそうです。

コチジャンが味の決め手かな?

ビールだけで「韓流鶏じゃが」が無くなっても「しらすのアジアンごはん」だからおかずが無くても大丈夫

素晴らしい組み合わせメニューですね。
返信する
ありがとうございます! (ゆな)
2006-06-02 18:57:16
ねいさんの食ブログ復活…

記念すべき第一弾が私のレシピのアレンジだなんて

光栄すぎて鼻血ブーですよぅ

しかも1年も前のレシピを覚えていただいてたなんて



にんにくの素揚げが入っているあたり,

ますます我が家好みにアレンジしてくださってるので

今度コレは絶対試さなきゃです

でも,にんにく丸ごと食べて胃を悪くしませんでしたか??



これからもねいさんのお役に立てるべく

精進していきまぁす(ホントかよ

こちらからもTB飛ばさせてくださいね
返信する
すごい充実!!! (aura*)
2006-06-02 21:30:26
ねいさん こんにちは。

初日からびっくりです!こんなに充実した情報めちゃくちゃすごい。

これ売り上げUP間違いないですね~

しかも美味しそうなねいさんのお料理にレシピ付だなんて…
返信する
ありがとうございます♪ (ANA修行僧さんへ 海風おねいさん)
2006-06-02 23:42:10
気に入ってくださり嬉しいです。

これはごはんのおかずにもいけるけど、

ジャンル分けしたら、ビールのお供ジャンルかもー

最後にアジアンごはん、いいですね。

このごはんなら、お茶漬けにしてもおいしそうよ。
返信する