みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風やや強く後西の風やや強く、曇り、波2メートル、気温は20~24℃の予報です。
※雷・濃霧注意報が出てますが、定期船とANA2便は通常通りでした。(1便と3便は減便中です)
今週で5月もおしまいですね。5月27日(水)です。ツイッターでいいニュースを読みました。
最近読んだニュースの中で一番いいニュースかも。地方によってはまだマスクが届かない人もいる中、ホッとするニュースですね。町役場の職員の皆様はお忙しいと思いますが、迅速なご対応ありがとうございます!皆様はもう出されましたか?わたしはコピーはしてきたので、明日郵送で送ります!
今日郵便を出しに行けなかったのは、らっきょう仕事をやってたからです。
大中小にサイズを分けて丁寧に作っていたら、ここまでするのに半日かかりました。^^;
まさかのお酢が足りなくて、ここまでしかできませんでした。明日ぜんぶ漬けます。左は八丈フルーツレモンで作った蜂蜜レモンが残ってたので、それを入れて漬けたものです。左から2番目のらっきょうが小さいのはひんぎゃの塩で漬けた塩漬けです。
【自粛ランチ】とうめし
そして、今日の自粛ランチは「とうめし」です。ご存知ですか?
*豆腐を乗せただけ!日本橋の「とうめし」が脅威的に旨い | RETRIP
日本橋の「お多幸本店」(おでん屋さん)の名物グルメ「とうめし」です。ご飯の上に煮たとうふを乗せただけというシンプルかつ、インパクト絶大な料理が近年話題だそうです。
東京に住んでた頃に新橋の「お多幸」はよく飲みに行きましたが、日本橋本店は行ったことありません。とうめしも食べたことありませんでした。
それが急に食べたくなって作ったのは、この方が(Twitterにも書いてますが)Facebookに毎日とうめしアップして、おいしいおいしい言ってたからです。
ちなみにこの方は脚本家さんで、八丈島映画『今日という日が最後なら、』の脚本補助をされた方です。
いしかわさんだけでなく、検索するといろんな方がおいしいおいしい言ってます。
サイドメニューもお多幸さんを真似てみました。煮卵とさつま揚げの煮たのが付いてる定食があるようです。
*とうめし | おいしいレシピ|ヤマキ株式会社
作り方はヤマキのサイトにも出ています。麺つゆ+水で煮るだけの超簡単レシピですが、わたしはこれにもっと出汁と砂糖少々を加えて煮ました。
しかし、豆腐がミニサイズの『絹美人』3P入りで作ったので、迫力にかけますね。食べきれないと思ったんですけど、大きな豆腐で作るべきでした。(見た目的に)
ご飯は茶飯です。ほうじ茶と出汁と醤油少々入れて炊飯器で炊きます。わたしは明日葉焙煎茶を使いました。おでんにはやっぱり茶飯ですよね。
ひんぎゃの塩で軽くもんだミニらっきょう付き。今日はよくがんばりました。^^
営業時間の変更とご来店に関するお願い
お客様のご協力お願いいたします。
トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!
※トクバイでのチラシ掲載も現在お休みしています。
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島の今日のお天気は、南西の風やや強く後西の風やや強く、曇り、波2メートル、気温は20~24℃の予報です。
※雷・濃霧注意報が出てますが、定期船とANA2便は通常通りでした。(1便と3便は減便中です)
今週で5月もおしまいですね。5月27日(水)です。ツイッターでいいニュースを読みました。
特別定額給付金が振り込まれました。マイナンバーカードにて電子申請の送信完了が5月15日。 電子申請データが自治体に受領された連絡が5月18日。 給付されたのが5月27日でした。思ったより早く振り込まれた印象です。八丈町ありがとうm(_ _)m #八丈島 #特別定額給付金 #コロナウイルス対策 pic.twitter.com/9lArbg3hMr
— ちゃん (@Asahinayo_san8) May 27, 2020
最近読んだニュースの中で一番いいニュースかも。地方によってはまだマスクが届かない人もいる中、ホッとするニュースですね。町役場の職員の皆様はお忙しいと思いますが、迅速なご対応ありがとうございます!皆様はもう出されましたか?わたしはコピーはしてきたので、明日郵送で送ります!
今日はらっきょう仕事してるんですけど、らっきょうがありすぎてぜんぜん終わりません😀わたしのは島らっきょうですが、あさぬまも入荷中です!一緒にらっきょう漬けましょう!😋#島らっきょう #らっきょう #八丈島 #スーパーあさぬま #全日食 pic.twitter.com/xdduVzTfoR
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) May 27, 2020
今日郵便を出しに行けなかったのは、らっきょう仕事をやってたからです。
大中小にサイズを分けて丁寧に作っていたら、ここまでするのに半日かかりました。^^;
まさかのお酢が足りなくて、ここまでしかできませんでした。明日ぜんぶ漬けます。左は八丈フルーツレモンで作った蜂蜜レモンが残ってたので、それを入れて漬けたものです。左から2番目のらっきょうが小さいのはひんぎゃの塩で漬けた塩漬けです。
【自粛ランチ】とうめし
そして、今日の自粛ランチは「とうめし」です。ご存知ですか?
*豆腐を乗せただけ!日本橋の「とうめし」が脅威的に旨い | RETRIP
日本橋の「お多幸本店」(おでん屋さん)の名物グルメ「とうめし」です。ご飯の上に煮たとうふを乗せただけというシンプルかつ、インパクト絶大な料理が近年話題だそうです。
東京に住んでた頃に新橋の「お多幸」はよく飲みに行きましたが、日本橋本店は行ったことありません。とうめしも食べたことありませんでした。
今までで一番の出来。#どんだけ好きやねんとうめし pic.twitter.com/RUdL7vHBmI
— いしかわ彰/「恋恋豆花」6月27日 宇都宮ヒカリ座 (@inagejin) May 24, 2020
それが急に食べたくなって作ったのは、この方が(Twitterにも書いてますが)Facebookに毎日とうめしアップして、おいしいおいしい言ってたからです。
ちなみにこの方は脚本家さんで、八丈島映画『今日という日が最後なら、』の脚本補助をされた方です。
お多幸のとうめし食べてみたすぎて作った。んまい… pic.twitter.com/PB2WYH9y53
— とぅん (@mushiromoe) May 27, 2020
いしかわさんだけでなく、検索するといろんな方がおいしいおいしい言ってます。
サイドメニューもお多幸さんを真似てみました。煮卵とさつま揚げの煮たのが付いてる定食があるようです。
*とうめし | おいしいレシピ|ヤマキ株式会社
作り方はヤマキのサイトにも出ています。麺つゆ+水で煮るだけの超簡単レシピですが、わたしはこれにもっと出汁と砂糖少々を加えて煮ました。
しかし、豆腐がミニサイズの『絹美人』3P入りで作ったので、迫力にかけますね。食べきれないと思ったんですけど、大きな豆腐で作るべきでした。(見た目的に)
ご飯は茶飯です。ほうじ茶と出汁と醤油少々入れて炊飯器で炊きます。わたしは明日葉焙煎茶を使いました。おでんにはやっぱり茶飯ですよね。
ひんぎゃの塩で軽くもんだミニらっきょう付き。今日はよくがんばりました。^^
営業時間の変更とご来店に関するお願い
お客様のご協力お願いいたします。
トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!
※トクバイでのチラシ掲載も現在お休みしています。
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
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沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
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