八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

【自粛ランチ】とうめし

2020年05月27日 20時09分00秒 | 昼食/献立
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風やや強く後西の風やや強く、曇り、波2メートル、気温は20~24℃の予報です。
※雷・濃霧注意報が出てますが、定期船とANA2便は通常通りでした。(1便と3便は減便中です)

今週で5月もおしまいですね。5月27日(水)です。ツイッターでいいニュースを読みました。


最近読んだニュースの中で一番いいニュースかも。地方によってはまだマスクが届かない人もいる中、ホッとするニュースですね。町役場の職員の皆様はお忙しいと思いますが、迅速なご対応ありがとうございます!皆様はもう出されましたか?わたしはコピーはしてきたので、明日郵送で送ります!


今日郵便を出しに行けなかったのは、らっきょう仕事をやってたからです。



大中小にサイズを分けて丁寧に作っていたら、ここまでするのに半日かかりました。^^;



まさかのお酢が足りなくて、ここまでしかできませんでした。明日ぜんぶ漬けます。左は八丈フルーツレモンで作った蜂蜜レモンが残ってたので、それを入れて漬けたものです。左から2番目のらっきょうが小さいのはひんぎゃの塩で漬けた塩漬けです。


【自粛ランチ】とうめし

そして、今日の自粛ランチは「とうめし」です。ご存知ですか?

*豆腐を乗せただけ!日本橋の「とうめし」が脅威的に旨い | RETRIP
日本橋の「お多幸本店」(おでん屋さん)の名物グルメ「とうめし」です。ご飯の上に煮たとうふを乗せただけというシンプルかつ、インパクト絶大な料理が近年話題だそうです。

東京に住んでた頃に新橋の「お多幸」はよく飲みに行きましたが、日本橋本店は行ったことありません。とうめしも食べたことありませんでした。


それが急に食べたくなって作ったのは、この方が(Twitterにも書いてますが)Facebookに毎日とうめしアップして、おいしいおいしい言ってたからです。

ちなみにこの方は脚本家さんで、八丈島映画『今日という日が最後なら、』の脚本補助をされた方です。


いしかわさんだけでなく、検索するといろんな方がおいしいおいしい言ってます。



サイドメニューもお多幸さんを真似てみました。煮卵とさつま揚げの煮たのが付いてる定食があるようです。

*とうめし | おいしいレシピ|ヤマキ株式会社
作り方はヤマキのサイトにも出ています。麺つゆ+水で煮るだけの超簡単レシピですが、わたしはこれにもっと出汁と砂糖少々を加えて煮ました。



しかし、豆腐がミニサイズの『絹美人』3P入りで作ったので、迫力にかけますね。食べきれないと思ったんですけど、大きな豆腐で作るべきでした。(見た目的に)

ご飯は茶飯です。ほうじ茶と出汁と醤油少々入れて炊飯器で炊きます。わたしは明日葉焙煎茶を使いました。おでんにはやっぱり茶飯ですよね。



ひんぎゃの塩で軽くもんだミニらっきょう付き。今日はよくがんばりました。^^


営業時間の変更とご来店に関するお願い
お客様のご協力お願いいたします。
トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!
※トクバイでのチラシ掲載も現在お休みしています。

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【自粛ランチ】鶏チャーシュー麺 | トップ | 冷やし中華とタコウナの炒め煮 »
最新の画像もっと見る